ФАС предлагает создать механизм «конфискации» активов иностранных инвесторов

Идея антимонопольщиков выглядит как подготовка ответа на новые санкции. Хотя той же дубинкой могут получить по шее и отечественные бизнесмены, структурировавшие сделки через офшорные компании. И в том, и в другом случае идея ведомства выглядит вполне логичной. Однако в долгосрочной перспективе такой механизм «национализации» предприятий даёт бизнесу чёткий сигнал: частной собственности в России нет. Начнут с иностранцев и «офшорной аристократии», потом доберутся до остальных?

Воздействовать ФАС собирается не на всех иностранных инвесторов, а лишь на тех, кто с нарушением закона приобрёл контроль над стратегическими предприятиями на территории РФ. По действующему закону, если иностранцы хотят получить более 50% голосующих акций предприятия-стратега, такая сделка должна быть согласована правительственной комиссией. На практике эта норма соблюдается не всегда.

Дальше, если сделка будет признана судом ничтожной, покупатель должен вернуть акции продавцу и получить назад деньги. При таком раскладе нарушитель если и теряет, то немного. ФАС подобное положение дел не устраивает. Поэтому служба предлагает изымать акции в пользу государства без какой-либо компенсации. Чиновники считают, что подобный механизм обеспечит неотвратимость наказания. Но, по мнению целого ряда экспертов, это выглядит как стрельба из пушки по воробьям – спорных сделок не так много, а испугаться могут даже те, кто в них не участвовал.

Ежегодно ФАС инициирует примерно десяток судебных процессов, связанных с нарушением № 57-ФЗ. И, как пишет «Коммерсантъ», в ведомстве признают, что не сталкивались с отказами применения последствий оспоренных сделок. Проще говоря, в подобных спорах суды всегда встают на сторону государства. Зачем тогда что-то менять?

Один из аргументов ФАС в пользу поправок выглядит так: в ряде ситуаций невозможно исполнить судебное требование о возврате российскому продавцу акций, так как эта компания может быть ликвидирована. Пока что в таких случаях суды просто лишают иностранного инвестора права голоса на общем собрании акционеров стратегического предприятия, однако права на дивиденды он не теряет. А если так, то не проще ли вместо изъятия актива назначить ему денежный штраф? Как-никак, деньги за акции он всё же заплатил.

Есть мнение, что родившиеся в недрах ФАС поправки – не что иное, как подготовка к новым санкциям со стороны Запада. Будут новые ограничения для России – будет и «конфискация» у иностранных партнёров. Но что, если всё обойдётся, а механизм изъятия собственности останется?

Пока что судебные споры между иностранными инвесторами и ФАС часто разрешаются в рамках мировых соглашений, по которым иностранцы продают акции стратегического предприятия третьему лицу (как правило, российскому). Если поправки будут приняты, такая практика может прекратиться. Причём речь идёт об акциях, которые предоставляют зарубежным инвесторам и прямой, и косвенный контроль над предприятием-стратегом. Сама по себе сделка, в рамках которой иноинвестор получает контроль над стратегическим предприятием, может быть основанием для конфискации.

И вот здесь мы подходим, пожалуй, к ключевому вопросу: государство необходимо нам для того, чтобы контролировать соблюдение правил, или для того, чтобы перераспределять собственность? Если второе, то о каких вообще иностранных инвестициях может идти речь? Даже китайцы на такое не подпишутся! А что станет с «национализированными» предприятиями: будут они платить налоги или начнут просить поддержку за счёт бюджета? Последний вопрос, наверное, можно считать риторическим – всё будет зависеть от того, кто повторно приватизирует «конфискованное» у зарубежных собственников.

Государство и сейчас может изымать в свою пользу активы, полученные сторонами по ничтожным сделкам (согласно ст. 169 ГК РФ), но только в случае, если сделки эти были совершены «с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности». Это означает, что чиновникам приходится в суде доказывать в том числе умысел бизнесменов на совершение противоправного деяния. После принятия предлагаемых поправок в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства» (№ 57-ФЗ от 29.04.2008) изымать активы, по всей видимости, будет намного проще. Госдума может рассмотреть этот вопрос уже в весеннюю сессию.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.