DiDi свалил с российской парковки

Китайский сервис заказа такси DiDi прекратит работу в России с 4 марта. Агрегатор работал в 38 российских городах, но так и не запустился на московском рынке. Эксперты связывают решение DiDi с усилением давления на компанию со стороны китайских властей.

О прекращении работы сервиса в России и в Казахстане с 4 марта «Ъ» сообщила PR-директор DiDi в России, Восточной Европе и Центральной Азии Ирина Гущина.

«К сожалению, из-за меняющихся рыночных условий и других вызовов стало ясно, что в настоящий момент мы не сможем обеспечить наилучшие результаты в России и Казахстане»,— пояснила госпожа Гущина.

По ее словам, DiDi продолжит фокусировать усилия и инвестиции на развитии устойчивого присутствия в странах Латинской Америки и на некоторых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.

Агрегатор такси DiDi запустился в России в августе 2020 года в Казани. Сейчас сервис работает в 38 российских городах, но так и не начал работу в Москве. За год с момента запуска, то есть к августу 2021 года, пользователи совершили через DiDi 36 млн заказов. По данным Sensor Tower и UBS, в январе—ноябре 2021 года доля DiDi на рынке РФ среди скачанных приложений такси составила 12%, как и у «Максима». Лидером был «Яндекс.Такси» с 26%.

С момента появления DiDi в России другие участники рынка предъявляли к компании претензии — ее обвиняли в активном демпинге и доплатах водителям. С требованием признать такую практику недобросовестной конкуренцией в Федеральную антимонопольную службу обращался сервис «Максим», но служба нарушений не увидела. «Максим» пытался оспорить позицию ФАС в суде, но не преуспел.

Сейчас DiDi испытывает сложности у себя дома, на китайском рынке. В июне 2021 года компания провела IPO на NYSE. Спустя несколько дней китайские власти начали проверку DiDi, заподозрив компанию в незаконном сборе и обработке персональных данных. В декабре, через несколько месяцев после начала расследования, DiDi объявила о делистинге с NYSE. В январе этого года о сокращении персонала в российском офисе DiDi сообщал РБК.

Глава центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус связывает решение DiDi покинуть российский рынок с ужесточением требований китайских властей к самому агрегатору.

«Требования включают в себя трудовые гарантии для водителей такси, использование только лицензированных автомобилей такси и так далее. Все это требует больших финансовых ресурсов»,— полагает эксперт.

Для российского же рынка такое решение означает снижение конкуренции в регионах, в которых работал DiDi, а бенефициаром этого станет лишь «Яндекс.Такси», считает Станислав Швагерус.

«Были рады конкурировать, и жаль, что компания покидает российский рынок. К сожалению, это приведет к консолидации рынка такси в части регионов»,— прокомментировал гендиректор «Ситимобила» Виталий Бедарев.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *