Не слишком ли поздно Великобритания взялась за Романа Абрамовича и других российских олигархов?

Депутаты Евросоюза заклеймили Великобританию позором за то, что та до сих пор не смогла «приватизировать» ни одного серьезного актива российских олигархов. Хотя премьер-министр этой страны Борис Джонсон громче всех угрожающе тряс привычно растрепанной прической. Оказывается, ушлые российские миллиардеры, пока тянулась санкционная бюрократия, умело использовали эту паузу и закупились биткоинами, путь которых отследить весьма непросто.

Напомним, в связи с операцией на Украине Европейский союз засучил рукава и пригрозил изъять все российское, что только можно изъять. Железный занавес больно ударил даже по русским кошечкам и собачкам. Но не по олигархам, которые, по самым скромным подсчетам, владеют за границей активами на 455 млрд долларов.

Например, пока ЕС «заводил» свой репрессивный маховик, наши бизнесмены успели угнать свои яхты подальше от вражеских берегов, на Мальдивы и в Черногорию, которые не имеют договоров об экстрадиции с США. И вряд ли все эти претендующие на книгу рекордов Гиннесса яхты пошли в путешествие порожняком, а не груженые скарбом, заработанным нелегким трудом. А вот недвижимость, конечно, увезти не получится, но и стрелять по ним ЕС не спешит — особняки и виллы никуда не денутся.

Возможно все

Больше всех на слуху в Великобритании сейчас чудесным образом избежавший санкций израильско-португальский экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, похоже, серьезнее всех вложившийся в экономику туманного Альбиона.

Один топовый футбольный клуб «Челси», которым Абрамович владеет почти 20 лет, чего стоит. Абрамович хочет за него три миллиарда фунтов стерлингов, а 2,2 миллиарда — не хочет. Весеннюю ярмарку миллиардер устроил по случаю того, что очень опасается заморозки своих британских активов. Их, повторимся, никто пока не замораживает, но в нынешние времена возможно все и все к тому идет.

Особенно критиковал решение не трогать господина Абрамовича лейборист Крис Брайант. Обвиняя Бориса Джонсона в слабости, депутат не скупился на эмоции: «Я не понимаю, почему мы до сих пор еще не арестовали ни одной яхты, ни одного дворца или серьезного актива этого кремлевского олигарха! В отличие от наших европейских соседей. Скоро Christie’s и Sotheby’s будут переполнены раритетами сторонников русского режима, мы должны запретить им продавать свои ценности на аукционах!».

В свою очередь The Times напомнил — агентство по борьбе с преступностью в 2018 году уже пыталось прижать к ногтю владельца «Челси», но быстро дало заднюю, опасаясь, что Роман Абрамович может засудить правительство, если обвинения в его адрес не подтвердятся.

Дела государственной важности

У министра иностранных дел Элизабет Трасс буквально нет ни минутки свободного времени, поскольку она вынуждена разгребать претензии адвокатов, представляющих олигархов. По мнению старшего юриста по санкциям, олигархи тем самым отвлекают министра от дел государственной важности, «чтобы выиграть время и продать активы».

Правительственный инсайдер поясняет, что у властей Великобритании возникли проблемы как с юридической, так и с подследственной идентификацией активов попавших под санкции лиц. Другими словами, если арестуют «не у тех», некрасиво получится. Чтобы удостовериться, что активы принадлежат «тем», нужно как минимум несколько недель, что очень расстраивает Элизабет Трасс, которая хочет побыстрее «пожучить» Романа Абрамовича. Но не может, потому что Роман Абрамович «не признает счет». И вслед за «Челси» сбрасывает и лондонскую недвижку, как говорят за сумму от 200 миллионов фунтов стерлингов.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.