В Томске — Кляйн, в Краснодаре — Алексеенко: мэрские залеты ушедшего года

Предновогодний приговор главе Томска Ивану Кляйну не устроил ни защиту, ни обвинение — обе стороны процесса заявили свои претензии в апелляции. Тем временем, осужденный мэр формально сохраняет свой пост, как и многие его коллеги, для которых уголовное преследование не стало концом карьеры. О коррупционных схемах градоначальников, попавших в руки правоохранителей в 2021 году, и об ответственности, которую они понесли за эти нарушения, — в обзоре ПАСМИ. 

Комитет гражданских инициатив, созданный нынешним главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, в 2019 году опубликовал исследование, посвященное ротации глав администраций российских городов. Проанализировав судьбы 360 мэров за 11 лет, эксперты пришли к неожиданному выводу: 15% градоначальников потеряли свои должности в связи с уголовным преследованием. Из них реальный срок получила лишь половина осужденных, а остальные отделались условным наказанием. Судя по данным минувшего года, тренд на посадки российских мэров продолжает сохраняться. 

Неудобный приговор 

Один из недавних громких примеров — уголовное дело мэра Томска Ивана Кляйна. 30 декабря Советский райсуд областного центра приговорил чиновника к 2 годам колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве.

По версии следствия, Кляйн, возглавив город в 2013 году, фактически продолжил руководить созданным им заводом «Томское пиво», поставив номинальным главой собственную жену. В ходе суда было установлено, что в интересах своего предприятия глава администрации оказывал давление на других предпринимателей — в частности, он якобы отказался давать разрешение на строительство жилкомплекса девелоперу Евгению Сурикову. Также Кляйну вменяют то, что он распорядился передать своей дочери участок муниципальной земли без конкурса по заниженной цене.

Помимо многоэпизодности обвинения, история томского мэра запомнилась зрелищным задержанием: «пивного короля» и самого богатого градоначальника Сибири подчиненные Александра Бортникова взяли во время селекторного совещания, которое проводилось в прямом эфире.

Сам Кляйн вину полностью отрицает, настаивая на том, что стал жертвой оговора. После вынесения решения суда первой инстанции его защита обжаловала приговор. Также апелляционное представление года подал прокурор Томской области Александр Семенов, не согласившись с чрезмерной мягкостью приговора. Ранее гособвинение настаивало на сроке лишения свободы в 5 лет. 

Кстати, против Кляйна выдвигались и другие обвинения: томский предприниматель Андрей Кривошеин, с подачи которого ранее был осужден экс-глава регионального УМВД Игорь Митрофанов, заявил в ФСБ о возможной причастности Кляйна к взяточничеству. Владелец автомобильного бизнеса утверждает, что мэр якобы выступал посредником при вымогательстве у него 15 млн рублей за легализацию незаконной стройки. Впрочем, уголовное дело по его заявлению возбуждать отказались.

Что интересно, спустя две недели после приговора первой инстанции Кляйн по-прежнему остается в должности мэра Томска, хотя фактически руководить городом по понятным причинам не может.

Холостой выстрел

А коллега Ивана Кляйна из Краснодара Андрей Алексеенко исполняет свои обязанности, несмотря на уголовное дело о взятке. Сотрудники ФСБ задержали его утром 22 декабря, взяв прямо из постели, днем на сайте Следственного комитета России появилась новость о возбуждении в отношении чиновника уголовного дела, а вечером того же дня он вернулся на рабочее место. Нестандартной ситуацией заинтересовался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, по его указанию материалы на Алексеенко забрали для расследования в центральный аппарат СКР. 

Обвинения мэру предъявлены по событиям 2018, когда он занимал пост первого вице-губернатора Кубани. По версии следствия, четыре года назад Алексеенко получил взятку в виде ружья стоимостью около 1,6 млн рублей. В обмен на “подарок” было обещано заключение о соответствии построенного в Краснодаре многоквартирного дома всем необходимым требованиям, несмотря на наличие ряда недостатков.

ДТП с замирением 

Удалось сохранить свой пост, несмотря на уголовное преследование, и мэру Рыбинска Денису Добрякову. Правда, его дело, в отличие от большинства коллег, не носило коррупционного характера. 9 сентября за рулем своего Lexus глава города выехал на встречку и столкнулся с ВАЗ-2110. Водитель и пассажир “Лады” получили серьезные травмы, а Добряков отделался ушибами и вызвал пострадавшим скорую.

Позже мэр сообщил в своем Facebook, что признает вину в ДТП. В начале ноября дело о нарушении ПДД с тяжкими последствиями передали в Мышкинский райсуд Ярославской области, но к концу месяца уголовное производство прекратили в связи с примирением сторон. 

Дорога к дому

Остался в мэрском кресле и глава администрации Орла Юрий Парахин, ставший в мае 2021 фигурантом дела о халатности, — депутаты городского ­со­ве­та отказались отправлять его в отставку до решения суда.

Уголовное производство в отношении Парахина завели после прокурорской проверки. Как отмечалось в представлении заместителя генпрокурора Юрия Пономарева в адрес губернатора Орловской области Андрея Клычкова, вместо предусмотренного муниципальным контрактом ремонта городских улиц, в порядок привели дорогу, ведущую к дому градоначальника, и эти работы Парахин принял и оплатил из бюджета.

Сам Парахин данный факт списал на техническую ошибку при составлении проектно-сметной документации. Мэру предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело готовятся передать в суд в начале 2022 года. Параллельно прокуратура вместе с налоговой проверяет деятельность ряда коммерческих компаний, которые могут быть близки к Парахину. 

Двойная условка

Полномочия мэра Майкопа Андрея Гетманова были досрочно прекращены после возбуждения против него уголовного дела по нескольким статьям — незаконное хранение боеприпасов, покушение на мошенничество и принуждение к совершению сделки. Главу столицы Адыгеи задержали 24 марта по подозрению в коррупции, при обыске в его доме обнаружили боевые патроны, на которые не было разрешения.

По данным правоохранителей, в мае 2018 года мэр, угрожая физической расправой, принудил предпринимателя-агрария обменять его земельный участок на свой, стоимостью на 5 млн меньше. Кроме того, следствие выяснило, что в 2017 году чиновник обманом пытался завладеть тремя земельными участками своего знакомого стоимостью более 13 млн рублей, но не довел замысел до конца, поскольку в регистрации сделки отказал Росреестр.

В конце сентября Майкопский горсуд дал ему 2,5 года лишения свободы условно. Региональная прокуратура обжаловала приговор, требуя реального срока, и Верховный суд Адыгеи вернул дело на новое рассмотрение. Однако, Майкопский суд вновь приговорил Гетманова к тому же условному сроку. 

Аварийный откат

Потерял должность, но не свободу и мэр Макаровского городского округа Сахалинской области Андрей Красковский. Его задержали в конце мая по дел о получении взятки в особо крупном размере. 

Вину Красковский полностью признал, и в декабре суд приговорил его к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет и штрафом в размере 12,8 млн рублей. Как выяснили следствие и суд, Красковский за 1,6 млн рублей пролоббировал заключение контрактов на снос ветхих и аварийных домов с определенными предпринимателями. 

Неспортивное поведение 

Мэр Лобни Евгений Смышляев ушел в отставку по собственному желанию 8 июля — спустя неделю после задержания в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

 По данным СМИ, Смышляев находился в оперативной разработке с января 2021 года — о подозрениях на его счет правоохранителям сообщили в правительстве Андрея Воробьева. По версии следствия, в рамках госпрограммы «Спорт Подмосковья» Смышляев мог оказать влияние на приемку работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, несмотря на отсутствие трансформаторной подстанции. Ущерб бюджету оценивался в 5 млн рублей.

После задержания обвинение просило о заключении Смышляева под стражу, но суд оставил его на свободе под запрет определенных действий.

Действенная критика

Почти по собственному желанию уволился мэр Владивостока Олег Гуменюк — заявление об отставке он написал в мае после критики со стороны губернатора Олега Кожемяко и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Юрия Трутнева.

В июне стало известно о проведении следственных действий в отношении Гуменюка, а в октябре суд отправил его под стражу по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, с 2019 по 2021 годы глава Владивостока получил от руководства МУП «Некрополь» 19,5 млн рублей за общее покровительство. 

Зловещее предсказание

Чемпионом по мэрским ротациям в 2021 году оказался Крым, причем большинство кадровых решений были предсказаны заранее. В сентябре журналистам стало известно, что в рамках расследования уголовного дела о хищении почти 60 млн рублей при реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития полуострова, фигурантами которого стали вице-премьер Крыма Евгений Кабанов и экс-министр строительства Михаил Храмов, возникли вопросы к ряду других чиновников. Среди них называли мэров Судака, Евпатории, Феодосии, Сак и Армянска.

Подтверждение информации не заставило себя ждать: в начале октября прошли обыски у главы горсовета и муниципального образования Евпатории Олеси Харитоненко и руководителя администрации города-курорта Романа Тихончука. Вскоре суд отстранил Харитоненко от должности по ходатайству следствия — против чиновницы возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при выделении земли под строительство многоэтажных домов. Тихончук проходит по этому делу свидетелем и по-прежнему выполняет обязанности главы администрации Евпатории. 

К середине октября в отставку ушел еще один участник “расстрельного списка” — мэр Судака Игорь Степиков. Заявление об уходе он написал по собственному желанию, причины объяснять не стал, хотя и подчеркнул — фоновых поводов для этого шага не было. А к концу месяца, после встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым, заявление о добровольной отставке подал глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко. 

В списках не значились

На этом зачистки не закончились: в ноябре 2021 под уголовную статью попал еще один крымский градоначальник, но уже не из списка журналистов. В отношении главы Белогорска Игоря Ипатко возбудили дело о получении взятки в 1,4 млн рублей. По версии республиканского управления СКР, Ипатко потребовал от предпринимателя деньги за содействие при строительстве здания и переносу ЛЭП с участка. 

А в новом году — 11 января — городской совет Симферополя досрочно прекратил полномочия главы крымской столицы Валентина Демидова. В отставку он ушел по собственному желанию без объяснения причин. Администрацией Симферополя Демидов руководил с апреля 2021 года и стал пятым по счету мэром после возвращения полуострова в состав России.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *