Много соли в пельменях «Белорусских», мало мяса в «Ложкарёве» и листерии в «Бульменях»?

Наверняка у многих в морозилке лежит упаковка пельменей «на всякий случай». Когда нет времени на готовку этот полуфабрикат отлично выручает. Правда качество пельменей в последнее время оставляют желать лучшего.

Регулярные проверки этих полуфабрикатов свидетельствуют о том, что в составе магазинных пельменей легко найти сою, крахмал и пюре из перемолотых костей. Словом, все что угодно, кроме постоянно дорожающих курятины и говядины.

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на канале НТВ решили выяснить — может ситуация все же изменилась, и пельмени теперь идеальны и абсолютно безопасны.

Для этого в супермаркете приобрели шесть упаковок пельменей торговых марок «Мираторг», «От Палыча», «Бульмени», «Белорусские», «Ложкарёв», «Сибирская коллекция».

Начинка VS мясо

Пожалуй, главный вопрос про пельмени заключается в количестве начинки — ведь одно тесте есть никому не хочется. Но в магазине узнать ответ на этот вопрос довольно сложно. Но, как оказалось вполне возможно. Дело в том, что на каждой упаковке пельменей размещены своеобразные подсказки — не очень удобные и понятные, но все же при желании разобраться можно.

Оказывается, в соответствии с ГОСТом, пельмени делятся на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. И на упаковках производитель указывает соответствующую категорию.

Чтобы ориентироваться в качестве пельменей, достаточно запомнить простое правило — чем буква ближе к концу алфавита, тем меньше в пельменях мяса.

Например, в пельменях категории «Д» мяса содержится не более 20%. Остальное — это фарш из жилок, сои, разных эмульсий, а также капусты и манки. В продукте категории «Б» мяса может быть до 80%.

И минимум 80% мяса кладут в начинку пельменей категории «А». Но это совсем не показатель того, что они лучше. Как ни странно, но таких пельменей в природе почти не существует. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жир и добавки занимают менее 20%. Да и в плане вкуса в данном случае могут возникнуть проблемы.

Стоит отметить, что некоторые мелкие фирмы иногда указывают на упаковке своей продукции категорию «А», но в таких случаях проверка свидетельствует о том, что маркировка вводит покупателей в заблуждение. Так что лучший выбор — это категория «Б».

Надо помнить о том, что категория говорит лишь о том, сколько мяса в начинке.

А в пельменях есть еще тесто, которого может быть в итоге столько же, сколько и начинки, а иногда и вообще больше.

Некоторые фирмы умудряются не доложить в пельмени даже неидеальные начинки. Поэтому в лаборатории посчитали, в каких образцах пельменей фарша больше, а в каких меньше.

Пробуем на соль

Далее в ходе проверки эксперты выяснили, сколько в пельменях соли, которая является одним из самых дешевых усилителей вкуса, с помощью которого можно скрыть недостатки некачественных продуктов. Оказалось, что меньше всего соли в пельменях «Мираторг». А самыми солеными оказались пельмени «Белорусские».

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует уменьшить потребление соли до 5 миллиграмм в день», — пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева.

Судя по полученным результатам экспертизы, риск получить избыток соли с продукцией все-таки существует.

Реальная опасность

Но, избыток соли — это не самый серьезный недостаток полуфабрикатов. Чего действительно не хочется, так это отравиться пельменями. А такое вполне возможно, если в них есть, например, листерии.

Стоит отметить, что данный вид бактерий погибает лишь в том случае, если полуфабрикаты варить не менее пяти минут при температуре сто градусов. Но в этом случае можно слишком сильно разварить пельмени.

В результате проверки листерии были обнаружены в пельменях от бренда «Бульмени». Безусловно, есть вероятность того, что бактерии погибнут при варке, однако налицо нарушение санитарных норм.

В итоге репортеры программы «НашПотребНадзор» не рекомендуют проводить на себе проверок и советуют не рисковать с «Бульменями», а вот другие исследуемые образцы можно спокойно употреблять в пищу.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.