Усталость от пандемии вредит психике россиян

Ментальное здоровье огромного числа людей ухудшается на фоне пандемии. Основной причиной этого стала неуверенность в завтрашнем дне вкупе с коронавирусными ограничениями.

Термин «ментальное здоровье», как и синонимичное понятие «психологическое здоровье», касается душевного благополучия человека в широком смысле слова. Нарушиться оно может по разным причинам: длительный стресс, проблемы в семье или черепно-мозговая травма способны привести к такого рода проблемам. Проявляются они тоже по-разному – от простого снижения самооценки и затяжного периода плохого настроения до неврозов и даже психических заболеваний.

В последнее время главной причиной эмоциональной нестабильности жителей России стала усталость от пандемии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого компанией AIBY среди 1700 человек из 85 регионов страны. Затянувшаяся неопределённость и непрекращающиеся ограничения беспокоят 28% опрошенных. Среди других негативных факторов люди назвали выгорание, разрыв отношений и отсутствие самореализации. При этом большинство (53%) предпочитают молчать о своих проблемах, каждый пятый (20%) делится с друзьями, ещё 9% готовы искать поддержку у родителей. «Скоро будет уже два года, как пандемия стала неотъемлемым спутником нашей жизни, и, конечно, люди устали. Для россиян, в чьей культуре принято держать проблемы в себе и не обращаться за помощью, бороться с последствиями коронавируса особенно тяжело», – отметила основатель компании Оля Осокина.

Об ухудшении ментального здоровья людей, не только в России, но и во всём мире, говорят и другие данные. Так, ещё в начале прошлого года представитель Всемирной организации здравоохранения в нашей стране Мелита Вуйнович сообщала, что во время пандемии увеличился спрос на услуги психиатров и психотерапевтов. А первое глобальное исследование влияния новой реальности на психику жителей планеты показало, что количество депрессий и тревожных расстройств выросло более чем на четверть. Больше всего страдают женщины и молодёжь.

Anxiety («беспокойство», «тревожность») стало главным словом 2021 года, по версии британских детей. Таковы результаты исследования Oxford University Press (OUP) – издательства, входящего в состав Оксфордского университета. Исследователи OUP на протяжении последних 10 лет анализируют эволюцию детского языка и то, как подрастающее поколение использует его для выражения своих эмоций и переживаний. В минувшем году учёные опросили более 8 тыс. детей в возрасте от 7 до 14 лет из 85 британских школ. Их попросили выбрать слова, которые они чаще всего используют, говоря о здоровье и благополучии. В итоге «беспокойство» заняло первое место – его выбрали 21% опрошенных. За ним следовали слова «вызов» и «изоляция».

Юрий Сиволап, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

– Ущерб психическому здоровью, на мой взгляд, одно из неочевидных, но весьма серьёзных последствий пандемии COVID-19, к которому стоит относиться с максимальным вниманием. Появляется всё больше данных, свидетельствующих о том, что потребность людей в психологической поддержке и психиатрической помощи сегодня растёт. Недостаток доступа к такой помощи – одно из проявлений кризиса систем здравоохранения во всём мире, потому что ни в одной стране система здравоохранения не была готова к таким нагрузкам. Хочется верить, что будут приниматься реальные меры по всему миру, которые позволят объединить усилия для решения этой проблемы и выдвинут тему ментального здоровья на первый план. Это крайне важно, ведь психологическое благополучие человека напрямую влияет на состояние его здоровья в целом.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *