Условия труда не должны стать причиной травм или профессиональных заболеваний

С каждым годом число несчастных случаев на российских предприятиях становится меньше. С 2010 по 2020 год их количество сократилось более чем в 2 раза. При этом ни один из пострадавших на производстве не остаётся один на один со своей бедой – государство предусмотрело для них целый ряд льгот, выплат и мер социальной поддержки. Как их получить?

Прежде всего ещё раз стоит напомнить о том, что за каждого работника работодатель перечисляет определённую сумму в Фонд социального страхования РФ, который при наступлении страхового случая (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание) производит все положенные по закону выплаты. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в отношении всех работников, выполняющих работу на основании трудового договора, заключённого в соответствии с законодательством, вне зависимости от гражданства работника. Лицо является застрахованным с момента заключения соответствующего договора с работодателем.

На что же может рассчитывать работник, став жертвой несчастного случая на производстве?

Во-первых, независимо от имеющегося стажа гражданин получает выплату по больничному листу (листок нетрудоспособности) в размере 100% своего среднего заработка.

Во-вторых, при наступлении страхового случая производится единовременная страховая выплата из Фонда социального страхования РФ. Сумма выплаты зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности. Например, при 100% утрате размер единовременной страховой выплаты составляет 103 527,66 рубля.

Если же работник погибает на предприятии при исполнении трудовых обязанностей, его семья получает единовременную страховую выплату от Фонда в размере 1 млн рублей. Кроме того, если в семье есть дети в возрасте до 18 лет либо дети в возрасте до 23 лет, которые обучаются по очной форме обучения, то они будут получать ежемесячную страховую выплату до окончания обучения и (или) достижения ими указанного возраста. Для расчёта размера выплаты средний размер заработка погибшего родителя делится на количество получателей.

В-третьих, пострадавшему назначается ежемесячная страховая выплата, которую гражданин может получать до момента полного выздоровления. Если выздоровления не наступило, выплата производится пожизненно, но не наследуется.

Также пострадавший на производстве гражданин имеет право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) – протезами, ортезами, тростями, креслами-колясками и т.д. Для того чтобы процедура получения средств реабилитации стала ещё комфортнее и проще, с 2021 года во всех регионах страны действует проект Фонда социального страхования «Персональный информационный навигатор (ПИН) для лиц, пострадавших на производстве». Суть проекта заключается в индивидуальном подходе к каждому пострадавшему на производстве. Сотрудники Фонда направляют гражданину, нуждающемуся в ТСР, персональный план, где прописаны все виды положенных ему технических средств реабилитации, их количество, сроки обеспечения или замены после окончания срока годности, а также контактные данные ответственного работника регионального отделения. Получив такой план, человек извещает Фонд, каким способом ему удобнее всего получать оповещения из ФСС: через СМС-сообщение, электронную почту, телефон или почтовую связь. Всё – больше гражданину практически ничего не приходится делать: впредь по выбранному им каналу связи Фонд сам известит, когда подошло время написать заявление на получение средства реабилитации и получить его.

Тех, кто в результате несчастного случая на производстве лишился руки или ноги, при определённых условиях обеспечивают современными дорогостоящими протезами. Для этого пострадавшему необходимо обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы, где для него разработают Программу реабилитации пострадавшего (ПРП). В программе указывается, какие протезы необходимы гражданину для реабилитации с учётом его образа жизни и работы. Затем на основании предусмотренных в ПРП назначений пострадавший обращается с заявлением в территориальное подразделение ФСС РФ по месту нахождения личного (учётного) дела пострадавшего.

Для поправки здоровья пострадавшим на производстве положено и бесплатное санаторно-курортное лечение. Путёвки в санатории предоставляются за счёт средств ФСС РФ. При этом для прохождения такого лечения работающим гражданам предоставляется дополнительный отпуск сверх ежегодного оплачиваемого отпуска.

Решение о предоставлении путёвки принимается на основании ПРП, заключения врачебной комиссии медорганизации о наличии медицинских показаний и заявления. Что также важно – проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно оплачивается из средств Фонда. При этом стоимость путёвки, приобретённой самостоятельно, компенсирована не будет.

Чтобы получить путёвку на санаторно-курортное лечение, нужно обратиться в региональное отделение Фонда по месту нахождения личного (учётного) дела со следующими документами: заявлением, паспортом, ПРП и медзаключением (при наличии).

Расходы на лекарства компенсируют?

– Я работаю на складе и недавно получил травму. Сейчас нахожусь на больничном, часто требуется покупать дорогие лекарства, также врач прописал носить корсет, а затем ещё нужно будет проходить реабилитацию. Чем мне может помочь Соцстрах?

Согласно закону в случае тяжёлых несчастных случаев на производстве из средств Фонда социального страхования оплачиваются расходы не только на оказание медицинской помощи, но и на необходимые средства реабилитации. Для этого учреждение медико-социальной экспертизы должно разработать программу реабилитации пострадавшего в период его временной нетрудоспособности, где будет определена нуждаемость в реабилитационных мероприятиях, в том числе в лекарственных препаратах и протезно-ортопедических изделиях. После их приобретения необходимо обратиться в региональное отделение Фонда по месту нахождения личного (учётного) дела пострадавшего и представить документы, подтверждающие фактически произведённые расходы. После этого расходы на препараты и изделия, в которых определена нуждаемость пострадавшего согласно ПРП (в пределах прописанных количества, дозировки и т.д.), будут компенсированы региональным отделением Фонда. Если в процессе возникнут какие-либо вопросы, можно всегда обратиться за консультацией к специалисту регионального отделения Фонда, сопровождающему лечение пострадавшего (реабилитационному менеджеру).

Как установить профессиональное заболевание?

– Я семнадцать лет проработал проходчиком в шахте, и недавно мне поставили диагноз – силикоз. Могу ли я как-то подтвердить, что это профессиональное заболевание?

Да, это возможно. Для этого медицинская организация, которая установила предварительный диагноз, должна направить уведомление о нём и меддокументы в территориальное подразделение Роспотребнадзора, которое составит санитарно-гигиеническую характеристику условий труда и представит в медорганизацию. После этого работник направляется медорганизацией в центр профпатологии, который на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз заболевания, составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальное подразделение Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в медорганизацию, направившую больного. Работодатель при получении извещения создаёт комиссию по расследованию профзаболевания, которая проводит расследование, по результатам которого составляется и утверждается главным санитарным врачом территориального подразделения Роспотребнадзора акт о случае профессионального заболевания – он является тем самым документом, который устанавливает профессиональный характер заболевания, возникшего у работника на производстве. Кстати, силикоз входит в Перечень профессиональных заболеваний, так что проблем возникнуть не должно.

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается региональным отделением ФСС не позднее 10 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов. Вот основные из них:

  • заявление пострадавшего работника (либо его доверенного лица)
  • акт о несчастном случае на производстве или акт о случае профессионального заболевания
  • справка (иной документ) о заработке пострадавшего за период, выбранный им для расчёта страховых выплат
  • заключение учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) о степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях с работодателем, либо гражданско-правовой договор, предусматривающий уплату страховых взносов в пользу пострадавшего работника.

Можно выбрать удобный для себя способ подачи заявления: лично в территориальный орган Фонда; через Единый портал госуслуг; через МФЦ; по почте. Подробную информацию о том, как подать заявление и какие документы потребуются, смотрите на ЕПГУ, сайте ФСС, сайтах территориальных органов ФСС и в отделениях Фонда.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *