Искусство заметания следов. Как Чеботарь расстался с криминальным прошлым

Можно ли уйти от прошлого и начать жизнь с чистого листа? Особенно если за тобой тянется кровавый след?

Современные реалии показывают, что легко. Порой достаточно лишь сменить имя. И ты уже совсем другой человек, до которого не может добраться ни закон, ни возмездие. Яркий пример такой метаморфозы — бизнесмен и экс-депутат одного из горсоветов Новосибирской области Михаил Колмогоров, обвиненный в убийстве, арестованный и освобожденный за отсутствием улик.

Буквально пару недель назад это имя, а заодно и истории, связанные с ним, в очередной раз стали достоянием общественности. Дело в том, что в середине августа Михаил Борисович Колмогоров — полный тезка человека, обвиняемого несколько лет назад в убийстве, — получил от администрации Новосибирской области крупный контракт. Распоряжением губернатора Владимира Городецкого три участка сельхозземель в Верх-Туле по ходатайству бизнесмена Михаила Колмогорова переведены в категорию промышленности. Их общая площадь составляет около 1 гектара, а кадастровая стоимость не превышает 21 тысячу рублей. Из документа следует, что землю будут использовать под строительство логистического складского комплекса.

Что же представляет из себя обладатель строящихся складов? Сегодня это довольно известный в регионе бизнесмен, меценат и покровитель спорта. Судя по базе «Контур-Фокус» и открытым данным, предприниматель возглавляет управляющую компанию «Союз-Капитал» и владеет ЗАО «РосМедПром» (город Бердск) вместе с известным девелопером, совладельцем строительной компании «Афина Паллада» Гайком Магакеляном. Еще с одним его экс-партнером — депутатом новосибирского заксобрания Валентином Сичкаревым они были совладельцами ЗАО «ПродИнвест», ликвидированного в 2011 году. Также Колмогоров является одним из учредителей в компаниях «Недвижимость К» и ЗАО « УК «БИЗНЕС КАПИТАЛ», предположительно он же директор (или был им) в компаниях «Юнион инвест» и «Речмаркетинвест». 

Мнение автора

Как показывает дело Колмогорова-Чеботаева, связи с прошлым таких людей становится все сложнее доказать.

Кроме того, Михаил Колмогоров является экс-президентом Новосибирской федерации кикбоксинга и основателем новосибирского отделения добровольческого движения «Спортивная Россия». Это отделение он создал вместе с бывшим начальником городского управления спорта Юрием Кабановым, ныне заместителем начальника областного департамента физической культуры Сергеем Пильщиковым, несколькими основателями областного Олимпийского совета и известными в прошлом спортсменами. Региональное отделение «Спортивной России» ликвидировано в 2013 году. 

Михаил Колмогоров на соревнованиях

Также Михаил Колмогоров был депутатом двух созывов горсовета города Куйбышева Новосибирской области, в 2011 году по собственному желанию сложившим с себя депутатские полномочия. И все это в новой жизни. В старой — Михаил Борисович Колмогоров считался преступным «авторитетом» из Кузбасса. Тогда он носил фамилию Чеботаев и был известен под прозвищем «Чеботарь».

В последнее десятилетие прошлого века Чеботарь довольно часто попадал в милицейские разработки.  В 1990 году на два года сел за кражу, в 1995-м получил в Новокузнецке условный срок за грабеж. В возрасте 34-х лет, в 1997-м, привлекался за незаконное хранение оружия. А через год исчез. И больше не попадал в криминальные сводки, не был замечен в общении с другими «авторитетами». Человека просто не стало. Что в тот период было неудивительно — многие жертвы криминальных разборок до сих пор числятся пропавшими без вести. И то, что очередной «авторитет» разделил судьбу безвестных жертв преступных войн, никого не заставляло задавать очевидные вопросы. О Чеботаре постепенно забыли. Забыли практически на 14 лет, пока в 2012 году СК РФ по Кемеровской области не сообщил о задержании 47-летнего экс-депутата одного из районов Новосибирской области Михаила Колмогорова, его 38-летнего охранника и двух жителей города Осинники (Кемеровская область). По версии следствия, «предприниматель в 2000 году, узнав, что его давний знакомый намерен дать признательные показания в совершении убийства двух человек, которое произошло в 1998 году на территории города Новосибирска, организовал его убийство». Именно после этого заявления журналисты узнали в главном фигуранте дела Михаиле Колмогорове, исчезнувшем в лихие 1990-е, кузбасского «авторитета» Чеботаря и восстановили некоторые этапы его криминальной биографии до исчезновения и после.

Михаил Колмогоров был депутатом двух созывов горсовета города Куйбышева

Что интересно, пропажа Чеботаева совпала с периодом, когда в Новокузнецке начались первые аресты и судебные процессы по делу банды Лабоцкого-Шкабары — одного из самых известных в современной России киллерских формирований. А экс-депутат являлся как раз выходцем из этого криминального цеха. Есть версия, что, скрывая бандитскую биографию, Чеботарь перебрался в соседнюю область, где, чтобы замести следы, заключил фиктивный брак, взяв фамилию жены. Так из Кемеровской области исчез бандит Чеботаев, а в Новосибирской появился бизнесмен Колмогоров.

Читайте:  У діях співробітників УДО, які напали на «Схеми», службова перевірка не знайшла порушень – Гелетей

Параллельно с Чеботарем из Кузбасса в Новосибирск перебрался еще один представитель криминального мира — Алексей Дабеев, который входил в банду Барыбина-Шкабары и считался хорошим знакомым Чеботаева. Дабееву тогда, можно сказать, повезло: в период «зачистки» банды он получил довольно скромный срок за хранение оружия и соучастие в посягательстве на жизнь милиционера (сущий пустяк на фоне «подвигов» шкабаринской ОПГ). Как только освободился — в 1998 году — поспешил покинуть Кемеровскую область. А через несколько месяцев после переезда кузбасский бандит неожиданно пришел в новосибирскую милицию с явкой с повинной. По его словам, 12 декабря 1998 года он в ходе пьяной ссоры расстрелял в Заельцовском районе Новосибирска двух местных коммерсантов Александра Придня и Сергея Сидорова (их тела, присыпанные снегом, на местном пляже обнаружили прохожие). В качестве подтверждения своего признания, Дабеев выдал пистолет Макарова, из которого были застрелены предприниматели. Дело достаточно быстро ушло в суд. Но на процессе бандит вдруг отказался от прежних показаний. По его версии, взять вину на себя его заставили новокузнецкие приятели Киселев и Павлиашвили, которым он должен был деньги. За признание Дабееву обещали не только простить долг, но и заплатить сверху 15 тысяч долларов, но денег он так и не увидел. Новых подозреваемых объявили в розыск, а подсудимому дали небольшой срок за укрывательство преступников. Как только в 2002 году он вышел на свободу, его незамедлительно убрали — киллер расстрелял его в самом центре Новосибирска, возле Вознесенского собора.

Оперативники отрабатывали несколько версий преступления. По данным УБОПа, убитый в1998 году в Заельцовском районе Сергей Сидоров водил дружбу с «крестным отцом» первомайской группировки Новосибирска, «авторитетом» Борисом Копыловым (Бобом), поэтому расправа над Дабеевым могла быть местью. По другой версии, Дабеева убрал Валерий Рожков, который имел статус «положенца» города Осинники, а следить за «общаком» его поставили известные «воры в законе» Тристан, Мамука и Шамаз. Незадолго до смерти Алексей Дабеев попал в ДТП. Ремонтировать свой Mercedes он перегнал в Осинники, где проживал его знакомый Рожков, а сам вернулся в Новосибирск. По данным следствия, после ремонта криминальный «авторитет» сам стал ездить на автомобиле Дабеева и разбил его. Дабеев в присутствии троих подручных Валерия Рожкова отчитал их хозяина и тем самым, как считают в прокуратуре, подписал себе смертный приговор. Следствие считало, что вместе с подельником (личность которого установить не удалось) Рожков приехал в Новосибирск, выследил Дабеева и расстрелял в том самом Mercedes, из-за которого у представителей криминалитета случился конфликт. Арестовывать Рожкова не пришлось — к тому моменту он уже несколько месяцев находился под арестом в новокузнецком СИЗО-2 по обвинению в совершении серии преступлений, в том числе в убийстве правой руки «авторитета» Вадима Логинова. Но вот в убийстве Дабеева Рожков так и не признавался.

Тем временем дело об убийстве Придни и Сидорова перешло в категорию «висяков». И всплыло лишь в 2011 году, во время суда над бандой Трунова. Один из бандитов — профессиональный киллер Дмитрий Буоль — дал показания, что это он застрелил Алексея Дабеева. Другие члены группировки тоже оказались разговорчивыми и поведали, что в убийстве Придни и Сидорова замешан давний товарищ Дабеева — Чеботарь. В криминальных кругах ходила слухи о том, что Михаил Чеботаев выпивал вместе со своими приятелями, среди которых были Придня и Сидоров, и мирные посиделки закончились ссорой из-за женщины. Тогда Чеботарь вызвал группу поддержки во главе с Дабеевым, которая и расправилась с мужчинами. Когда же Михаил пришел в себя после похмелья, то заставил товарища идти с повинной и взять всю вину на себя. Кстати, помимо Дабеева в группу поддержки по устранению неугодных Чеботаеву собутыльников входили Киселев и Павлиашвили (также выходцы из Кузбасса) — те самые люди, на которых сдавшийся милиции Дабеев указал как на заказчиков убийства новосибирских коммерсантов.

Читайте:  В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны

Чтобы допросить Киселева и Павлиашвили, новосибирские оперативники сделали запрос в Кемеровскую область. Выяснилось, что по факту убийства Киселева уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году. Один из представителей кузбасского криминального мира в 2003 году поведал, что Рожков, Русинович, Логинов и Фролов расправились с Киселевым в 1999 году по заказу Чеботаева. По его словам, после расправы над новосибирскими предпринимателями и ареста Дабеева, Киселев скрывался в Кемеровской области, но имел неосторожность сказать, что устал от своего подпольного положения и намерен сдаться милиции, сознавшись в деталях двойного убийства в Новосибирске. Кроме этих свидетельских показаний, сыщикам больше не удалось найти улик, как, впрочем, и тела погибшего. Вскоре дело было приостановлено. Не удалось выйти и на след Павлиашвили — на стыке 1990-х и нулевых этот человек бесследно исчез. Сбежал от подельников, сменив фамилию, или где-то закопан — неизвестно до сих пор.

Место убийства Алексея Дабеева

В 2011 году дело по убийству Киселева возобновили. А спустя пару месяцев новосибирские оперативники прислали кемеровским следователям показания «труновских», согласно которым организатором убийства Киселева был Михаил Чеботаев. Именно он разработал план, согласно которому Киселева под надуманным предлогом вывезли из Кемерова в Новокузнецк, где в автомобиле один из обвиняемых накинул на его шею заранее приготовленный шнур и стал душить. Однако шнур порвался, и потерпевший попытался освободиться, в этот момент его вытащили из автомобиля, и другой обвиняемый (а именно «положенец» города Осинники Рожков) нанес ножевое ранение в область шеи. Затем, спустив тело потерпевшего в яму заброшенного гаража, принадлежащего Фролову, обвиняемые скрылись. После совершения убийства о выполненном задании доложили организатору. Впоследствии тело перепрятали, причем, как выяснилось спустя 12 лет, очень удачно для организатора убийства.

Таким образом, Чеботаев скрыл все следы, которые могли бы вывести на него как на заказчика убийства Сидорова и Придни. Ведь к тому моменту лишь небольшое количество оставшихся в живых людей помнили его как криминального «авторитета» Чеботаря. Для большинства окружающих уже в конце 1990-х это был начинающий бизнесмен и политик Михаил Колмогоров, чистый перед законом и не имеющий никаких связей в криминальных кругах. И никто тогда не обратил внимания, что этот человек, быстро обросший хорошими связями, в том числе и в правоохранительных структурах, появился просто ниоткуда. Поэтому его задержание в 2012 году в аэропорту Толмачево по подозрению в организации убийства сталонастоящим шоком и для коллег, и для общественности. Масла в огонь подлило и то, что безупречный сибирский экс-депутат оказался самым настоящим уголовником, живущим под чужой фамилией.

Ведь стоило лишь навести небольшие справки, чтобы выяснить — под личиной президента Новосибирской федерации кикбоксинга, успешного предпринимателя и народного избранника скрывается кто-то другой. В середине 1990-х в городе Куйбышеве Михаил Колмогоров появился ниоткуда. Нет ни родственников, ни одноклассников. Действующая прописка по адресу Чайковского 16 — рядом с местной колонией, в доме, который давно снесен. Согласно записям в архивах местного ЗАГСа, фамилия Колмогоров стала его законной после краткосрочного брака с местной жительницей в 1996 году. Его нынешняя жена и дети ничего о криминальном прошлом отца семейства вплоть до его ареста не знали. Но прошлое это, по всей видимости, никому не было нужно. Ни когда Колмогоров баллотировался в депутаты, ни когда получал лицензию на оружие. А, может, замалчивание было искусственным — ведь не случайно же не раз упоминалось о хороших связях Колмогорова во властных и правоохранительных структурах. Ни для кого не секрет, что у бывшего уголовника были и остаются друзья при погонах, в том числе в руководстве прокуратуры Новосибирской области. Ведь позволяли же ему побеждать на выборах, жить в несуществующем доме и даже зарегистрировать на свое имя несколько единиц оружия ( для этого полиция по закону должна удостовериться в наличии сейфа в доме, где прописан обладатель ружья). Если посмотреть подшивки местных газет, то можно найти множество фотографий Колмогорова в компании с милицейскими чинами. Колмогоров организовывал спортивные турниры и соревнования, в том числе свято соблюдал ежегодную традицию: проведение состязаний, посвященных памяти Юрия Климова — офицера МВД, погибшего в Чечне.

Читайте:  Стало известно, кто заработает на реконструкции комплекса ВДНГ в Киеве

Задержание Михаила Колмогорова

В следственном изоляторе предприниматель и меценат Михаил Колмогоров провел чуть больше года. Мера пресечения продлевалась трижды, суд отказывал изменить ее на залог или домашний арест. А в апреле 2013-го отказал в продлении ареста. Дело в том, что следствие не смогло предоставить доказательств виновности Колмогорова. Дело пришлось прекратить, поскольку тело убитого так и не было найдено. По одной из версии, труп сбросили в котлован строящегося в Новокузнецке торгового центра. Следователи пытались с помощью специальной криминологической техники, выписанной из Москвы, определить место захоронения. Но не получилось. Сложности добавило то обстоятельство, что ТЦ сейчас находится под арестом по не менее громкому делу о банкротстве крупнейшего регионального банка. И арбитражные управляющие, которые сейчас с трудом пытаются продать имущество банкрота, отказались дать разрешение вскрыть асфальт на парковке и забетонированные подвальные помещения торгового центра. Соответственно, нет тела —  нет дела. Причем, как выяснилось, поиски тела были прекращены еще в октябре 2012 года, когда Колмогорову предъявляли обвинение. А других доказательств причастности экс-депутата к преступлению найти не удалось. 

Мнение автора

Не предъявили Чеботаеву-Колмогорову обвинения и в убийстве новосибирских предпринимателей — в живых из тех, кто мог бы засвидетельствовать произошедшее в декабре 1998 года, не осталось никого. А легенду, ходившую в криминальных кругах, к делу не пришьешь. 

После апреля 2013 года новой информации о деле не было, в материалах новосибирских и кемеровских судов фамилия Колмогорова больше не упоминалась. Не упоминалась она и в прессе вплоть до последнего времени, когда стало известно о переводе Новосибирским правительством земли под склады полному тезке обвиненного в убийстве экс-депутата. Из чего можно сделать вывод, что Колмогоров в истории с ненайденным трупом вышел сухим из воды. Нет информации и о том, что он написал на следователей и оперативников заявление о несправедливом преследовании и ложных обвинениях и не потребовал компенсацию за год, безосновательно проведенный им в СИЗО. Это также дает повод предположить, что обвинения не были беспочвенны, и Колмогорову-Чеботаеву просто повезло, что следствие не сумело сработать профессионально. В истории криминалистики немало случаев, когда при отсутствии такой прямой улики, как труп, удавалось привлечь виновных к ответственности. Сыграли ли здесь свою роль непрофессионализм и недоработки правоохранительных органов, или действительно на следственную группу со стороны высокопоставленных покровителей Колмогорова было оказано сильное давление, факт остается фактом — человеку удалось обыграть систему.

В криминальных хрониках Сибири есть похожая история, правда, с другим, более оптимистичным для власти финалом. В 2004 году был арестован житель Алтайского края Юрий Сибуканов, который в качестве судьи собирался поехать в Грецию на Олимпийские игры. Сотрудникам УБОПа удалось доказать, что добропорядочный детский тренер по кикбоксингу и успешный предприниматель Сибуканов — на самом деле находящийся в федеральном розыске убийца Юрий Коваленко. В начале 1990-х он входил в преступную группировку и подозревался в участии в расстреле трех членов другой группировки. Он переехал в небольшой город, сменил фамилию и возраст, женился, начал бизнес и так же, как Михаил Колмогоров, баллотировался в депутаты горсовета. Но, в отличие от Колмогорова, отправился за решетку на 14 лет.

Детский тренер по кикбоксингу Юрий Сибуканов оказался убийцей

Что интересно, в конце 1990-х годов огромное количество бывших, а порой и действующих участников криминальных группировок вовремя поняли, что депутатская неприкосновенность — это большой плюс. В итоге спустя годы выясняются очень интересные факты — к примеру, 93 из 450 избранных в декабре 1999 года депутатов Государственной думы до избрания находились в оперативной разработке спецслужб и правоохранительных органов, а это около 20% депутатского корпуса. Если сейчас проверить биографию каждого третьего бизнесмена, политика или управленца, обязательно высветятся его связи с криминалом или же собственное криминальное или околокриминальное прошлое. По данным академика Татьяны Заславской, примерно 30% высшей элиты в нулевых годах составляли представители легализировавшегося теневого капитала и организованной преступности. Спустя десятилетие ничего не изменилось. Правда, как показывает дело Колмогорова-Чеботаева, связи с прошлым таких людей становится все сложнее доказать. Особенно если изначально люди эти подсуетились в искусстве заметания следов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *