Финляндия и Швеция готовятся к вступлению в Североатлантический военный блок

Президент и премьер-министр Финляндии Саули Ниинистё и Санна Марин объявили: они поддерживают скорейшее вступление своей страны в НАТО. Членство в Североатлантическом альянсе, считают они, «укрепило бы безопасность» государства.

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, расширение блока «не делает мир, а главное – наш евразийский континент, более стабильным и безопасным». По его словам, действия России будут зависеть от того, насколько близко к её границам окажется военная инфраструктура альянса. Менее сдержанно на намерения финского руководства отреагировали в МИДе: на Смоленской площади их назвали «радикальным изменением внешнеполитического курса» страны и анонсировали ответные шаги – «как военно-технического, так и иного характера».

Вместе с Финляндией к отказу от нейтрального статуса склоняется её ближайший сосед – Швеция, парламент страны уже 16 мая рассмотрит вопрос о членстве в альянсе. Заявки от Стокгольма и Хельсинки могут поступить со дня на день, утверждают СМИ.

Включение Финляндии и Швеции станет уже девятым расширением НАТО за 18 лет. В штаб-квартире военного блока не скрывают радости и уже дали понять, что готовы принять новых членов в ускоренном порядке. Ещё в конце марта генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что устремления скандинавов получат поддержку – вооружённые силы двух стран «полностью отвечают стандартам альянса». Позже он добавил, что заявки «одобрят все 30 союзников», которые найдут способы «относительно быстро» принять и Финляндию, и Швецию в свои ряды.

Правда, вопрос о единодушии членов НАТО остаётся открытым. Так, например, президент Хорватии Зоран Миланович уже пообещал заблокировать приём «новичков». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что Анкара не может поддержать планы финнов и шведов присоединиться к альянсу. Турецкий лидер объяснил это тем, что северные страны служат «убежищем для многих террористических организаций». Судя по всему, он имел в виду курдских политических беженцев, которые оседают в Швеции с 1970-х годов и даже имеют своих представителей во властных органах.

Валерий Журавель, глава Центра арктических исследований Института Европы РАН

– С приёмом в свои ряды этих двух стран НАТО получит северо-западные европейские пространства. В инфраструктурном плане также будет укрепляться Норвегия, которая довольно активно участвует в деятельности альянса. С учётом того, что сухопутная граница Финляндии с Россией составляет порядка 1300 километров, для Москвы это принципиальный вопрос.

Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам

– В целом вступление этих двух стран в альянс приведёт к тому, что изменится соотношение сил в акватории Балтийского моря: если исключить российскую акваторию, то оно в каком-то смысле становится натовским морем. Думаю, также изменится положение и в Арктическом регионе. Словом, членство Финляндии и Швеции в НАТО приведёт к серьёзным последствиям.

Дмитрий Тренин, член Совета по внешней и оборонной политике

– На мой взгляд, вопрос о членстве двух стран в НАТО практически решён. Не думаю, что кто-либо из членов альянса всерьёз попытается встать на пути Швеции и Финляндии. Если вдруг встанет, то скоро освободит дорогу. Можно предполагать в этой связи, что на северо-западе России появятся дополнительные части Сухопутных войск, силы и средства ВКС и ПВО, ракетное оружие, будет усилен Балтийский флот.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.