Греция может встать на ноги раньше других стран Европы

Пандемия Covid-19 наглядно проиллюстрировала недостатки в руководстве и управлении по всему миру. От Испании до Великобритании и США люди слишком долго ждали, прежде чем политики предприняли хоть что-то для защиты своих граждан.

На фоне вышеперечисленных стран Греция стала заметным — и, возможно, удивительным исключением. Правительство ввело жесткие меры социального дистанцирования на гораздо более ранней стадии эпидемии, чем это сделали другие южноевропейские страны. Быстрая реакция помогла Греции избежать трагического кризиса здравоохранения, с которым теперь сталкиваются более богатые государства.

Такис Паппас, политолог из Хельсинкского университета, сравнил скорость реакции на ковид в Греции, Италии и Испании. Афины закрыли все непродовольственные магазины уже на пятый день после сообщения о первой смерти от Covid-19. Италия и Испания — через 18 и 30 дней соответственно. Неделю спустя в Греции был введен общенациональный карантин — раньше, чем где-либо еще.

Оперативные действия властей снизили нагрузку на систему здравоохранения, где можно было рассчитывать лишь на 605 отделений интенсивной терапии, из которых функционировали 557 по причине за нехватки персонала. Население Греции составляет более 10 миллионов человек. Испания с населением почти 47 миллионов начинала с 4400 отделений, стремительно заполнявшихся пациентами.

Сравнение с Испанией весьма красноречиво. Испанское правительство имело преимущество во времени, но разрешало проводить футбольные матчи и массовые демонстрации еще 26 дней после первой смерти от Covid-19.

Теперь в Греции регистрируются 188 случаев ковида и 8 смертей на миллион человек. В Испании на миллион человек приходится 3 261 случай заболевания и 326 смертей, а в Италии — 2 375 и 302 соответственно. Это может быть связано с тем, что Греция сделала вдвое меньше тестов (на миллион человек), чем Испания, и в четыре раза меньше чем Италия. Но очевидно, давление на систему здравоохранения Греции не сравнимо с тем, которое испытывают две соседние страны. Греческое правительство также заявляет, что оно приняло на работу 4200 новых врачей и увеличило вдвое число отделений интенсивной терапии.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис стал голосом разума на международной арене. Например, он осудил президента Бразилии Жаира Болсонару за отрицание серьезности пандемии. Политическая система Греции, включая главную оппозиционную партию СИРИЗА, сохраняла спокойствие — совсем другая картина, с ожесточенными дебатами, виделась в Испании. Греческое население старается не нарушать карантин, отчасти из-за огромных штрафов. Еще большее беспокойство вызывает то, что может произойти с экономикой Греции. Пандемия встретила Афины в непростое время. После десятилетия экономического кризиса ситуация едва начала налаживаться: премьер-министр Мицотакис из правоцентристской Новой демократии получил абсолютное большинство голосов на выборах 2019 года, мандат на восстановление международного авторитета и перезагрузку экономики. Инвесторы потекли в Грецию в поисках прибыли, что ненадолго сделало Афинскую фондовую биржу самой прибыльной в мире.

Теперь все не так. Туризм составляет пятую часть ВВП страны, и отрасль сильно страдает, пока сохраняются ограничения на поездки. Малые предприятия, где занято более 80% всей рабочей силы, сталкиваются с проблемами поставок, ликвидности и продаж.

Однако учитывая, как быстро Греция отреагировала на вспышку коронавируса, эта страна, возможно, сможет встать на ноги раньше других. В отличие от предыдущих раундов количественного смягчения, Европейский Центральный банк решил включить греческие облигации в планы покупки активов на 750 миллиардов евро ($810 миллиардов), которые направлены на поддержку экономики еврозоны на период пандемии. ЕЦБ также смягчил правила, и банки могут размещать греческий суверенный долг в качестве залога, когда им требуется ликвидность. Это мудрые решения, которые обеспечат дополнительную стабильность для финансовых рынков.

В течение многих лет большая часть Европы смотрела на Грецию как на досадную проблему. Несмотря на все свои слабости, в этой пандемии у Афин есть все основания гордиться собой.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *