С 1 февраля 2022 года размер ряда социальных выплат, пособий и компенсаций увеличится на 8,4%

Постановление об этом 27 января подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Напомним, что единый порядок индексации социальных выплат был установлен в 2018 году – ежегодно с 1 февраля социальные выплаты увеличиваются исходя из размера инфляции за предыдущий год.

Это хорошая новость для десятков миллионов россиян. Ведь речь идёт в том числе о повышении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком и т.д. Подробнее о том, как изменяются суммы выплат, – в нашей инфографике.

ФСС_info @FSSinfo

– Должен ли работодатель направлять в ФСС уведомление о прекращении права работника на получение пособия по уходу за ребёнком в связи с досрочным истечением срока отпуска по уходу за ребёнком?

– Работодатель в течение трёх рабочих дней направляет в региональное отделение ФСС уведомление о прекращении права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в случае прекращения с ним трудовых отношений, начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня, смерти его ребёнка и в иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия.

– Я родила сначала первого, а потом второго ребёнка. Как мне будет рассчитываться больничный?

– Если есть несколько страховых случаев подряд, то есть друг за другом идут несколько отпусков по беременности и родам, по уходу за ребёнком, то расчётные годы меняются на те, которые предшествовали самому первому страховому случаю.


Автор: Геннадий Фролов

Геннадий Фролов - один из основателей STC TV и уж совершенно точно основатель интернет-редакции нашей новостной компании. Фролов - старший сотрудник, чьи советы и опыт незаменим для всего коллектива. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.