На какие пособия от ФСС могут рассчитывать индивидуальные предприниматели

Согласно закону каждый индивидуальный предприниматель в случае оформления трудовых отношений даже с одним сотрудником обязан зарегистрироваться в Фонде соцстраха и оплачивать положенные страховые взносы. Других вариантов государство не допускает, ведь от этих платежей зависит социальная защищённость работников. Однако как быть, если индивидуальный предприниматель трудится самостоятельно? Может ли он рассчитывать на выплаты и пособия от ФСС?

Государство предоставляет право индивидуальным предпринимателям (ИП) пользоваться мерами социальной поддержки. Однако правила в данном случае действуют несколько иные, чем в случае с наёмными работниками. Гарантированное право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, а также адвокаты, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), приобретают в случае добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию.

Для того, чтобы индивидуальный предприниматель стал застрахованным лицом и у него появилось гарантированное право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, необходимо прежде всего зарегистрироваться. Сделать это можно через МФЦ, путём посещения территориального органа ФСС, направив заявление по почте или – что проще – через портал Госуслуги. Для этого нужно авторизоваться на портале и заполнить электронную форму заявления. Срок исполнения услуги составляет три рабочих дня. После этого страхователю выдаётся уведомление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Далее ИП, зарегистрировавшемуся в ФСС, необходимо сделать взнос. Для получения пособий требуется произвести единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года (начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) оплату страховых взносов в размере стоимости страхового года. Произвести такую оплату взносов можно как единовременно, так и по частям (раз в месяц, в квартал, в полгода) на счёт отделения Фонда по месту жительства удобным способом: наличными через банк, почтовым переводом или в безналичном порядке со счёта, открытого в кредитной организации. Сумма взносов за 2022 год (без учёта районных коэффициентов) составляет 4833,72 рубля. В случае если вы снимаетесь с учёта в Фонде социального страхования, сумма уплаченных вами в текущем году взносов будет возвращена в течение месяца со дня, следующего за днём снятия вас с учёта.

На какие же пособия могут рассчитывать индивидуальные предприниматели? Как поясняют в Фонде, ИП, добровольно вступившие в правоотношения с ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатившие страховые взносы за 2022 год до 31 декабря 2022 года, могут обратиться в 2023 году в региональные отделения ФСС за назначением и выплатой следующих пособий:

Размер пособий зависит от величины минимального размера оплаты труда на момент начала болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период декретного отпуска (140 календарных дней – 70 дней до родов и 70 – после, при осложнённых родах – 156 дней, при многоплодной беременности –

194 дня) в размере 100% среднего заработка.

Тем не менее есть важный момент. Для того чтобы получить пособие по беременности и родам, индивидуальная предпринимательница должна уплатить взносы в ФСС в том году, который предшествует году выхода в декрет (ч. 4, 6 ст. 4.5 закона № 255-ФЗ). Тогда Фонд рассчитает и выплатит «декретные». Поэтому если начало декретного отпуска приходится на 2022 год, а женщина-ИП уплатила взносы до 31.12.2021 включительно и оформила больничный, то ФСС оплатит его. Женщина получит декретные из расчёта МРОТ за полный месяц отпуска. Таким образом, за 140 дней выплата составит (без учёта районного коэффициента) порядка

60 тыс. рублей.

Однако если декрет начинается в 2022 году, а в прошлом, 2021 году женщина не делала добровольных взносов, то пособие от ФСС ей не положено.

Социальное пособие на погребение умершего лица, при жизни добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатившего за себя страховые взносы, назначается и выплачивается региональным отделением ФСС его супругу/близкому родственнику/иному родственнику/законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

ФСС_info @FSSinfo

Предоставление документов, необходимых для назначения и выплаты пособий

С 01.01.2022 года не допускается предоставление документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком на бумажных носителях, за исключением случаев:

Обязательной регистрации в качестве страхователей в территориальных органах Фонда подлежат физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и др., заключившие трудовые договоры с работниками, а также лица, заключившие гражданско-правовые договоры при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за нанимаемых лиц. Необходимо самостоятельно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования независимо от места жительства с заявлением о регистрации в качестве страхователя в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников или соответствующего гражданско-правового договора (пункт 3 части 1 статьи 2.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, подпункты 3 и 4 пункта 1 статьи 6 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Форма заявления, а также перечень документов, представляемых заявителем для регистрации в качестве страхователя при заключении трудового договора, утверждены приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 215, при заключении соответствующего договора гражданско-правового характера – приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 214.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.