Калининградский депутат задержан по подозрению в контрабанде

Иван Грибов

Стала известна причина задержания депутата калининградской Облдумы Ивана Грибова. Парламентария подозревают в контрабанде табачных изделий в составе организованной группы, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК.

Как сообщили в региональном управлении СК, депутат с четырьмя соучастниками незаконно перевез из региона на территорию Евросоюза более трех миллионов пачек сигарет на общую сумму в 232,5 миллиона рублей. Контрабанда шла через границу в июне 2018-го — январе 2019 года.

По данным следствия, в нелегальную перевозку табака в Литву был вовлечен сын обвиняемого и еще три пособника. Парламентарий непосредственно руководил этой ОПГ и координировал действия ее участников. Он организовал производство и склад табачной продукции без акцизных марок в приграничном городе Мамоново Багратионовского района.

Нелегальный бизнес был прикрыт реквизитами оффшорной компании и фиктивными документами, которые якобы подтверждали заключение контракта с Литовской Республикой на поставку более 21 миллиона пачек сигарет отдельными партиями. Следователи также обнаружили липовую документацию для прохождения таможни в странах Евросоюза и Таможенного союза.

Сейчас в отношении депутата возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 200.2 УК РФ. Наказание по ней — до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до двух миллионов рублей.

В настоящее время Грибов и еще трое соучастников задержаны. Депутату предъявлено обвинение и по ходатайству следствия избрана мера пресечения под стражу до 3 мая 2022 года. Вину в совершении указанного преступления он не признал.

С другими участниками организованной группы в настоящее время работают следователи регионального управления СКР. По уголовному делу проведены обыски и выемки, допрашиваются свидетели. Оперативное сопровождение следствия осуществляет УФСБ России по Калининградской области. Расследование продолжается.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.