В Канаде подавлен широкий общественный протест, получивший название «Конвой Свободы»

Ценность его в том, что он показал гигантский разрыв между декларируемыми и реальными правами граждан.

Всё началось с того, что власти не стали рассматривать обращения водителей-дальнобойщиков относительно ковидных ограничений. Тогда те сформировали колонну грузовиков и привезли свои требования в столицу страны Оттаву. Движение вскоре получило широкую поддержку не только в Канаде, но и в других странах мира. Тем не менее власти объясняться с протестующими не стали. Мол, мы получили мандат на выборах и советоваться ни с кем не будем. Хотя у власти находится так называемое правительство меньшинства. И когда премьер Трюдо заявил, что протестует против ограничений маргинальное меньшинство с неприемлемыми взглядами, это вызвало бурю возмущения. Премьер на неделю просто исчез. По слухам, он прятался в каком-то бункере. А потом – впервые в истории страны – ввёл чрезвычайное положение для подавления мирного протеста.

На правительственном уровне была организована кампания клеветы в отношении протестующих. Законопослушных граждан называли фашистами. Без каких-либо доказательств в организации протестов обвинили Россию. Объявили, что мирную акцию планировали военные специалисты. Пристегнули к протестам совершенно несвязанные эпизоды из криминальной хроники.

Сами власти действовали без какой-либо оглядки на закон. Произошли задержания и уголовные дела против мирных протестующих. Аннулирование страховок грузовиков, участвующих в акции (фактически лишение возможности работать). Взлом краудфандинговых платформ для сбора средств. Блокировка личных счетов граждан, оказавших финансовую поддержку. А если среди них оказывались бюджетники, то по ним проходились ещё и административным катком. Даже самые диктаторские режимы не использовали столь разнообразные и изощрённые методы.

Постпротестный шок не проходит и вряд ли забудется. Канадцы искренне были убеждены, что живут в свободной демократической стране с правом на мирный протест. Но, как оказалось, право это действует только до тех пор, пока протест не начинается. Кстати, то же правило действует и в США. Президент Байден призвал канадского коллегу использовать федеральные силы для разгона протестующих. Стало очевидно, что идеальные стандарты свободы и демократии существуют только в экспортном исполнении для утверждения в остальном мире. А у себя с носителями «неприемлемых взглядов» разбираются как с врагами.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.