«Стрелка» Мамута показала на выход

В этой связи у многих возникло недопонимание, и позицию института автоматически перенесли на ООО «Конструкторское бюро (КБ) “Стрелка”», которое ведёт различные проекты в десятках российских городов. Обе «Стрелки» – аффилированные структуры, созданные миллиардером Александром Мамутом. Однако КБ дистанцировалось от коллег и сообщило, что все заявленные ею изыскательские планы остаются в силе. В том числе такой крупный проект, как подготовка Красноярска к празднованию 400-летия города, которое состоится в 2028 году.

От архитектуры до шоу-бизнеса

Громкое заявление институт сделал 28 февраля. Учреждение приостанавливает свою работу на неопределённый срок. «С момента основания наша работа была посвящена городам, развитию и формированию их будущего. Мы продолжаем верить в эту миссию, но прямо сейчас для продуктивного разговора о будущем необходим мир. Поиск диалога и прекращение боевых действий на Украине – единственная по-настоящему важная сейчас задача. Институт «Стрелка» солидарен со всеми, кто призывает немедленно остановить этот вооружённый конфликт», – говорится в официальном обращении урбанистов.

Институт был создан в 2009 году на средства миллиардера Александра Мамута, на тот момент владельца торговой сети SPAR. Мамут широко известен как филантроп. Ему, в частности, во многом обязана своей успешной карьерой Земфира. В 2012 году от института отпочковалось КБ «Стрелка». Его специализация – услуги стратегического консалтинга, городского планирования и комплексного исследования городов. Из пояснений на сайте института следует, что КБ – отдельная структура, но она организована выпускником вуза Денисом Леонтьевым. На сайте КБ «Стрелка», в свою очередь, говорится, что, помимо Леонтьева, сооснователем КБ является директор института Варвара Мельникова. Из открытых источников известно, что на момент основания КБ почти полностью контролировалось Александром Мамутом. Но в 2020 году 20 процентов его долей купил ВЭБ.РФ.

Все яйца в разных корзинах

КБ «Стрелка» довольно быстро начало занимать ведущие места на рынке. Как считают наблюдатели, произошло это благодаря хорошим отношениям Мамута с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ, а затем спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Активное позиционирование Мамутом себя как «просвещённого либерала» такой дружбе вовсе не мешало.

На данный момент в архиве заказов бюро – выполненные проекты на миллиарды рублей.

Помимо Москвы, это работа над благоустройством общественных пространств в сорока крупных городах России. Из последних крупных начинаний – работа над «Концепцией развития Красноярской агломерации до 2035 года». Это планировка масштабной перестройки города к 400-летию, которое состоится через шесть лет. Указ о праздновании юбилея в 2019 году подписал президент России Владимир Путин. Город получит большие федеральные средства в качестве подарка ко дню рождения. В Сибири стоит упомянуть также мастер-план Новосибирского госуниверситета и мастер-план Читы в Забайкальском крае. Поэтому новость о том, что «Стрелка» приостанавливает свою деятельность, вызвала недоумение.

Отделить «Зиту» от «Гиты»

С путаницей разобрались довольно быстро. Первой откликнулась горадминистрация Читы. Она пояснила, что КБ «Стрелка» продолжает работу над забайкальским проектом.

– Сейчас это ведущая российская компания в области стратегического планирования и консалтинга. Её руководство в лице генерального директора Дениса Леонтьева подтвердило исполнение всех взятых обязательств, – заявили «Октагон.Медиа» в пресс-службе мэрии.

Также там добавили: по Дальневосточному федеральному округу у «Стрелки» ещё порядка 25 проектов в рамках федеральной программы по реновации. Они будут презентованы на Восточном экономическом форуме, намеченном на начало сентября. И на этой неделе проходит Красноярский экономический форум, где КБ «Стрелка» тоже принимает участие со своими разработками по городской агломерации. Их презентация намечена на 4 марта. Представители самой компании подтвердили, что всё в силе.

«В рамках роуд-шоу мы расскажем о проекте “Скоростной транспорт”, который предполагает строительство новой инфраструктуры, связывающей все районы. Есть проекты по редевелопменту заброшенных и неэффективно используемых территорий бывших промышленных гигантов».

Илья Чистяков | директор проектов КБ «Стрелка»

– Есть серия проектов по экологии и благоустройству, которые усилят зелёный каркас города. Проект «Энерготрансформация» позволит в два раза сократить выбросы городских ТЭЦ, – сказал директор проектов КБ «Стрелка» Илья Чистяков.

– Мы, честно говоря, о существовании одноимённого института и узнали-то только из новостей. А КБ – это серьёзная структура, – отметил источник в правительстве Красноярского края.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.