Нижегородский порт не досчитался судов

В деле ОАО «Нижегородский порт», которое банкротится с осени 2014 года, не могут найти давно пропавшие суда. Недавно арбитражные суды, рассмотрев жалобу бывшего менеджмента, сняли ответственность за пропажу имущества с последнего гендиректора порта Романа Косарева. У него по иску конкурсного управляющего были истребованы три буксира, пассажирский теплоход и катер, но апелляция решила, что нет никаких доказательств наличия этого имущества, за которым управляющий не обращался около пяти лет. Конкурсный управляющий надеется, что какие-то документы о списании судов все же найдутся.

Первый апелляционный арбитражный суд освободил от материальной ответственности предпринимателя Романа Косарева, в 2015 году возглавлявшего ОАО «Нижегородский порт» — речной грузовой порт на Стрелке, попавший в сложную финансовую ситуацию и к тому времени уже вошедший в первую процедуру банкротства. Затем территория порта была выкуплена властями для благоустройства набережной и строительства футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года.

Роман Косарев был последним гендиректором ОАО «Нижегородский порт», которого назначили нижегородские акционеры из группы «Гармония». В прошлом году по иску конкурсного управляющего на бывшего директора по суду возложили обязанность вернуть обществу-банкроту несколько судов: буксиры-толкачи «Мальгино», «Речной-24» и РТ-329, а также пассажирский теплоход «Заря-297Р», катер «Промерный-24» и несамоходный плавкран.

По данным ФБГУ «Администрация Волжского бассейна», в начале 2016 года эти плавсредства числились на балансе порта, поэтому конкурсный управляющий Сабир Алахкулиев истребовал их у бывшего руководства.

Однако Роман Косарев в апелляционном суде доказал, что передал арбитражному управляющему всю имеющуюся документацию Нижегородского порта и в бухгалтерской отчетности 2015 года эти суда не значились. Кроме того, суд учел мнение, что конкурсный управляющий, узнав о наличии имущества в 2016 году, пять лет не пытался его найти и обратился за истребованием судов к бывшему директору порта только в 2021 году.

Комиссия по расследованию причин пропажи или гибели судов также не назначалась, хотя арбитражный управляющий должен был в кратчайшие сроки выяснить судьбу имущества.

В итоге решение об истребовании пропавших судов у Романа Косарева отменили, посчитав, что нет никаких доказательств наличия у бывшего директора этого имущества или каких-либо документов о нем.

«Пока выясняем: скорее всего, эти старые суда давно утилизированы. Однако никаких документов по этому поводу нет. Необходимо их найти, чтобы списать имущество с баланса и оформить юридически их выбытие, в этом основная проблема», — пояснил Сабир Алахкулиев.

Судьба имущества бывшего порта давно волнует и правоохранительные органы. Как ранее писал «Ъ-Приволжье», еще одного бывшего гендиректора ОАО «Нижегородский порт» Андрея Рындовского заподозрили в том, что он в 2014 году с ущербом для государства в лице миноритарного акционера Росимущества продал 29 барж, буксиров-толкачей и прочих судов коммерческой фирме.

Несмотря на то, что арбитражные суды ранее признали эту сделку и цену продажи грузового флота — почти за 39 млн руб. — законной, в региональном УФСБ в конце 2020 года возбудили уголовное дело. До суда оно с тех пор так и не дошло. Давняя попытка взыскать с господина Рындовского 76 млн руб. субсидиарной ответственности в арбитражном деле о банкротстве порта также успехом не увенчалась.

Топ-менеджер, у которого в Нижнем Новгороде арестовывали недвижимость и задерживали его самого, уехал работать в Волгоградскую область, возглавив там завод по производству синтетического волокна.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.