Из-за закрытия аэропортов туристы не могут вернуться домой из Сочи, Крыма и Анапы, поездки на юг под вопросом до 2 марта

Военная спецоперация на Украине стала причиной того, что Росавиация ограничила полеты в ряд аэропортов на юге России. В результате с проблемами столкнулись множество туристов, которые сейчас находятся в Крыму и на курортах Краснодарского края. Они не могут вернуться домой.

Россияне, которые сейчас находятся на отдыхе в Краснодарском крае и Крыму, столкнулись со сложностями с возвращением домой. В частности, туристы не могут вылететь с отдыха не только из-за того, что часть рейсов отменятся, но и по причине приостановки работы сразу нескольких аэропортов в южных городах России.

Такую информацию РБК сообщили представители российских турфирм и туроператоров.

Отмечается, что речь идет о туристах, которые сейчас находятся в Сочи, Анапе и Крыму.

Ростуризм предупреждает

На ситуацию уже отреагировали в Ростуризме — в ведомстве рекомендуют заранее уточнять информацию относительно рейсов.

Одновременно Ростуризм заявил о том, что россиянам следует отложить поездки в те регионы, функционирование аэропортов в которых приостановлено. При этом в ведомстве подчеркивают — туристы могут согласовать с туроператорами не только перенос дат поездки, но и изменить направление поездки.

Что касается туристов, которые в настоящий момент находятся на отдыхе на юге страны, туроператоры прорабатывают вопрос их возвращения, также рассматривается возможность продления их пребывания в отелях.

В том случае, если речь идет о самостоятельно организованном путешествии, то таким туристам самим придется решать вопрос возвращения домой. В Ростуризме советуют рассмотреть возможность продления сроков пребывания на курортах. Если же это невозможно, то сейчас Минтранс ведет работу по организации вывозных железнодорожных и автобусных маршрутов. Однако подробности этого будут известны позже.

Судя по всему, у Ростуризма есть опасения на счет того, что владельцы средств размещения могут воспользоваться неблагоприятной ситуацией и попытаться заработать.

В частности, ведомство в своем обращении озвучило просьбу к отельерам, чтобы те с пониманием отнестись к гостям, которые сейчас не имеют возможности покинуть регион пребывания, и продлить их проживание без повышения цены проживания.

Ростуризм совместно с Народным фронтом запустили кол-центр для туристов по вопросам, связанным с временным закрытием ряда аэропортов РФ. Линия будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00 по московскому времени. Телефон: 8 (800) 200-34-11. Звонок бесплатный.

Минтранс работает

Минтранс уже заявил о готовности вывезти всех желающих с юга России. По сообщению ведомства, это планируется осуществить с использованием железнодорожных и автомобильных маршрутов. Здесь подчеркнули, что транспортных ресурсов достаточно, поэтому необходимая помощь будет оказана.

Как рассказал мэр Сочи Алексей Копайгородский, в поездах на московском направлении уже сейчас увеличивают число вагонов, также осуществляется подготовка резервных составов.

Отметим, что РЖД уже анонсировала запуск дополнительных составов на юг страны. Однако по информации туристов, билеты на все поезда, следующие из Краснодарского края и Крыма, раскуплены до марта. Более того, в социальных сетях уже попадаются посты о том, что таксисты Сочи резко взвинтили цены. Сообщается, что некоторые водители просят за поездку из Адлера в Москву по 100 тысяч рублей с человека.

Туроператоры просят туристов не поддаваться панике, заверяя, что они в любом случае вернутся домой, а также призывают не вестись на поводу у тех, кто в сложной ситуации пытается на них заработать.

Туроператоры успокаивают

После отмены полетов туроператоры пытаются решить вопрос доставки отдыхающих домой.

Ситуация напоминает март 2020 года, когда в начале пандемии остановились международные авиаперевозки, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Люди не могут улететь на отдых. И как будет организован вывоз, тоже большой вопрос. Но, думаю, сегодня будет понятно, что продажи туров встали и будут аннуляции, потому что люди элементарно побоятся лететь», — заявила Тюрина.

Что касается конкретики, например, у туроператора «Дельфин» до 2 марта покинуть Крым, Краснодарский край и Абхазию должны около 500 человек, рассказал РБК гендиректор компании Сергей Ромашкин.

«Рейсов нет, люди не могут вылететь. Мы сейчас пытаемся договориться с отелями на какие-то минимальные тарифы, чтобы продлить проживание тем, кто ожидает своих рейсов. Но многие не готовы ждать, они пытаются сейчас уехать с юга автотранспортом», — говорит Ромашкин. Туроператор может предложить туристам перевозку своим автотранспортом до открытых аэропортов, но следует понимать, что это очень дальние поездки.

«Никто не брошен, туристы будут проживать в своих отелях до момента, пока авиакомпании совместно с Росавиацией найдут решение для организации альтернативных маршрутов вывоза. Издержки туроператор взял на себя. Будет правильно, если в этой ситуации хотя бы российские гостиницы сделают скидки или продлят проживание бесплатно», – заявила гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная.

Она также ответила на вопрос о том, какие варианты есть у туристов, которые уже оплатили туры на предстоящие даты и сейчас не знают, как поступить. «Мы предлагаем перенести даты предстоящего путешествия», – рассказала Анна Подгорная.

В туроператоре ANEX Tour редакции TourDom.ru сообщили: «Никогда никого не бросали, и здесь все будет в порядке. Сейчас составляем списки туристов и в ближайшее время предложим варианты. Призываем никого не паниковать».

Помимо туристов, застрявших на юге России, не стоит забывать и о тех, кто улетел или должен улететь/вернуться из заграничных курортов в аэропорты, функционирование которых приостановлено.

По данным туроператоров, работа по этим вопросам также ведется. В частности, рейсы планируют перенаправить в ближайшие аэропорты или Москву, после чего туристов развезут по домам на автобусах или поездах.

Из закрытых аэропортов, согласно решению Росавиации, на курорты отправлять пока никого не будут.

Туристы боятся

В целом туристы пока не успели отреагировать на новости, и бронирования пока не сильно упали, отмечает Сергей Ромашкин. «Думаю, основной вал аннуляций случится завтра», — прогнозирует гендиректор «Дельфина».

Больше всего туристов сейчас находится в Сочи на горнолыжном отдыхе, отмечает гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. В Красной Поляне пик горнолыжного сезона — только на этом курорте, по оценкам Ромашкина, сейчас может находиться несколько десятков тысяч человек. В целом в Сочи сейчас может отдыхать около ста тысяч туристов, около 20–25 тыс. в Анапе и около 30–40 тыс. в Крыму, оценивает Ромашкин.

Можно ли вернуть деньги?

В сложившейся ситуацией, связанной с проведением специальной военной операции на Украине, встает резонный вопрос о том, насколько реально туристам, чьи туры не состоятся, получить возврат денег.

Не секрет, что все события геополитического характера, включая войны и революции, относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, которые являются официальным освобождением сторон договора от ответственности. При этом не следует путать освобождение от ответственности с освобождением от обязательств или возврата денежных средств, как правило, они откладываются только на период действия обстоятельств непреодолимой силы.

Однако пока мнения по этому вопросу расходятся. Кто-то утверждает, что туроператоры должны вернуть 100% стоимости тура, если он не может состояться, другие же указывают на то, что туристам могут разрешить корректировку туров — изменить сроки и направление, а вот с выплатой денег могут возникнуть вопросы. В любом случае, пока официальных заявлений по этому поводу не было, туроператоры сейчас проводят совещания и ищут пути выхода из ситуации. О результатах объявят позже.

Напомним, в ночь с 23 на 24 февраля Росавиация из-за проведения военной спецоперации на Украине ограничила полеты в ряд аэропортов на юге России. Временно приостановлена работа аэропортов Ростова (Платов), Краснодара (Пашковский), Анапы (Витязево), Геленджика, Элисты, Ставрополя, Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа и Симферополя. Ограничение полетов будет действовать до 03:45 по московскому времени 2 марта 2022 года.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.