В Казахстане после массовых беспорядков арестовали более 400 человек

В изоляторах временного содержания в настоящее время находятся 524 подозреваемых в массовых беспорядках, сообщает корреспондент ДОФы.

Генеральная прокуратура Казахстана отчиталась о количестве задержанных и арестованных по уголовным делам из-за массовых беспорядков, которые прокатились по стране в начале января 2022 года. Известно, что сейчас возбуждено 494 уголовных дела, из них 44 по статьям о терроризме, арестованы более 400 человек.

Также 34 уголовных дела расследуются по фактам массовых беспорядков, еще 15 дел по фактам убийств и других. В изоляторах временного содержания находятся 524 подозреваемых. По решению суда взяты под стражу 412 человек.

В ведомства также сообщили, что за правонарушения, совершенные в период режима ЧП, составлено 6966 протоколов о возбуждении административных производств, к различным видам административной ответственности привлечено 4918 лиц, в том числе арестованы 1978 человек. На 791 человека наложены штрафы и 2149 предупреждены. На рассмотрении судов находится 2048 материалов.

Митинги в Казахстане начались со 2 января. Изначально, протестующие требовали отмены постановления о росте цен на газ. Первые протесты начались в городе Жанаозене Мангистауской области, на юго-западе Казахстана. В дальнейшем протест политизировался. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку.

В 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. В дальнейшем на территорию страны был введен миротворческий контингент для стабилизации обстановки.

В настоящее время власти Казахстана полностью восстановили конституционный порядок в стране.


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *