Европейский рынок «Северстали» поделят конкуренты Алексея Мордашова

Металлургический гигант «Северсталь» прекратил поставки в страны Евросоюза вслед за санкциями в отношении своего основного акционера Алексея Мордашова.

Кому пандемия, а кому и сверхприбыли

В рейтинге Forbes прошлого года имя Алексея Мордашова значится на самом первом месте. Его состояние оценивается в 29,1 млрд долларов, это абсолютный рекорд за 18 лет среди всех чемпионов на пьедестале Forbes. Алексей Мордашов в списке российских олигархов занимал второе место в 2008, 2011, 2017 и 2018 годах, и вот, наконец, возглавил его. Что же позволило бизнесмену вырваться вперед в тяжелое ковидное время? Как ни парадоксально, именно пандемия сыграла в этом не последнюю, а скорее главную роль. «Наша версия» рассказывала, как из-за пандемии в мире снизилось производство металлов и угля. Зато на российских предприятиях производство не останавливалось, более того, как выяснилось, после аварии на шахте «Листвяжная» шахтёрам ставили всё более и более высокие планы. Отечественный металлургический гигант «Северсталь», контролируемый Алексеем Мордашовым, стал получать сверхприбыли от продажи своей продукции на мировом рынке.

«Северсталь»

Советская, а ныне российская сталелитейная и горнодобывающая компания «Северсталь» отчитывает свою историю с 1955 года. Именно тогда в Череповце выпустили первый стальной прокат. В середине 1990-х Алексей Мордашов, организовав приватизацию компании, оставив не у дел генерального директора череповецкого комбината Юрия Липухина. И поныне «Северсталь» ассоциируется прежде всего с именем Алексея Мордашова, которому принадлежит более 77% акций компании, где на сегодняшний момент работают около 50 тысяч человек.

Санкции

С точки зрения Запада Алексей Мордашов – человек Кремлю не последний. Поэтому его имя было включено в санкционный список, который ЕС сформировал в связи со спецоперацией России на Украине. Официально санкции против Мордашова введены за то, что его компания является акционером работающего в Крыму банка «Россия» и «Национальной медиагруппы».

«Компания «Севергрупп» также владеет ПАО «Силовые машины», которая ответственна за продажу четырех ветряных турбин аннексированному Крыму», — говорится в документе о введении санкций, согласно которому лицам, попавшим в черный список, запрещается въезд в страны Евросоюза, у них также замораживаются все активы на территории ЕС.

Ответные меры

Алексей Мордашов сначала высказался по поводу введенных против него санкций в оправдательном тоне: «Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции. В течение длительного времени я много занимался развитием экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества со странами Европы. Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине. То, что происходит сейчас — это трагедия двух братских народов. Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь».

Как известно, даже если ты вне политики, политика всегда может прийти к тебе, или за тобой. Впрочем, Мордашов вне политики не остался. Накануне стало известно, что «Северсталь» прекратила поставки в Евросоюз в ответ на санкции против Мордашева. «Мы официально подтверждаем, что прекратили поставки в ЕС в связи с санкциями, наложенными на акционера. Перенаправляем товарные потоки на альтернативные мировые рынки», — заявил представитель компании.

По данным «Северстали», в среднем годовые поставки в Европу составляют порядка 2,5 миллиона тонн (это 21,5% от общего объема выплавки 11,647 миллиона тонн в 2021 году) и около трети от общей выручки компании. По данным World Steel Association (WSA), страны ЕС в 2021 году произвели 152,5 миллиона тонн стали. Новые рынки сбыта Алексею Мордашову придется искать быстро, но эксперты сомневаются, что в сложившихся условиях миллиардер сможет воспользоваться высокими ценами на рынке и низким курсом рубля.

Пока же акции «Северстали» ожидаемо летят вниз вслед за рынком, а освободившееся место в Европе уже заприметил главный конкурент —ArcelorMittal.

Так что удержать пальму первенства в списке российских олигархов Forbes Алексею Мордашову еще нужно постараться.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.