Соцсети могут начать штрафовать за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент

Игнорирование жалоб пользователей на незаконный контент может обернуться для соцсетей штрафами. Наказание предлагают ввести специалисты «Главного радиочастотного центра», подведомственного Роскомнадзору. Представители соцсетей считают предлагаемые нормы избыточными.

Главный радиочастотный центр выступил с инициативой, которая предполагает наказание соцсетей за игнорирование жалоб пользователей. Соответствующие предложения изложены в исследовании подведомственной Роспотребнадзору организации. В случае принятия новые положения могут быть внесены в КоАП РФ.

В своём исследовании ГРЧЦ проанализировал опыт других стран в этой сфере, в первую очередь, в Германии. По мнению экспертов, введение регулирования поможет привлечь юзеров к модерации контента, а также усилить мотивацию соцсетей соблюдать закон «Об информации».

В соответствии с содержанием документа, соцсети обязаны не допускать использования платформ для совершения уголовных преступлений. Кроме того, запрещено разглашать на площадках сведения, составляющие гостайну, публиковать публичные призывы к террористической деятельности и другие запрещённые материалы. По закону у соцсетей должны функционировать инструменты для приёма и обработки жалоб пользователей на запрещённый контент. Срок рассмотрения таких жалоб не должен превышать 30 суток. Несмотря на наличие в законе требований к соцсетями, ответственность за их несоблюдение не предусмотрена, добавили в ГРЧЦ.

По мнению специалистов, введение административной ответственности для соцсетей, игнорирующих пользовательские обращения, позволит усилить роль таких жалоб на территории России и сделает возможным участие граждан в блокировке противоправного контента.

Представители Роскомнадзора в беседе с «Известиями» отметили, что ведомство выступает в поддержку инициатив, призванных повысить защищённость российских пользователей. Как отметили в ведомстве, администрация платформ должна понимать свою ответственность за публикуемую информацию, особенно если её просматривают несовершеннолетние. С 2022 года социальные сети должны ежегодно отчитываться о работе с обращениями пользователей.

В Госдуме готовы поучаствовать в обсуждении предложения ГРЧЦ. Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что депутаты всегда готовы к обсуждению инициатив, касающихся безопасности в интернете.

Не ломать то, что работает

Представители соцсети «ВКонтакте» сочли предлагаемые меры чрезмерными. По мнению сотрудников компании, уже действующие меры достаточно эффективны. Пользователи соцсети могут направить обращение, воспользовавшись кнопкой «Пожаловаться». Как отметили представители «ВК», рассматриваются все без исключения жалобы, а время реакции не превышает одного часа. Выявленные с помощью жалоб пользователей незаконные материалы подлежат удалению, а нарушители – блокировке. Также модераторы оперативно реагируют на поступающие от Роскомнадзора сигналы.

Представители Google согласились с тем, что имеющихся механизмов вполне достаточно. Как отметили в компании, пользователи YouTube могут отправить жалобу на контент через систему флагов. После рассмотрения жалобы видео может быть удалено или на него наложат возрастное ограничение. Ролики также могут остаться на видеохостинге без изменений, если модераторы сочтут, что они не нарушают правил.

Жалоба жалобе рознь

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что введение системы штрафов, в первую очередь, актуально для иностранных платформ. Российские площадки и так хорошо справляются с обработкой и реагированием на жалобы пользователей.

Как отметил эксперт, для определения эффективности реагирования соцсетей на жалобы проводились специальные тесты. Выяснилось, что «ВКонтакте» удалил 100 процентов запрещённого контента, пусть и не с первого раза. Facebook, Twitter и Instagram, в свою очередь, удалили всего 10-50 процентов такого контента.

Эксперты считают, что если штрафы для соцсетей будут существенными, качество обработки жалоб пользователей может возрасти. Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко в беседе с изданием отметил, что действующие в России требования по удалению контента и работе с жалобами юзеров довольно либеральны, если проводить параллели с другими странами. Как отметил специалист, при ужесточении норм придётся разработать методику проверки фактов отправки жалоб и реагирования соцсетей.

Глава Научно-технического центра ГРЧЦ Александр Федотов считает, что при реализации инициативы нужно будет проработать множество нюансов. В их числе – нивелирование возможности злоупотребления правом подачи жалобы, чтобы модераторы не были перегружены ложными запросами. Чтобы избежать этого, можно ввести ответственность для пользователей, отправляющих ложные жалобы на не нарушающий правила контент.

Наказаны за неудаление

Блокировка незаконного контента крупными зарубежными корпорациями, вернее, её отсутствие, стало причиной назначения миллиардных штрафов в 2021 году. В декабре 2021 года сообщалось, что Google и Meta Platforms должны заплатить 7,2 миллиарда рублей и 2 миллиарда рублей соответственно. Как отмечали представители Роскомнадзора, эти платформы регулярно нарушают российские законы о регулировании оборота контента и крайне неохотно платят назначаемые им в качестве наказания штрафы. Причиной назначения столь крупных штрафов стало неудаление запрещённого в России контента. За игнорирование требований об удалении незаконного контента компания может поплатиться 5-10 процентами выручки за год, но не менее 4 миллионов рублей.

В случае, если компания не может самостоятельно определить, является контент законным или нет, она может обратиться в Роскомнадзор в течение суток. Компании могут быть наказаны за неудаление контента в соответствии с положениями статьи, появившейся в КоАП в январе 2021 года. Ранее к ответственности по ней привлекался Twitter – на него трижды налагали штраф в размере 9,2 миллиона рублей. В случае с Google идёт речь о первом в России факте наложения оборотного штрафа по данной статье.

Google и Facebook неоднократно игнорировали требования удалить контент, разжигающий религиозную рознь, материалы с недостоверной информацией и прочие, нарушающие российское законодательство. По данным Общественной палаты, Советом по правам человека и «Лиги безопасного интернета», Facebook и YouTube занимают первые места в списке сервисов, которые регулярно нарушают российские законы о противодействии распространению незаконного контента.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *