До конца 2023 года на Кубани все обманутые дольщики получат жильё

По итогам прошлого года Краснодарский край занял первое место в России по вводу в эксплуатацию проблемных домов.

Парадоксально, но факт: проблема обманутых дольщиков на Кубани во многом появилась из-за масштабного строительства в регионе. По объёмам возведения жилья Краснодарский край год от года входит в топ-3 регионов страны – в прошлом году было построено 6,2 млн квадратных метров. Новостройки пользуются спросом: из-за высокого уровня жизни в регион ежегодно переселяются десятки тысяч человек, приобретая здесь дома и квартиры, что делает строительный бизнес особенно выгодным. В условиях столь массового строительства, увы, не обходится без появления недобросовестных застройщиков.

При этом любой срыв проекта становится большой социальной проблемой. Замораживается развитие территорий, не получают импульса инфраструктурные решения, но главное – люди, вложившие немалые деньги в строительство квартир, остаются без своих средств и, что не менее важно, не чувствуют себя защищёнными. Как заводить детей, получать новое образование, начинать бизнес, если нет квартиры и перспектив её обретения? Потому для властей особенно важно добиться того, чтобы обманутые дольщики получили своё жильё.

По итогам прошлого года в Краснодарском крае восстановлены права граждан по 88 проблемным домам, что вывело Кубань по этому показателю на первое место среди всех регионов России. «Набран хороший темп, и мы надеемся, что этот год будет не менее плодотворным», – пояснял глава федерального Фонда развития территорий Константин Тимофеев, поздравляя с успехом губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Судя по всему, надежды будут оправданны. Как заявил в феврале глава Кубани, до конца года планируется восстановить в правах обманутых дольщиков по 85 долгостроям. Только с начала года в регионе достроили 16 проблемных домов.

Так, в феврале Краснодарский департамент архитектуры и градостроительства выдал акт о вводе в эксплуатацию ЖК «Рич Хаус». Комплекс из двух 16-этажных домов на улице Ярославской оставался самым долгим недостроем Кубани. Возводить его начали ещё в 2012 году, сдать обещали через четыре года. Однако, когда дома были уже практически готовы, застройщик обанкротился. Строительство возобновилось только в 2019 году, когда команде губернатора удалось найти нового инвестора. Сейчас счастливые дольщики оформляют документы на квартиры и получают ключи.

В марте более 400 семей ЖК «Зеленодар» получили ключи от своих квартир. При этом компания, взявшаяся достроить дом, не только довела работы до конца – проект был усовершенствован: изменено фасадное решение и дизайн мест общего пользования, благоустроена прилегающая территория.

В апреле в эксплуатацию ввели три проблемных долгостроя в Сочи. Комплекс на улице Измайловской включили в единый реестр проблемных объектов в 2021 году из-за нарушения срока передачи квартир. Дольщики, приобретшие 570 квартир в трёх литерах проблемного ЖК у ООО «Мацестареалстрой», получат ключи в ближайшее время. Также в апреле долгожданное новоселье отпраздновали более 600 обманутых дольщиков ЖК «Свобода» в Краснодаре.

Всего же, как поясняют в администрации Краснодарского края, с 1 января из единого реестра проб­лемных объектов (ЕРПО) исключено уже 43 объекта. 16 из них введены в эксплуатацию, по 2 объектам граждане получили компенсации от Фонда развития территорий, а 25 объектов исключены в связи с перезаключением договоров участия в долевом строительстве на новый срок либо с их расторжением. Новая задача – достроить все проблемные дома. «Я думаю, что в 2023 году совместно мы поставим точку в проблеме обманутых дольщиков», – пояснил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Обманутые дольщики есть во всех регионах страны. Почему же эффективнее всего их проблемы получается решать у Кубани? Прежде всего наблюдатели отмечают: в крае выстроена системная работа по разрешению ситуации с недостроями. Началась она с формирования подробного списка всех имеющихся в крае проблемных домов, на основании которого была разработана «дорожная карта» по их достройке. В 2019 году был образован Фонд защиты прав граждан* – участников долевого строительства. Он стал первой в России специализированной организацией, призванной защитить права граждан, вложивших деньги в жилищное строительство. Кроме того, регион активно сотрудничает с федеральным Фондом развития территорий, занимающимся защитой прав дольщиков. В 2019–2021 годах из бюджета Краснодарского края фонду была предоставлена субсидия в размере 1,5 млрд рублей. Сейчас в целях софинансирования и обеспечения восстановления прав дольщиков в краевом бюджете на 2022 год предусмотрен 1 млрд рублей, на 2023-й – 1,2 млрд рублей. В целом для восстановления прав дольщиков в край будет привлечено около 12 млрд рублей.

Таким образом, сегодня на Кубани решение проблем дольщиков идёт в трёх направлениях. Первое и наиболее эффективное – достройка многоэтажек с помощью регионального Фонда защиты прав дольщиков, для чего используются средства краевого и федерального бюджетов. Второй – привлечение заинтересованных финансовых структур, которые вкладывают в строительство собственные средства. И третий – поиск инвесторов, готовых достроить многоэтажки.

Для этого предусмотрена субсидия муниципалитетам в 1 млрд рублей – средства идут на завершение строительства проблемных объектов высокой степени готовности. Предоставление субсидий позволило ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года ЖК на 269 квартир, а в 2020 году ещё пять многоквартирных домов, где расположены 1800 квартир.

Впрочем, мало иметь закон, прежде всего должно быть желание решить проблему. Получившие ключи дольщики не раз отмечали, что новоселья не случилось бы, если бы Вениамин Кондратьев лично не держал вопрос достройки домов на постоянном контроле. Так, весной прошлого года дольщики краснодарского ЖК «На Магистральной» обратились к губернатору после того, как стало известно о попытке застройщика вывести деньги и бежать из страны. «Понимаю переживания людей. Буду держать этот вопрос на контроле», – ответил Вениамин Кондратьев через соцсеть. Полтора месяца назад стало известно, что ЖК «На Магистральной» будет достроен, свои квартиры получат около 600 пострадавших дольщиков.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– В ближайшие месяцы планируем ввести в эксплуатацию ещё 5 домов на 1,6 тыс. квартир в Краснодаре и Сочи. По каждому строящемуся объекту утверждены «дорожные карты». Но в условиях санкций многие предприятия сталкиваются с дополнительными трудностями. Строительный блок не исключение. Подрядчики должны закупить всю линейку стройматериалов, чтобы закончить строительство домов. У нас нет права переносить сроки – до конца 2023 года мы должны закрыть проблему дольщиков.

6 мая стало известно, что федеральный Фонд развития территорий принял решение выделить деньги для выплаты компенсаций дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Краснодарском крае. Уже определено, что в Краснодаре компенсации получат владельцы квартир в ЖК «Дубровка». «Застройщик не выполнил обязательств перед участниками строительства, мы были вынуждены обратиться в федеральный фонд, чтобы либо достроить дома, либо выплатить компенсации. Фонд принял решение о выплатах. Со своей стороны, регион выделяет суммы для взноса», – пояснил Вениамин Кондратьев. О начале выплат дольщики смогут узнать на сайте: фрт.рф


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.