По всему миру обостряются внутриполитические конфликты

Всё внимание мировых СМИ приковано к событиям на территории Украины. Россия стала объектом для битья. Но помимо украинского конфликта на планете остаётся ещё немало проблем. И их острота такова, что тысячи людей вынуждены выходить на улицу, чтобы отстоять свои интересы.Мы собрали только самые яркие протесты и выступления недовольных по всему миру с начала этого года.

25 марта на улицы Сантьяго вышли тысячи студентов с требованием увеличить продовольственные пособия. В стране 640 тыс. молодых людей получают «на еду» в пересчёте с местной валюты по 41 доллару США в месяц. Мирные акции быстро переросли в опасные потасовки. Протестующие поджигали на улицах мусор, мочились на автобусных остановках, с металлическими трубами и камнями напали на пикап ВВС. Полиция сначала работала водомётами, а потом применила огнестрельное оружие. Один из студентов оказался в больнице с пулевым ранением, но выжил.

Парадокс ситуации в том, что с 11 марта президентом Чили является Габриэль Борич. С начала века Борич был активистом студенческого движения и сам не раз вместе с другими левыми лидерами выводил толпы молодых людей на митинги. Главные претензии «леваков» связаны с имущественным неравенством, недоступностью для многих граждан качественного образования, здравоохранения, жилья.

Тем временем в Чили назревает ещё один нарыв: активисты коренных народов время от времени жгут фермы и лесопилки, построенные на территориях, которые они считают своими.

Ситуацию в Венесуэле можно описать как войну всех против всех. Наиболее мощная вооружённая сила здесь – частные армии наркокартелей. Судя по сообщениям, которые доходят из региона, они то и дело устраивают перестрелки с десятками жертв. Кроме того, правительственные силы воюют с отрядами революционеров.

Каждую неделю в Штатах проходят десятки демонстраций, причём на некоторые акции люди приходят с оружием. Российские СМИ часто рассказывают о движении в защиту чернокожих Black Lives Matter. Однако свои акции проводит также группировка Patriot Front, которая открыто говорит о превосходстве белой расы; кроме того, свои листовки время от времени распространяет Ку-клукс-клан. Расовая подоплёка оказалась у двух самых горячих конфликтов в этом году. В феврале в Портленде афроамериканцы собрались (не без оружия) на митинг, чтобы вспомнить эпизод 2018 года, когда в стычке с полицией был ранен их соплеменник. Однако против них вышли вооружённые белые. В результате перестрелки одна женщина погибла, шесть человек были ранены. Продолжением этой истории стали апрельские уличные беспорядки в Миннеаполисе. Дополнительным драйвером послужил эпизод убийства полицейскими местного афроамериканца во время обыска. А скоро на площади могут выйти граждане, пострадавшие от необдуманной экономической политики. Печатание денег и поддержку рынков придётся оплатить обычным американцам. Самая высокая инфляция за 40 лет и ограничения рынка недвижимости из-за недоступной ипотечной ставки наверняка приведёт людей на улицы.

Здесь протесты вызывает миграционная политика властей. Местным не нравится наплыв переселенцев из соседних стран. Они считают приезжих виноватыми в высоком уровне преступности и усиливающейся безработице. Очередное обострение случилось в начале марта, когда стало известно об убийстве семи местных жителей. Полиция не смогла оперативно наказать виновных. Это вызвало бурю негодования: молодёжь собралась возле полицейского участка и жгла шины. Также протестующие принялись патрулировать улицы Дипслута. Закончилось это плохо: молодой человек, приехавший из Зимбабве, пытался скрыться от самозваных стражей порядка, но они его догнали и убили. В итоге полиция положила конец ксенофобским шествиям с помощью дубинок и резиновых пуль.

Из ряда вон выходящий инцидент – февральское нападение группы экоактивистов на строителей трубопровода близ канадского Хьюстона. 20 человек с топорами атаковали группу охранников и рабочих. На помощь направилась лесная конная полиция, однако в правоохранителей полетели дымовые шашки и зажжённые ветки, один офицер оказался ранен.

Впрочем, об этом случае быстро забыли на фоне разразившихся протестов дальнобойщиков. Всё началось с недовольства группы водителей-антиваксеров по поводу новых антиковидных мер: власти пообещали пускать через границу только привитых, к тому же прибывшим из-за рубежа «прописали» карантин. В протест оказались напрямую вовлечены примерно 18 тыс. человек. Грузовики заблокировали основные улицы Оттавы, а также ключевые автомагистрали страны, в том числе мост Амбассадор, через который проходит четверть грузооборота между Канадой и США. Помимо требований о смягчении антиковидных мер зазвучали призывы к отставке премьер-министра Джастина Трюдо. Полиция задержала более сотни человек, тысячи протестующих были оштрафованы, возбуждены десятки уголовных дел. Власти применили беспрецедентный ход: без судов заблокировали банковские счета и страховки участникам акции. Зародившееся в ходе акции в Канаде движение «Конвой свободы» быстро стало международным. Его поддержали Илон Маск и Дональд Трамп.

Вслед за Канадой в Новой Зеландии объявили свой «Конвой свободы». Дороги столицы приехала блокировать довольно разношёрстная публика. Похоже, что ядро протеста составляли антиваксеры, но его участники также предъявляли властям общеэкономические претензии: низкие зарплаты, дорогое жильё. Правительство страны, как и парламент, просто проигнорировало демонстрации «Конвоя свободы», несмотря на то что Веллингтон наводнили тысячи протестующих и ещё бессчётное число недовольных участвовали в автопробегах по острову Южный (на остров Северный, где расположена столица, их не пустили).

На Филиппинах президентские выборы вы­играл Фердинанд Маркос-младший. Это сын диктатора Маркоса, бежавшего с островов от народного гнева во время восстания в 1986 году. Наследник разыграл крутой политмарьяж: должность вице-президента он пообещал дочери нынешнего главы республики. Эти политтехнологии возмутили студентов, и они вышли на улицы с протестами. Активисты недоумевают, как Маркос мог победить на выборах, не участвуя в дебатах и почти не давая интервью.

16 марта учителя со всей Боливии собрались у здания министерства образования в Ла-Пасе. Они требовали увеличить госбюджет на образование. К педагогам присоединились сочувствующие. Стражи порядка применили слезоточивый газ, по итогам столкновения 10 человек получили ранения. После нескольких дней протеста правительство вынуждено было проанонсировать уступки учителям.

В Боливии политические вопросы решаются на площадях не в первый раз. К примеру, в феврале на улицы выходили сторонники экс-президента Жанин Аньес. Сенатор Аньес возглавила страну в ходе политического кризиса 2019 года. Тогда отсидевший три срока в президентском кресле Эво Моралес вдруг провозгласил себя победителем очередных выборов, не дожидаясь подсчёта голосов. Это спровоцировало недовольство граждан, которые вышли на площади и получили поддержку силовиков. Аньес, пользуясь статусом временного президента, попыталась вычистить из власти «старую гвардию», а в 2020 году провела обещанные внеочередные выборы. Правда, победил на них человек из команды Эво Моралеса. Теперь Аньес и её соратники сидят в тюрьме по обвинению в терроризме, мятеже и заговоре.

В Эквадоре 8 марта полиция жёстко разогнала демонстрацию из нескольких сотен женщин, выступающих за гендерные права. В частности, они отстаивали возможность аборта для жертв изнасилований. Также звучали призывы законодательно ограничить насилие в семье. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки и водомёты. Через несколько дней президент Гильермо Лассо наложил вето на закон об абортах и направил его на доработку в конгресс.

Столкновения на религиозной почве произошли в Нью-Дели 16 апреля во время индуистского праздничного шествия. Пострадали несколько человек, в том числе полицейские. Незадолго до этого подобные стычки между мусульманами и индуистами фиксировались в других штатах. После этого власти стали прессовать воинственно настроенных мусульманских активистов, что спровоцировало уже антиправительственные выступления. Мусульмане утверждают, что давно подвергаются гонениям в штатах, управляемых индуистской партией Моди.

Недавно китайские власти ввели новые ограничения в связи с распространением омикрона. Дошло до того, что в многоквартирных домах заваривали входные металлические двери. Уставшие от карантинов граждане всё чаще стали выказывать неповиновение: политиков стали критиковать в соцсетях, люди выкрикивали протестные лозунги из окон своих домов, а самые дерзкие дрались с медработниками, обеспечивающими карантин. Причина не только в психологической усталости: из-за антиковидных мер некоторые семьи оказались разлучены и разорены.

10 мая премьер-министр Шри-Ланки подал в отставку. Этому предшествовали массовые протесты на улицах, вызвавшие кровопролитие. Причина народного недовольства – дефицит продуктов и стремительный рост цен. Экономика под управлением находящейся 30 лет у власти династии Раджапакса стагнировала уже давно. Но коронакризис (прекращение турпотока, рост цен на энергоносители) и перебои с поставками провизии её добили. В ходе беспорядков на улицах погибли восемь человек. Профсоюзы объявили всеобщую забастовку с целью добиться отставки президента Готабая Раджапакса. Протестующие подожгли дома нескольких чиновников. Президент ввёл в стране чрезвычайное положение и комендантский час.

В Европе центром протестной активности стал Париж. Страсти разогрели выборы президента. В конце апреля на улицы выходили недовольные переизбранием Макрона. Кое-где даже сооружали баррикады и поджигали мусорные баки. Полиция разгоняла активистов слезоточивым газом.

Новый повод для уличных выступлений дал Первомай. Коммунисты активно критикуют намерение правительства повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. В ряды мирных манифестантов проникли анархисты, которые всеми силами старались устроить беспорядки. Одетые в чёрное молодчики нападали на кафе, магазины и банки, обрушили град камней на полицейских (их число оценивается в 200 человек). В ответ жандармы применяли слезоточивый газ. Полиция отчиталась о задержании 54 погромщиков.

Также в апреле протесты охватили несколько городов Италии. Эпицентром стал Турин. Здесь главный повод – подорожавший бензин. Но были и чисто политические стычки. В Турине некие активисты устроили шествие с флагами НАТО, что явно имело антироссийский подтекст. Им противостояли местные антифашисты. Вышла изрядная перебранка.

Что может спровоцировать новые протесты:

  • нехватка еды. Поставки на международный рынок продовольствия из Черноморского региона в Африку и Азию сейчас затруднены. Яркий пример – Шри-Ланка, где уже начались голодные бунты. Настораживает ещё один момент. Европа ради «экономической помощи» Киеву активно вывозит с Украины продовольствие по суше. Тем временем Россия ограничивает экспорт сельхозпродукции. Так что в Азию и Африку российское зерно может попасть не скоро
  • дефицит энергоносителей. Ключевой момент – санкции против России. Даже анонсы будущих ограничений уже вызвали рост цен на нефть и газ. А что будет, если эмбарго на российские энергоносители станет реальностью? Расходы на топливо «вшиты» в любой продукт или услугу. Но хуже то, что нефти или газа может просто не хватить для работы предприятий, что вызовет их остановку и рост безработицы
  • милитаризация. Наметился тренд на увеличение военных расходов и раздувание армий. Это значит, что всё меньше денег будет оставаться на решение социальных проблем. Кроме того, отправка войск за пределы страны обычно не вызывает радости у граждан. Особенно если такая кампания может обернуться потерями
  • финансовые ограничения. Напуганные примером заморозки российских активов страны сейчас начнут перестраивать свои финансовые системы. По этому пути уже пошёл Китай, тренируясь прятать свои денежные потоки от США. Но такое размежевание – угроза для международных инвестиций и торговли между странами. А значит, возникают новые предпосылки для безработицы в одних регионах и дефицита товаров в других
  • рост противоречий в союзах. Пример ЕС хорошо показывает, как неустойчивы могут быть союзы во время кризисов. Пока одни страны призывают отказаться от российских энергоносителей, в других понимают, что могут просто замёрзнуть без них. А ведь недостаток тепла или еды нельзя компенсировать долларами и евро.

Победит ли политическое желание подвергнуть Россию обструкции? Или всё же проблемы в отдельных странах разорвут взаимодействие и дадут возможность местным правительствам действовать независимо?


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.