Названа возможная причина ситуация со «Спутником V» в Европе

Член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон считает, что вакцина из России могла бы быть одобрена Европе, если бы оценивали лишь по медпоказателям.

На данный момент «Спутник V» пока еще не одобрен в ЕС, напоминает корреспондент ДОФы.

В интервью «Известиям» Петр Быстрон отметил, что решение об одобрении принимается Европейским агентством по лекарственным средствам. Политик считает, что оно не позволяет использовать разработанную в РФ вакцину по политическим и экономическим причинам.

«Оно защищает рынок, чтобы крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции. Кроме того, оно не хочет обеспечить приток иностранной валюты в Россию», — пояснил он.

При этом политик считает, что если бы агентство оценивало вакцины чисто с медицинской точки зрения, то российский препарат уже давно был бы одобрен в Европе.

Напомним, что в России зарегистрировано несколько вакцин против COVID-19. Одна из них — «Спутник V». Одобрен этот препарат и в ряде других стран. Вот, например, осенью 2021 года Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» одобрены в Камбодже.

В Фонде отмечали, что по количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» находится на втором месте в мире.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *