От роста мировых цен на зерно выиграют продуктовые олигархи

Казалось бы, сейчас российское село должно переживать золотое время. Главный экспортный продукт – пшеница – на мировых рынках дорожает уже второй год. Вслед за ней растут в цене и другие виды продовольствия. Однако праздник на фермерской улице таки не наступил, ведь сливки снимают совсем другие люди.

Раньше фермеров держали в чёрном теле зернотрейдеры, забирая себе всю выгоду. Теперь же к этому процессу подключилось государство. С нынешнего года экспорт зерновых облагается «плавающей» экспортной пошлиной. Формально её взимают с тех же трейдеров, но всем понятно, что во многом оброк перекладывается на крестьян. Именно поэтому правительство объявило, что собранные деньги будут потрачены на поддержку села. Механизм получил название «зерновой демпфер» по аналогии со схемой, которая действует на рынке нефтепродуктов. Казалось бы, найден способ обхитрить алчных посредников и по справедливости воздать крестьянам за их труды. Однако на практике всё снова пошло не так.

Прямо скажем, что власть даже не озвучивала задачу поддержать аграриев с помощью «зернового демпфера». Анонсированный механизм призван был не допустить роста цен на продовольствие для горожан путём ограничения экспорта. Эксперты с самого начала предупреждали, что подобные вмешательства в рынок грозят привести к дефициту продуктов. Однако Минсельхоз взялся за дело и разработал систему экспортных пошлин и квот. Теперь экспортный рынок фактически регулируется в ручном режиме командой министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Чиновники решают, кому из трейдеров сколько зерна можно вывезти и на сколько поднять пошлину при росте мировых цен (в последние месяцы из 300 долларов за каждую тонну пшеницы государство забирало себе около 80).

Почему роль спасителя горожан от роста цен досталась Минсельхозу, никто публично не объявлял. Но в общем-то понятно. Только представьте, какие полномочия и возможности получает ведомство (и, конечно, его руководитель), которое будет устанавливать правила игры на продуктовом рынке, где крутятся миллиарды долларов. По идее, заниматься такими вещами должна ФАС, но аппаратный вес главы службы Максима Шасколького для такого был слишком уж мал. Другое дело Дмитрий Патрушев – сын влиятельного главы Совбеза. При этом никого во власти не смутило, что прежде Минсельхоз лоббировал интересы аграриев. А его специалисты были заняты тем, чтобы развивать экспорт, а не ограничивать его. Кроме того, до пандемии на совещаниях в Минсельхозе прямым текстом обсуждали, как не допустить снижения цен на сельхозпродукцию, что в принципе логично для отраслевого ведомства. Но политический ветер переменился, изменилась и риторика аграрных чиновников. Теперь они демонстрируют служебное рвение по принципу «пчёлы против мёда». Само собой, что ни к чему хорошему это привести не могло.

А ведь аграрии в этом году собрали неплохой урожай зерновых – около 120 млн тонн. 80 млн из них пойдёт на внутреннее потребление, а 40 может быть вывезено на внешние рынки. Такой расклад сложился давно, он обусловлен пропускной мощностью портов и спросом со стороны покупателей. И, несмотря на все разговоры о необходимости сократить экспорт, процесс идёт своим чередом. С 1 июля (начало агросезона) и до конца ноября из страны вывезено уже 23 млн тонн зерновых. Особенность этого года в том, что мировые цены на пшеницу всю осень находились на рекордно высоких отметках. С одной стороны, сказались слабый урожай в Америке и плохой прогноз по Австралии. С другой – масла в огонь подлили ограничения, вводимые в России. Ведь весной Минсельхоз обещает вдобавок к пошлинам ввести квоты на вывоз зерна. Понятно, что биржевые игроки на эти новости реагируют ростом котировок.

Получилось ли таким образом «отвязать» внутренние цены от мировых? Эксперты проявляют чудеса изворотливости, чтобы прямо на этот вопрос не отвечать. Вот как описывает ситуацию глава Зернового союза Аркадий Злочевский: «Регуляторика работает не в ту сторону. Она задумывалась на понижение внутренних цен, а работает на повышение мировых. В итоге не получили обвального снижения внутренних цен. Они плавно снижались на внутреннем рынке в период уборки урожая, а в ноябре развернулись и начали повышаться в последние две недели. На это повлияли и снижение курса рубля, и дальнейший рост мировых цен».

А теперь обратим внимание на показатель продовольственной инфляции. На днях было объявлено, что с начала года она составила 10%. Вряд ли это можно назвать большой победой ведомства Дмитрия Патрушева в сдерживании внутренних цен на продукты. Так что достижение Минсельхоза на поприще таможенного регулирования только одно – около 60 млрд рублей поступит по итогам года в профицитный и без того бюджет.

По идее, получив деньги от сельского хозяйства, государству стоило бы направить их обратно, развивая таким образом агропром, а через него заодно и сельские территории. Но до селян эти деньги, похоже, не дойдут.

Здесь стоит ненадолго вернуться в конец прошлого года, когда появилась новость о существенном сокращении госрасходов на поддержку сельского хозяйства. На 2021 год было предусмотрено всего 256,2 млрд рублей вместо 308,8 млрд годом ранее. Перспективы для аграриев тоже были обозначены не самые радужные: на 2022 год 279,7 млрд рублей, на 2023-й – 295,5 млрд рублей. А вот новость майская, появившаяся как раз в канун начала уборочной. Из выделенных федеральным бюджетом 132 млрд господдержки до аграриев в регионах дошли только 19%, а кое-где – менее 10%. Остальное просто зависло на счетах местных минсельхозов. В регионах ситуацию объяснили изменениями нормативных документов и нерасторопностью самих получателей господдержки. В самом деле, фермеры традиционно жалуются, что во время уборочной и посевной им просто некогда заниматься бумажной работой: урожай надо убирать. Так что субсидии регулярно достаются только крупным агрохолдингам, у которых есть целый штат юристов.

Чтобы поторопить местных чиновников, федеральный Минсельхоз уже пригрозил, что на следующий год снизит субсидию на 30% самым нерасторопным субъектам. Среди них – ряд регионов юга России, то есть главная житница страны, где конкуренция за землю особенно высока. Опять-таки, понятно, что фермеры не смогут тягаться с агрохолдингами в борьбе за деньги. Потому такая политика грозит привести к очевидному результату, как это уже бывало не раз: мелкие фермеры попадают в кредитную кабалу и просто теряют свою землю, которая в итоге достаётся агрохолдингам.

Работа «зернового демпфера» ещё больше обострила эту проблему. К концу ноября с рынка было изъято 56 млрд рублей. К этому времени появились новости, что правительство «прорабатывает вопрос» доведения этих средств до аграриев. Источник «Интерфакса» сообщил, что 10,5 млрд уже выделены аграриям, а что делать с остальными – чиновники думают. «Поддержка, в частности, будет направлена на компенсацию затрат по обеспечению сельхозживотных кормами, на возмещение части прямых понесённых инвестиционных затрат, на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам как компенсация в связи с повышением ключевой ставки и т.д.», – отметил источник.

За этими сухими формулировками можно разглядеть отголоски ожесточённых подковёрных войн. Получается, что на полученные с зерна деньги первыми претендентами уже стали животноводы. И удивляться здесь нечему: небольшие фермеры, как правило, специализируются на зерне, а вот гигантские агрохолдинги как раз занимаются мясом и молоком. Это, например, «Мираторг» Виктора Линника, который эксперты называют крупнейшим в АПК получателем субсидий. Впрочем, в каждом регионе есть несколько хозяйств, ежегодные субсидии для которых исчисляются миллиардами. И связь их бенефициаров с местными чиновниками более или менее очевидна. Нетрудно предположить, что в итоге «зерновой демпфер» приведёт к тому, что изъятые с рынка деньги будут перераспределены в их пользу.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *