Правительство решило оказать беспрецедентную поддержку отечественной IT-отрасли

На фоне санкционного давления компаниям предоставляются налоговые преференции и защита от проверок, а их сотрудникам – льготная ипотека и отсрочка от службы в армии.

Соответствующий указ 2 марта подписал Владимир Путин. Как говорится в документе, он направлен на «обеспечение ускоренного развития отрасли информационных технологий». Предоставляемые государством преференции будут распространяться на разработчиков мобильных приложений и организации, занимающиеся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений.

Таких мер поддержки не знала ещё ни одна другая отрасль. Во-первых, IT-компании на три года будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольных органов. Во-вторых, им будут предоставлены льготные кредиты по ставке, не превышающей 3% годовых, – на фоне того, что ЦБ только повысил ключевую ставку до 20%, такие займы получатся почти что бесплатными. В-третьих, сотрудникам IT-компаний обещана возможность оформить льготную ипотеку и даётся отсрочка от призыва на военную службу. Кроме того, обещано стимулирование закупок отечественных IT-решений для государственных/муниципальных нужд, упрощённое трудоустройство иностранных кадров и получение ими вида на жительство в РФ, а также налоговые льготы и преференции для отечественного ПО и компаний, получающих доход от рекламы.

Механизмы реализации указанных мер ещё должны появиться – пока что конкретно не определено ни то, какой банк будет предоставлять льготные кредиты, ни кто из сотрудников IT-компаний сможет воспользоваться столь уникальным предложением. Конкретизировать это придётся, чтобы льготами не смогли воспользоваться случайные люди. Тем не менее сам факт появления такого указа говорит о многом. Причины его появления понятны: за последнюю неделю целый ряд зарубежных IT-компаний сообщили о прекращении сотрудничества с Россией. В частности, о своём уходе заявили Oracle, HP, SAP, Apple и другие. Кроме того, СМИ сообщили о массовом отъезде IT-специалистов из России – объёмы возможного оттока оцениваются в 5 тыс. человек. В связи с этим попытка «приземлить» компьютерщиков на родине с помощью льготной ипотеки и отсрочки от службы в армии выглядит вполне понятной. При этом, как сообщает РБК, меры поддержки определялись не только правительством. В их разработке принимали участие крупные отечественные IT-компании – в частности, холдинг VK и «Яндекс».


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.