В 2022 году больничный по уходу за детьми оплатят по-новому

Мы уже давно привыкли переносить болезнь «на ногах», чтобы не выбиваться из рабочего ритма. Другое дело, если заболел ребёнок. Его не оставишь одного, да и уход за ним требуется особый. К счастью, закон предоставляет возможность взять больничный по уходу за болеющим ребёнком. Однако здесь есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Прежде всего стоит отметить такой момент: оформлять больничный по уходу за болеющим ребёнком и получить пособие по временной нетрудоспособности могут не только его мама или папа, но и другой родственник – например, бабушка или дедушка. Условие есть лишь одно: этот человек должен быть официально трудоустроен.

На какой срок оформить больничный, определяет врач. Тем не менее существует ряд установленных ограничений по периоду оплаты листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми. Они зависят от возраста ребёнка и тяжести его заболевания:

Если же ребёнок страдает от тяжёлых заболеваний или является инвалидом, то период оплаты больничного листа продлевается. К примеру, в случае ухода за больным ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный оплачивается за весь период лечения ребёнка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода. Однако при наличии у ребёнка в возрасте до 18 лет онкологического заболевания больничный оплачивается за весь период лечения – как в стационаре, так и амбулаторно.

Кроме того, существует один «лайфхак»: больничные по уходу за ребёнком его родители и родственники могут брать поочерёдно – закон это допускает. А вот если болеют сразу двое или трое детей, то оформлять сразу несколько больничных не придётся: сведения о каждом ребёнке впишут в ЭЛН.

В 2022 году больничный по уходу за болеющим ребёнком оплачивается в следующем порядке:

прежде всего в средний заработок для расчёта больничного листа по уходу за ребёнком включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу сотрудника, на которые начисляли страховые взносы в ФСС.

В свою очередь, заработок определяется за два календарных года, которые предшествуют году наступления страхового случая. В настоящее время за основу будут браться 2021 и 2020 годы. Однако если же в каком-то из этих годов (или в обоих сразу) сотрудник был в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком, то годы расчётного периода возможно заменить. Делается это по заявлению самого работника при условии, что это приведёт к увеличению размера пособия. Если же у работника в течение двух лет не было заработка или средний заработок в расчёте за полный месяц был ниже МРОТ, то для расчёта пособия средний заработок определяется в размере, равном федеральному зарплатному минимуму.

ФСС_info @FSSinfo

О порядке предоставления родителям дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

С 1 января 2022 г. вступили в силу Правила возмещения работодателю региональным отделением ФСС расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), утверждённые Постановлением Правительства РФ от 09.08.2021 №1320.

В соответствии c законодательством РФ (ст. 262 Трудового кодекса) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся, их количество не увеличивается при наличии в семье более одного ребёнка-инвалида.

Родитель (опекун, попечитель) несёт ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.

Затем он может обратиться в ФСС за возмещением этих расходов.

Если болел ребёнок до 8 лет, пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка. При этом нет разницы, где проходило лечение – дома или в стационаре. На расчёт пособия страховой стаж родителя не влияет.

Формула для такого больничного будет следующая:

размер оплаты больничного на детей = средний дневной заработок х количество дней болезни.

Если же речь идёт о болевшем ребёнке в возрасте 8 лет и старше, то в этом случае размер выплат определяют по месту лечения и с учётом страхового стажа родителя. Так, при амбулаторном лечении (на дому) первые 10 дней оплатят исходя из страхового стажа работающего родителя, остальное время – в размере 50% от средней зарплаты сотрудника. В случае стационарного лечения размер пособия рассчитают исходя из страхового стажа родителя за всё время лечения в больничном стационаре. Сумма выплат в зависимости от страхового стажа рассчитывается так:

Дети-инвалиды вскоре смогут воспользоваться электронным сертификатом на получение лекарств и питания. Это новый удобный сервис, созданный для семей, воспитывающих ребёнка, страдающего от тяжёлого заболевания.

С октября 2021 года законные представители детей-инвалидов могут получать технические средства реабилитации по электронному сертификату. В запущенной государственной информационной системе «Электронные сертификаты» (http://ecert.gov.ru/) будут собраны данные обо всех средствах реабилитации, которые можно приобрести благодаря данному сертификату. Подать заявление на получение ЭС можно в том числе в электронном виде через Госуслуги в ФСС.

Важно! На первом этапе с помощью электронного сертификата можно будет оплачивать только технические средства реабилитации.

А с 1 января 2023 года появится возможность также оплачивать лекарства и лечебное питание.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.