Набиуллина сделала заявление после повышения ключевой ставки до 20% годовых

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала заявление после повышения ключевой ставки до 20%.

Она утверждает, что российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно, а российская Система передачи финансовых сообщений (СПФС) сможет заменить SWIFT, карты международных платежных систем продолжают работать внутри России, передает корреспондент ДОФы.

Также Набиуллина добавила, что финансовая система и экономика России сталкиваются с нестандартной ситуацией, из-за чего регулятор будет нестандартно подходить к решениям.

Кроме того, Банк России смягчит выдачу ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов. Все российские банки будут выполнять обязательства перед клиентами, все деньги на счетах доступны, отметила глава регулятора.

Карты международных платежных систем продолжают работать внутри России, отметила Набиуллина.

Набиуллина затронула и тему санкций, которые ограничили возможность Центрального банка России использовать резервы.

«Дальнейшие решения по денежно-кредитной политике мы будем принимать, исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков, в первую очередь, в части внешних условий», — добавила Эльвира Сахипзадовна.

Сегодня утром Банк России резко повысил ключевую ставку — сразу до 20% с 9,5%.

«Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», — подчеркнула глава Центробанка.

Отметим, что 20% является максимальной ставкой за всю историю. До сих пор максимумом считались 17% — на этом уровне ключевая ставка ЦБ находилась в конце 2014 года и в начале 2015 года.

Вслед за Центробанком Минфин России объявил о своем решении — он обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров.

После решения о повышении ключевой ставки Президент России Владимир Путин поручил сохранить ставки по ранее выданным кредитам.

«На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение всех кредитных ставок, которые указаны в кредитных договорах, после того, как ключевая ставка была увеличена до 20%», — рассказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.