Ночному губернатору Петербурга доработали обвинение

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении уже отбывающего за различные преступления 24-летний срок авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого правоохранители считают создателем и лидером тамбовского ОПС, а СМИ в свое время называли «ночным губернатором Петербурга». На этот раз ему инкриминируют подстрекательство к убийству двух человек, а также пособничество незаконному обороту оружия. Расследование этого дела первый раз было завершено в 2012 году, но тогда прокуратура вернула его следствию на доработку. Свою вину бизнесмен не признает.

Убийства, в подстрекательстве к которым Владимира Барсукова (Кумарина) обвиняет следствие, были совершены в 2000 году. Тогда от рук киллеров погибли охранник Владимира Барсукова Георгий Поздняков и крестник авторитетного бизнесмена Ян Гуревский. Следствие считает, что причиной убийств стали некие действия Георгия Позднякова и Яна Гуревского, приведшие к конфликту Владимира Барсукова с Константином Яковлевым (Костя Могила, убит в 2003 году). 26 апреля 2000 года в спортзале киллер из пистолета Макарова несколько раз выстрелил Георгию Позднякову в грудь, а затем добил контрольным выстрелом в голову. А 14 июня того же года у подъезда своего дома из автомата был расстрелян Ян Гуревский. Комментарий в санкт-петербургском управлении СКР по поводу этого уголовного дела сегодня получить не удалось.

Самого Владимира Барсукова задержали в 2007 году, а в 2009-м приговорили к 14 годам за рейдерство (13 эпизодов) и отмывание преступных денег (позже срок был сокращен до 11 лет 6 месяцев). В 2012-м его осудили за вымогательство и дали по совокупности двух приговоров 15 лет. Через четыре года бывший «ночной губернатор» был приговорен к 18 годам за покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийство его охранника. Наконец, в 2019 году Владимиру Барсукову вменили и создание тамбовского ОПС, и руководство им. За это преступление авторитетный бизнесмен получил 12 лет, а по совокупности приговоров — 24 года колонии строгого режима с миллионным штрафом. Сейчас он отбывает срок в тюремной больнице имени Гааза (Барсуков — инвалид первой группы).

Первый раз расследование убийств Яна Гуревского и Георгия Позднякова было завершено в 2012 году. Тогда СКР передал материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Помимо особо тяжких преступлений Владимир Барсуков в рамках дела обвинялся в пособничестве в незаконном обороте огнестрельного оружия. Однако прокуратура вернула материалы следствию на доработку.

Интересно, что заново уголовное дело в прокуратуру СКР направил уже после того, как в прошлом году Владимир Барсуков выиграл иск, требуя компенсации за нарушение его права на разбирательство в разумные сроки. Тогда ему присудили 130 тыс. руб.

Как рассказывал «Ъ», в отношении Владимира Барсукова ведется и еще одно расследование: осужденный несколько лет назад за соучастие в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой бывший парламентарий Михаил Глущенко во время следствия заявил, что инициатором преступления был именно Владимир Барсуков. Свою причастность к этому преступлению Барсуков отвергает.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.