Апартаменты предложили превратить в жильё второй категории

Российские власти продолжают обсуждение вопроса о статусе апартаментов. Минстрою предложили приравнять этот тип недвижимости к жилью второй категории, не обеспеченному социальной инфраструктурой. Минусами такого жилья также станут повышенные тарифы на ЖКУ и налог на недвижимость.

Всероссийский центр национальной строительной политики предлагает считать апартаменты жильём второй категории, которое не обеспечено объектами социальной инфраструктуры. Такая судьба может ждать уже существующие апартаменты, со статусом которых российские власти не могут определиться последний год. Предлагаемая ВЦНСП мера может стать поправкой к законопроекту, в соответствии с которым статусом жилья могут наделять только новые апартаменты.

В апреле 2021 года на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект о правовом статусе этого типа недвижимости. Авторы документа предлагают ввести новую категорию недвижимости – многофункциональные здания. Апартаменты в этих зданиях будут приравнены к жилью, однако это будет касаться лишь новых зданий, а не уже имеющихся. Ранее документ был направлен на доработку.

В беседе с «Известиями» представители Минстроя сообщили, что документ находится в нижней палате парламента. Он корректируется в рабочей группе, в состав которой входят представители ведомства. Издание со ссылкой на близкие к процессу обсуждения источники сообщает, что министерство настроено на наделение существующих апартаментов статусом жилья и ищет способы реализовать это предложение.

Всероссийский центр национальной строительной политики предлагает наделить апартаменты статусом жилья второй категории – в них можно прописаться, но такие дома не будут обеспечены социальной инфраструктурой. Для этой недвижимости предлагается сохранить повышенный тариф на ЖКУ и налог на недвижимость.

Авторы инициативы предлагают наделить апартаменты статусом жилья второй категории в случае, если эти помещения соответствуют нормам по площади помещения. Реализовать это предложение можно, создав реестр апартаментов, в котором они будут распределены по категориям.

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева пояснила, что социальная норма жилья устанавливается на муниципальном уровне. Как правило, в российских субъектах эта норма составляет 18 квадратных метров на человека. По мнению общественников, после завершения строительства всех апартаментов возведение таких объектов следует разрешить лишь в курортных городах. Глава ВЦНСП Александр Моор сообщил, что центр предлагает Минстрою вместе с профессиональным сообществом заняться проработкой данных предложений. Он предположил, что по мере наращивания объёмов продаж апартаментов в обществе может возникнуть социальное напряжение, так как люди примутся требовать обеспечения их гражданских прав.

Российский рынок недвижимости давно ждёт от государства урегулирования вопроса со статусом апартаментов. Управляющий партнер, акционер ГК «Основа» Олег Колченко в беседе с журналистами сообщил, что эксперты рассчитывают на урегулирование статуса строящихся объектов и уже существующих.

Что не так с апартаментами?

Пока российские власти не пришли к окончательному решению по вопросу статуса апартаментов. Сложность заключается в том, что в таких помещениях не только проживают люди, в них также располагаются офисы, магазины и прочие коммерческие объекты. Как отметила Разворотнева, апартаменты необязательно приравнивать к жилью, можно наделить их статусом нежилых помещений, но с возможностью оформления прописки.

Сложности также вызывает вопрос оплаты ЖКУ в таких объектах недвижимости. Решить его можно, разработав специальную методику расчёта, считает депутат. Владельцы таких комплексов могут устанавливать любые тарифы, в том числе экономически необоснованные. Жильцы апартаментов вынуждены соглашаться с такой политикой и оплачивать коммунальные услуги согласно тарифам.

К законопроекту, внесённому в Госдуму весной 2021 года, был озвучен ряд замечаний. В частности, говорилось об увеличении нагрузки на социальную инфраструктуру из-за приравнивания апартаментов к жилью, несоответствие помещений требованиям безопасности, экологии и т.д. Член думского комитета по строительству и ЖКХ Александр Якубовский согласен с тем, что этот вопрос нуждается в регулировании и необходимо ограничить бесконтрольный рост якобы нежилых зданий, которые затем заселяются людьми. По факту такие помещения часто не соответствуют нормам по звукоизоляции, инсоляции и другим требованиям.

Гендиректор VSN Realty Яна Глазунова отметила, что не вполне правильно считать апартаменты жильём «второго сорта», которое ниже по качеству, чем обычные квартиры. По словам эксперта, в столице, напротив, зачастую возводятся апартаменты уровня deluxe. Такие объекты нередко возводятся в премиальных локациях и по уровню даже превосходят обычные квартиры. Как отметила Глазунова, для таких объектов подошло бы определение «жилье для временного проживания».

Эксперты предполагают, что наделение апартаментов статусом жилых помещений поможет многим россиянам решить проблему с жильём. Из-за облегчённых требований к этому типу недвижимости апартаменты обычно дешевле квартир.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.