К чему привела потеря государством монополии на «дурку» на примере депутата Виктора Коваленко

Во время сессии райсовета в Новосибирской области трое в белых халатах, объявивших себя медиками областной психиатрической больницы, хотели принудительно увезти одного из народных избранников, самовыдвиженца Виктора Коваленко. Минздрав свою причастность к инциденту отрицает. Ошибка, провокация, чья-то месть или жесткий криминал?

Представьте, вы – депутат, пусть даже и сельсовета, ну или райсовета. Сидите себе на сессии, скучаете, или, напротив, не щадя живота своего исполняете святой долг служения избирателям – ну там, голосуете или пламенные речи толкаете. И вдруг в зал заходит бригада медиков, и не простых, а из психбольницы. И заявляет, что у них предписание одного из ваших коллег забрать, то есть принудительно госпитализировать.

Звучит нереалистично? Увы, это реальная история, которая случилась с депутатами Колыванского сельского поселения в Новосибирской области, когда заявившись прямо в сессионный зал, медики объявили, что собираются увезти депутата-самовыдвиженца 72-летнего Виктора Коваленко. Депутаты оживились и развеселились.

— У нас вызов поступил на Коваленко Виктора Петровича, — заявила слегка растрепанная дама в очках и белом халате, представившаяся врачом-психиатром из областной психиатрической больницы.

— Это прививка от бешенства, или, извините, что? – парировал Коваленко.

— Поступила жалоба о том, что данный гражданин Виктор Петрович оказывает неадекватное поведение и у нас есть заявление от его жены Коваленко Любовь Семеновны об освидетельствовании без его согласия, — продолжала психиатр.

Депутаты попросили медиков подождать пока закончится сессия, но дама в белом залате парировала, что ждать они не могут, так как у них вызов.

— У данного гражданина имеются признаки психиатрического заболевания, и мы его сейчас госпитализируем, чтобы он не нанес вред ни вам, ни себе, — продолжала настаивать медик.

Дело закончилось тем, что Коваленко отказался госпитализироваться, пригрозив судом и следствием, тогда медики отдали ему документы, включая заявление, подписанное его супругой, и удалились.

Депутат от КПРФ Алексей Астафьев снял сие действо на видео и выложил на youtube, и инцидент и стал доступен публике.

Лжемедики, или «а был ли мальчик»?

Жена депутата Любовь Коваленко заявила, что ничего не подписывала и никаких заявлений на освидетельствование не делала. Депутат Коваленко и его супруга намерены обратиться в СК.

Неувязочка?

В Минздраве Новосибирской области опровергли причастность медиков к инциденту.

«У психиатрической больницы нет собственной выездной службы. Подобные вызовы обслуживают специализированные психиатрические бригады скорой медицинской помощи. 22 февраля на сессию совета депутатов Колыванского района сотрудники отделения скорой помощи Колыванской ЦРБ, как и медики станции скорой помощи Новосибирска, не выезжали. Таким образом психиатрическая служба Новосибирской области к данному инциденту отношения не имеет», — заявили в пресс-службе ведомства.

Но дело в том, что 15-я сессия совета народных депутатов Колыванского района, с которой чуть не забрали Коваленко, состоялась отнюдь не 22, а 18 февраля, что следует из ролика-анонса все того же Астафьева

Перепутал Минздав? Халатность, невнимательность или просто описка? И, может быть, 22 февраля за Коваленко действительно не выезжали, а 18-го все же выезжали?

Колыва́нь — посёлок городского типа, административный центр Колыванского района Новосибирской области с населением 12289 чел. Расположена Колывань на реке Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северо-западу от Новосибирска. В Колыванском, состоящем из 59 населенных пунктов, районе проживает 23.5 тысячи человек.

Алексей Астафьев считает случившееся провокацией и «мерой воздействия властей, так как выступления Коваленко по резонансным вопросам всегда остры: «Это самый активный депутат в Совете депутатов. Он беспартийный, работает для избирателей, ни в каких фракциях не состоит. Не было такой сессии, чтобы Виктор Петрович Коваленко не выступал по какому-либо вопросу. В основном это идет вразрез с тем, что предлагает администрация Колыванского района».

Могли ли депутата госпитализировать?

СК, конечно, разберется в случившемся. А мы лишь можем порассуждать.

Вариант первый, самый банальный – супруга депутата заявление подала, потом испугалась и стала отрицать. Но в ролике Астафьева Любовь Семеновна показывает подпись в паспорте, которая совсем не похожа на подпись в заявлении.

Вариант второй, от депутата Астафьева – провокация властей? Сложно представить, что власти, пусть даже и районные, будут заниматься подобным, иначе можно предположить, что они сами могут нуждаться в освидетельствовании.

Вариант третий – личные враги Коваленко. Тут без сыщиков не обойтись, мало ли какие у депутата могут быть враги.

Но и во втором и в третьем случае остается один большой вопрос – кто же были эти псевдомедики, от которых открещивается Минздрав? Дама на видео, представившаяся доктором, не выглядит маргинально, вполне себе приличная, в меру упитанная, в очках. Ее снимают на видео, она это видит и продолжает уверенно говорить, неужели театральная постановка? Беглый поиск по спискам докторов психиатрической больницы №3 Новосибирской области, Колыванской районной больницы, на которую ссылается Минздрав Новосибирской области, Новосибирской областной психиатрической больницы №6 и списка медицинских сотрудников Колыванского района не дал результатов, доктора-психиатра по фамилии, начинающейся с «Тих» и с отчеством Алексеевна мы не обнаружили, может быть, плохо искали.

Обратимся к закону, на который ссылается дама. В ролике звучит ее фамилия – Тихова (или Тихонова) и отчество – Алексеевна.

Итак, согласно статьи 23 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» :

• «Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

Именно на это и ссылается «Тих» Алексеевна. Так откуда взялась этот «доктор-психиатр», а также двое мужчин (надо полагать санитаров) в белых халатах, масках и перчатках, молча стоящих у нее за спиной? И, в случае, если бы депутат Коваленко последовал за ними, куда бы они его повезли? И что бы с ним сделали? Увезли в неизвестном направлении или все же в психушку? Похитили бы? Но ведь женщина, объявившая себя врачом, не прячет лицо.

Но главный вопрос остается открытым — была ли это чья-то провокация, месть, или…? И, если даже слуги народные могут подвергнуться такому, то что тогда делать простым гражданам? Вот возьмет жена и напишет на опостылевшего мужа поклеп. Или муж на жену. Или другие родственники друг на друга. Если встарь только государство имело монополию на «дурку», то теперь, получается — любой желающий?

«Как страшно жить»!


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.