Как ЭЛН изменили жизнь работодателей и застрахованных сотрудников

Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) в виде эксперимента начали выдавать летом 2017 года. Постепенно новинка охватывала всё новые и новые регионы страны – в феврале 2022 года в России был выдан 118-миллионный больничный. И вот теперь грандиозный проект перешёл на следующий этап: бумажные больничные, использовавшиеся в нашей стране на протяжении многих десятилетий, окончательно ушли в прошлое – с 1 января 2022 года в России выдаются только электронные листки нетрудоспособности.

Одновременно вступила в силу ещё одна небольшая, но весьма значимая новация. Так, с 1 января Фонд социального страхования самостоятельно сообщает работодателю о наступлении страхового случая и открытии электронного больничного сотрудника, а также направляет запрос для подтверждения и, при необходимости, корректировки или дополнения с указанием сведений, необходимых для назначения и выплаты конкретного пособия. Сделано это в рамках совершенствования механизма «Прямые выплаты», внедрённого в России в минувшем году. «Прямые выплаты» пришли на смену действовавшей ранее зачётной схеме, когда работодатель перечислял в ФСС страховые взносы, а при наступлении страхового случая (заболевание работника либо другое событие, предусматривающее выплату пособия) выплачивал положенную сумму из собственных средств с последующим взаимозачётом. Теперь адресаты пособий получают социальные выплаты напрямую из Фонда. Таким образом, работодателям не нужно выводить деньги из оборота, кроме того, предприятиям больше не нужно обрабатывать и рассчитывать выплаты, а самое главное – автоматизированная система значительно снижает нагрузку на бухгалтерские и кадровые службы работодателей.

Переход на электронные больничные сделал ещё проще и удобнее жизнь как работников, так и работодателей. Переход на «цифру» значительно сокращает количество бумажной волокиты. Формирование ЭЛН занимает буквально минуту. Для этого врач открывает специальную программу и запрашивает у ФСС номер для создания электронного листка нетрудоспособности, после чего заполняет там только две графы – дату открытия ЭЛН и код причины освобождения от работы. Вся остальная необходимая информация – ФИО пациента, его СНИЛС и дата рождения, название медицинской организации – вносится автоматически.

ФСС_info @FSSinfo

– Примут ли к оплате в ФСС бумажные больничные, выданные в 2021 году?

– С 1 января 2022 года отменены бумажные больничные, выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться только в электронном виде. В то же время все листки нетрудоспособности, которые были выданы в 2021 году, вне зависимости от формы (бумажной или электронной), будут приняты ФСС к оплате в 2022 году.

При этом если в 2021 году выдан бумажный больничный, а в 2022 году будет оформляться его продолжение, то листок продолжения будет оформляться уже только в электронном виде.

Если бумажный листок нетрудоспособности выдан в 2021 году, в январе 2022 года закрыт, а затем возникла необходимость аннулирования и выдачи дубликата больничного, то дубликат будет оформлен только в электронном виде.

Удобно и пациентам. Ведь в отличие от бумажного больничного электронный больничный нельзя помять, порвать или потерять, также не нужно проверять, правильно ли в больнице поставили нужные штампы. И, конечно, полностью исключаются нередкие прежде ситуации, когда из-за случайной описки в названии организации сотруднику приходилось возвращаться в поликлинику и получать исправленный дубликат бумажного бланка. Больше никаких ошибок – программа за этим проследит.

Ещё один весомый плюс – повышенная конфиденциальность. Из электронного больничного узнать ваш диагноз не сможет никто – ни работодатель, ни любопытные коллеги. В ЭЛН указывается только код, шифрующий причину временной нетрудоспособности: общее заболевание, уход за членом семьи, травма на производстве и т.д. Ну и, как уже говорилось, поскольку теперь сведения об открытии ЭЛН передаются работодателям автоматически, больше не обязательно самим сообщать о дате открытия и закрытия больничного. Впрочем, чтобы доказать руководству, что вы всё-таки болеете, достаточно сообщить только номер ЭЛН любым удобным способом – отправить СМС, письмо по электронной почте или позвонить.

А для работодателей удобство ЭЛН состоит в сокращении времени на обработку больничных и полном исключении риска их подделок – данные в ЭЛН заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медорганизации.

Удобен ЭЛН буквально во всём. Информация о нём всегда с собой – электронный листок можно в любой момент посмотреть на экране смартфона (в этом помогут мобильное приложение «Социальный навигатор», личный кабинет получателя услуг ФСС или личный кабинет на сайте госуслуг). Сервис «Личный кабинет получателя услуг ФСС» особенно удобен. Для доступа в него необходимо зайти на портал Фонда соцстраха lk.fss.ru. Для доступа в личный кабинет используются те же логин и пароль, что и для единого портала госуслуг. На самом портале госуслуг есть сервис оповещения, с помощью которого можно узнавать в онлайн-режиме об открытии, продлении и закрытии больничного. Также такая информация направляется в режиме реального времени по SMS.

ФСС_info @FSSinfo

– Сотрудник ушёл на больничный в день увольнения. Можно ли в этом случае его увольнять?

– Работодатель не может по своей инициативе уволить работника, который находится на больничном. Но если это инициатива самого работника, никаких препятствий нет.

При этом при расчёте больничного размер пособия зависит от страхового стажа. Если страховой стаж работника составляет восемь и более лет, то больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка. В день увольнения ещё действует трудовой договор, а значит, пособие рассчитывается так, как если бы сотрудник ещё продолжал работать.

Немаловажно и то, что не имеет значения форма собственности медицинской организации – выдавать ЭЛН могут не только государственные клиники, но также ведомственные и частные. Необходимо только наличие лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Таким образом граждане не ограничены в выборе места лечения.

А вот для получения пособий хоть и подойдут любые банковские карты, однако специалисты рекомендуют использовать для этого всё же карты национальной платёжной системы «Мир». Ведь её обладателям для получения положенных социальных выплат не требуется заполнять банковские реквизиты в заявлении на выплату пособия – достаточно лишь указать номер самой карты, и деньги появятся на счёте максимум через 30 минут после их перечисления Фондом соцстраха. «О зачислении пособия на карту «Мир» получателю приходит SMS-уведомление с указанием вида выплаты и её суммы», – поясняют в ФСС РФ.

Если больничный выдан в случае болезни или в том случае, если работник получил травму, не связанную с производством, то, как и прежде, оплата первых трёх дней временной нетрудоспособности производится работодателем за счёт своих средств, а начиная с четвёртого дня временной нетрудоспособности – за счёт средств Фонда социального страхования. В этих случаях выплаты поступают двумя суммами.

За первые три дня больничного деньги поступают от работодателя в сроки, установленные для выдачи заработной платы, за остальные дни – от регионального отделения ФСС в течение 10 рабочих дней с момента представления работодателем сведений в ФСС.

Если больничный выдан в случаях ухода за больным членом семьи (в том числе за ребёнком), карантина, протезирования в стационаре, долечивания в санатории после стационара, травмы на производстве либо профессионального заболевания, то назначение и выплату по больничному листку полностью производит региональное отделение ФСС с первого дня нетрудоспособности. Выплаты поступают одной суммой от регионального отделения ФСС в течение 10 календарных дней с момента представления работодателем сведений.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.