Сотрудники компании «Роснефть» отметили День Победы: поздравили ветеранов, провели акции Памяти и организовали праздник для автомобилистов

Продолжая традицию, наше издание спросило у сотрудников крупнейшей российской нефтяной компании, как они отмечают День Победы. В «Роснефти» нам рассказали, что программа празднования была обширной.

На предприятиях и в дочерних обществах компании в эти дни вспоминали не только военную историю, но и подвиг героев-нефтяников, которые в годы Великой Отечественной войны смогли нарастить добычу и переработку нефти, а в послевоенное время в самые короткие сроки восстановили нефтяную промышленность страны.

Для многотысячного коллектива «Роснефти» День Победы не просто дата в календаре. С первых дней войны нефтяники боролись с врагом наравне с солдатами Красной армии, многие ушли на фронт, а оставшиеся ценой героических усилий спасли нефтяную промышленность. Стараясь парализовать поставки топлива на фронт, захватчики регулярно бомбили нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в южных и западных регионах СССР.

Нефтяникам приходилось восстанавливать повреждённые нефтепромыслы и заводы прямо во время бомбёжек, погибая и получая тяжёлые ранения. Благодаря трудовому подвигу этих людей снабжение армии и оборонной промышленности нефтепродуктами не прекратилось. Параллельно шла эвакуация нефтяной промышленности с Донбасса, Кавказа и Закавказья в глубь страны, на Урал и дальше на восток. «Не оставлять врагу ни килограмма хлеба, ни литра бензина» – таков был девиз страшных военных дней 1941 года.

Разбуривались новые месторождения, в кратчайшие сроки возводились нефтеперерабатывающие заводы. Основной рабочей силой этих строек стали женщины и подростки, которые трудились по 12 часов в день без выходных и праздников. Многие предприятия, созданные в суровые военные годы, работают до сих пор, 11 из них – в составе «Роснефти». Среди них легендарные НПЗ Саратовский, Сызранский, Уфимский, Туапсинский и Комсомольский, которые, как писала газета «Правда», в 1941 году давали «хлеб механизированным армиям».

Сотрудники «Роснефти» бережно хранят память о подвиге своих героев в тяжёлые военные годы. К 9 Мая работники предприятий и дочерних обществ компании приняли участие во всероссийских памятных акциях, а также сами организовали и провели корпоративные мероприятия, посвящённые Дню Победы. «Роснефть» никогда не забывает о ветеранах и тружениках тыла, оказывая им необходимую адресную поддержку. В праздничные майские дни молодые специалисты-нефтяники из более чем 60 дочерних обществ доставили продуктовые наборы и памятные подарки, организовали концерты для фронтовиков.

9 Мая на АЗС компании в Моск­ве, Московской области, Санкт-Петербурге и в Ленинградской области выступали творческие коллективы, которые исполнили песни времён Великой Отечественной войны и современные военно-патриотические произведения под аккомпанемент аккордеона. На территории автозаправочных комплексов можно было увидеть автомобильную ретротехнику и вкусно пообедать. Для клиентов и гостей АЗС «Роснефть» работала полевая кухня, а все желающие уехали со станции с праздничными стикерами на своих автомобилях. На них изображён один из главных символов Великой Победы – георгиевская ленточка на фоне городов-героев: Моск­вы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Волгограда и Тулы.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.