Убийцы экс-главы «Ростсельмаша» сели надолго

Уроженца Санкт-Петербурга Андрея Корбута и двух его сообщников, Сергея и Евгения Кизименко, осудили в Ростове-на-Дону за разбой и убийство. Им инкриминировались нападения на экс-директора «Ростсельмаша» Юрия Пескова и убийство его сестры в Ростовской области, а также на семью в Псковской области. Один из подсудимых признал вину, но не в полном объеме.

Ростовский областной суд сегодня признал виновными в разбойных нападениях, причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, а также в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, организованной группой (п. «а», п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «а», п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 4 ст. 111 УК РФ, п. «в», п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) уроженца Санкт-Петербурга Андрея Корбута и жителей Азовского района Сергея и Евгения Кизименко. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ (СКР). Евгений Кизименко получил 18 лет лишения свободы, Сергей Кизименко — 16 лет, а Андрей Корбут — 14 лет. В случае вступления приговора в силу они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

В суде было установлено, что предприниматель Андрей Корбут не позднее сентября 2019 года создал организованную группу. К участию в ней он привлек братьев Кизименко, близких родственников своей супруги. Весной 2020 года братья Кизименко под руководством Корбута совершили разбойное нападение на семью отца и сына Каракаевых в Великих Луках Псковской области. Злоумышленники похитили у потерпевших деньги и имущество на сумму 1,1 млн руб. и скрылись.

Кроме того, по мнению обвинения, осужденные в ночь с 18 на 19 июля 2020 года напали на дом бывшего директора завода «Ростсельмаш» Юрия Пескова, расположенный в селе Новомаргаритово Азовского района Ростовской области. В момент нападения в доме находился сам господин Песков и его сестра. «По версии обвинения, они связали потерпевших скотчем, после чего похитили денежные средства и имущество в сумме 350 тыс. руб.»,— сообщает ведомство. Сестра Юрия Пескова погибла на месте «в результате закрытия дыхательных путей кляпом». Господин Песков был госпитализирован в Ростовскую областную клиническую больницу с травмами головы и тела.

Спустя три дня после нападения Корбут и братья Кизименко были задержаны. Правоохранители обнаружили и изъяли у них имущество, принадлежавшее потерпевшим.

В декабре 2020 года Юрий Песков умер от полученных повреждений и развившихся осложнений. Дело в отношении преступной группы было передано в суд в конце апреля 2021 года.

Адвокат Сергея Кизименко Дмитрий Авакимов сообщил «Ъ», что планирует обжаловать приговор. «Мой подзащитный признал вину, но не по всему объему обвинения. Он признал вину только в разбойном нападении, в умышленном убийстве — нет. Приговор будем обжаловать»,— сказал он.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.