ФСС РФ заботится о будущих мамах и малышах

Большая и дружная семья, весёлый детский смех в доме, счастливые родители – что может быть лучше? Но рождение и воспитание детей – это большой и нелёгкий труд, связанный в том числе с немалыми расходами. На помощь родителям приходит Фонд социального страхования Российской Федерации.

Ещё до рождения малыша будущая мама оказывается окружена вниманием и заботой со стороны ФСС. В 2006 году были введены родовые сертификаты для оплаты услуг медицинским учреждениям, предоставляющим услуги в части наблюдения женщин в период беременности, родов, послеродовый период и наблюдения новорождённого в течение первого года жизни. С 2020 года за счёт средств родового сертификата беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается правовая, психологическая и медико-социальная помощь.

С 1 июля 2021 года родовый сертификат формируется только в электронном виде. Он формируется в женской консультации по месту жительства при первом посещении. Для этого нужен только паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Затем вся информация о наблюдении и ведении беременной женщины хранится в единой информационной системе ЕИИС «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

Родовый сертификат включает в себя три талона. Первый талон предназначен для женской консультации, которая передаёт его в Фонд социального страхования РФ. По нему женская консультация получает 4 тыс. рублей, которые включают 3 тыс. рублей – за услуги по оказанию медицинской помощи и 1 тыс. рублей – за услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи. Второй талон получает роддом и далее направляет в ФСС для оплаты услуг в период родов и послеродовый период. Его стоимость – 6 тыс. рублей. Третий талон состоит из двух частей стоимостью по 1 тыс. рублей за каждый период наблюдения (на одного ребёнка). Первая часть талона передаётся детской поликлинике за профилактические осмотры и наблюдение за младенцем в первые шесть месяцев. Вторая – за вторые полгода наблюдения.

Согласно закону при уходе в декретный отпуск будущая мама получает пособие по беременности и родам. Минимальный размер пособия в 2022 году составляет:

Максимальный размер пособия:

При этом отныне будущих мам ждёт важная новация:

с 1 января 2022 года пособия выплачиваются напрямую работающим гражданам в проактивном режиме.

Что это означает? То, что услуга теперь будет оказываться до обращения заявителя. ФСС РФ автоматически будет оповещать работодателей в онлайн-режиме об открытии на их сотрудников электронных листков нетрудоспособности. Таким образом будущая мама автоматически получит все положенные ей выплаты, не подавая заявление самостоятельно.

Также больше нет необходимости подавать в ФСС документы, необходимые для назначения и выплаты пособия по уходу за ребёнком до 1,5 года. Для этого достаточно передать работодателю заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком и о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком.

Работодатель примет решение о предоставлении отпуска работнику и отправит сведения для выплаты пособия в ФСС. Региональное отделение ФСС назначит и будет выплачивать пособие ежемесячно с 1 по 15 число напрямую, минуя работодателя до достижения ребёнком возраста 1,5 года либо даты досрочного прекращения отпуска по уходу за ребёнком.

Есть лишь одно исключение – прекращение работодателем деятельности, в том числе невозможность установить его фактическое местонахождение, на день обращения работающего у него гражданина. В этом случае работник (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно предоставить в региональное отделение ФСС (по месту регистрации его работодателя) заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Кроме того, теперь у родителей есть возможность получать пособия на детей непосредственно из ФСС – это стало возможно благодаря механизму «Прямые выплаты», введённому с 1 января 2021 года во всех регионах России. Работодатель в течение пяти календарных дней передаёт в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия. Деньги перечисляются Фондом работнику в течение 10 дней после получения необходимых сведений. При этом сведения о себе гражданин подаёт работодателю теперь только один раз – это данные о ФИО, реквизитах для перечисления, адресе регистрации и т.д. Повторно подавать сведения нужно только в том случае, если произошла смена фамилии или изменились реквизиты для перечисления денег.

Особое внимание государство уделяет многодетным семьям, которым адресован целый ряд различных мер поддержки. Льгот, пособий и выплат в этом случае может быть столько, что в них порой легко запутаться. В этом случае на помощь родителям придёт цифровой сервис «Социальный навигатор», разработанный Фондом социального страхования РФ. Это бесплатное приложение для смартфонов можно скачать в магазинах мобильных приложений Google Play и App Store.

С помощью «Социального навигатора» можно подробно узнать обо всех положенных вам от Фонда мерах социальной поддержки. Причём для того, чтобы получить справочную информацию, не нужно даже авторизоваться в приложении. Зато авторизация позволяет увидеть все персонифицированные сведения о взаимодействиях с ФСС РФ (сведения по листку нетрудоспособности и его статус, сведения о пособии и выплатах, сведения по обращениям в Фонд), рассчитать пособия (с учётом региональных коэффициентов), узнать о способах получения услуг и необходимых документах, отследить очередь на получение путёвки в санаторий, узнать о своём электронном больничном и т.д. Сделать это достаточно просто – используются те же логин и пароль, что и для портала «Госуслуги». А если возникнут вопросы, с помощью приложения можно позвонить на горячую линию ФСС РФ.

Помимо этого приложение имеет карту социально значимых объектов, которая позволяет быстро найти нужный объект и контактную информацию по нему.

Актуальную информацию, ответы на самые частые вопросы и свежие новости по теме социального страхования вы всегда найдёте в телеграм-канале Фонда социального страхования ФСС_info.

– Два года назад я ушла в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребёнком. Собиралась выйти на работу, но заболела. Как мне оплатят больничный?

Для расчёта больничного вы можете выбрать периоды времени, за которые учитывался доход. Два года или один год расчётного периода можно заменить, вы в это время находились в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребёнком. В этом случае замена лет должна производиться по вашему заявлению работника, и только если это приведёт к увеличению размера пособия. Годы можно менять на непосредственно предшествующие. Если вы находились в отпуске по уходу за ребёнком в 2020–2019 годах, а заболели в 2021-м, можете поменять годы, но только на 2018–2017 годы, то есть на предшествующие два года.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.