Санкции ударили по культуре и спорту и добрались до деревьев и кошек

Страны Запада продолжают накладывать на Россию санкции, которые уже далеко перешагнули экономическую целесообразность и порой доходят до абсурда.

Потерю за потерей несёт российский спорт. У страны уже отобрали почти все соревнования, включая самые заметные: финал футбольной Лиги чемпионов и Гран-при «Формулы-1», а Международный олимпийский комитет рекомендовал международным федерациям не допускать к состязаниям российских спортсменов. Среди прочего ФИФА и УЕФА отстранили национальную сборную и отечественные клубы от участия во всех турнирах. В довершение всего Международный паралимпийский комитет лишил российских и белорусских спортсменов возможности выступить на Играх в Пекине.

Попали в немилость и деятели культуры. В частности, итальянский театр La Scala отменил постановки с оперной певицей Анной Нетребко за «отказ дистанцироваться от российской власти», а Мюнхенский филармонический оркестр уволил с должности главного дирижёра Валерия Гергиева – тот «не обозначил свою позицию» по ситуации на Украине. Отстранили Россию и от участия в «Евровидении» – мол, это «ухудшит репутацию» песенного конкурса. А Каннский кинофестиваль отказался принимать нашу делегацию.

Тем временем Международная федерация кошек ввела санкции против российских хвостатых и усатых домашних питомцев – им запретили участвовать в международных выставках. Покарали даже двухсотлетний дуб, посаженный Иваном Тургеневым в усадьбе матери: великана сняли с конкурса «Европейское дерево года». Главная реликвия Орловской области участвовала в нём «посмертно»: в ноябре прошлого года Тургеневский дуб повалило ураганом, но он продолжал номинироваться. И вот теперь его «срубили» организаторы. «Как вас напугало дерево? Чем оно угрожает вам? Как вы собираетесь вымарывать Тургенева из мировой литературы?» – возмутился орловский губернатор Андрей Клычков. Досталось и другому классику.

В Миланском университете Бикокка решили отменить курс лекций о Фёдоре Достоевском. Правда, после поднявшейся волны возмущения ректор вуза поспешил заявить, что его не так поняли и что против русского писателя там ничего не имеют и вообще «переосмыслили» принятое было решение.

Дмитрий Певцов, актёр и музыкант

– Думаю, что реагировать надо спокойно. То, что происходит, – большая политика, которая в условиях глобализации и развития информационного общества пронизала все сферы жизни: и культуру, и спорт, и простые человеческие отношения. Идёт информационная война, и наш противник, к сожалению, не блещет ни культурой, ни образованием. Пример с министром иностранных дел Британии, которая элементарной географии не знает, тому подтверждение (британский министр Лиз Трасс на встрече с Сергеем Лавровым по ошибке заявила, что Лондон никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями. – Ред.).

Денис Карлов, дирижёр камерного оркестра Крымской государственной филармонии

– На каком основании можно увольнять людей? Понятно, что Нетребко и Гергиев по факту являются лицами России, которые за многие годы в сознании всего мира этот образ укрепили. Но такого не должно и не может быть, если не идёт специально административная команда по вертикали. Время пришло начать собственное активное развитие. Возможности есть, было бы желание. Но, к сожалению, пока у нас миллионы вливают в Моргенштерна, а достаточной поддержки высокого искусства нет.

Интернет-пользователи

– Какая прелесть. Так всё же в случае с русскими спорт и культура не «вне» политики?

– Вот он, западный «гуманизм», во всей красе.

– Спорт – это оружие. Наконец-то признали.

– Котиков-то за что?! Чтоб вас мыши пожрали, гады!

– Следующий шаг: запретить перелётным птицам из России лететь через Европу…


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.