Смертность в России доросла до уровня Великой Отечественной войны

Демографическая статистика демонстрирует новые антирекорды. По прогнозам учёных, по итогам уходящего года число умерших в нашей стране составит порядка 2,4–2,5 млн человек. Таких страшных показателей страна не знала со времён окончания Великой Отечественной войны.

Как следует из официальных данных Росстата, коэффициент естественного прироста (убыли) населения на 1 тыс. человек по итогам первых девяти месяцев текущего года в среднем по стране составил минус 6,2. При этом в 47 субъектах Федерации этот показатель ещё выше. В тройке антирейтинга Новгородская область с показателем минус 13,4, а также Тверская и Тульская области с коэффициентами убыли минус 13,2 и минус 12 соответственно.

Количество умерших, зарегистрированных за этот период, составило 1,7 млн человек. Причём уже сегодня понятно, что до конца года этот показатель вырастет ещё больше. По прогнозам, число умерших по итогам года превысит 2,4 млн человек.

Стоит отметить, что в прошлом году, когда во всём мире уже вовсю бушевала пандемия коронавируса, смертность в нашей стране хотя и существенно выросла, но всё-таки столь шокирующих антирекордов не наблюдалось. Для сравнения: в 2020 году количество умерших составило 2,1 млн, а в допандемийном 2019-м – 1,7 млн человек.

И всё же сколь бы значительным ни был вклад нового вируса, списывать на него всю смертоносную статистику вряд ли стоит.

Даже по данным Минздрава, с октября 2020 года по сентябрь 2021 года от коронавируса умерли лишь 406 тыс. человек. При этом непосредственно от COVID-19 умерли 275 тысяч. Ещё у 87 тыс. человек вирус хотя и был диагностирован, но не явился основной причиной смертности. А ещё у 43 тыс. умерших COVID-19 и вовсе был лишь предположительно.

Данные статистики за 2020 год также демонстрируют, что коронавирус, хотя и внёс существенный вклад в прирост смертности, едва ли может считаться основной и единственной причиной убыли населения в стране. Так, из 2,1 млн умерших в прошлом году на коронавирус пришлось лишь 144,6 тыс. смертей.

Основной же «смертельной статьёй» в России уже многие годы остаются смерти от болезней системы кровообращения. Сюда входят смерти от ишемической болезни, от цереброваскулярных болезней, от острых нарушений мозгового кровообращения.

В прошлом году в этом сегменте наблюдался действительно значительный подъём: 938 тыс. умерших по сравнению с 841 тыс. в благополучном 2019 году. Особенно значительным был рост смертей от ишемической болезни сердца: 508,6 тыс. в 2020 году и всего 442,3 тыс. в 2019 году.

Впрочем, проследив ситуацию в динамике, можно заметить, что, например, в 2014 году количество смертей от болезней кровообращения составило 940,4 тыс., что даже немного больше, чем в коронавирусном 2020-м.

В 2015 году ситуация практически не улучшилась – 930 тыс. смертей. Небольшое улучшение было заметно лишь в 2018 году – 855 тыс. смертей.

Можно предположить, что снижение статистических показателей было обусловлено в том числе и реализацией нацпроекта «Здравоохранение», где снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний провозглашается среди основных целей. Не исключено, что официальная статистика Росстата за 2018–2019 годы стала ничем иным, как плодами этой самой борьбы.

С другой стороны, кардиологи отмечают, что в период пандемии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) выросла на 7–10%. Причём главная причина этого роста – запоздалое оказание медицинской помощи и перепрофилирование коек в больницах. «Примерно на 7–10% смертность от ССЗ повысилась, и повысилась в результате пандемии COVID-19», – констатировал минувшим летом вице-президент Российского кардиологического общества Юрий Остроумов.

Тревогу бьют и онкологи. Причина всё та же: из-за борьбы с коронавирусом раковые больные оказались практически брошены. «Наша Версия» неоднократно писала о том, что зачастую у больных онкологическими заболеваниями даже нет необходимых лекарств. Громкий скандал летом этого года разгорелся в Северной Осетии, где чиновники предложили врачам поискать «альтернативные способы» лечения в отсутствие необходимых лекарств. К сожалению, подобная ситуация не является исключением.

Между тем новообразования ежегодно уносят без малого 300 тыс. жизней. В 2020 году от них умерли 295,9 тыс. человек. Из них 291,4 тыс. смертей пришлись именно на злокачественные новообразования.

Впрочем, статистика по смертности от рака у нас в стране стабильно плохая. В допандемийном 2019 году от новообразований умерли 298,6 тыс. человек. В 2016 году был поставлен своеобразный антирекорд пятилетки – 299,6 тыс. смертей от новообразований.

Существенный скачок наблюдался в графе смертности от пневмонии: 23,9 тыс. в 2019 году против 58,2 тыс. смертей в 2020-м. Некоторые эксперты полагают, что именно на пневмонию была «списана» часть ковидных смертей.

Хотя 2019 год в данном случае едва ли можно принимать за эталон. Общее число смертей от болезней органов дыхания тогда составило 59,1 тысячи. А, например, в 2015 году – 75,8 тысячи.

А вот взрывного роста смертности от внешних причин в пандемийные годы пока не наблюдается. Поясним: к внешним причинам относят смерти в результате ДТП, самоубийства, убийства и т.д. Хотя не большой прирост наблюдался в сегменте смертности от алкоголя. По мнению экспертов, это может быть обусловлено участившимися случаями продажи поддельного спиртного.

Статистика смертности, связанной с употреблением наркотиков, существенно отстаёт от алкоголя. В 2020 году таких смертей было 7,3 тысячи. Зато рост в этом сегменте оказался очень значительным – 60%. В 2019 году на «наркоманские смерти» пришлось 4,5 тысячи.

Что касается самоубийств, то в 2020 году наблюдалось даже небольшое снижение: 15,6 тыс. против 17,1 тыс. в 2019 году.


Автор: Ирина Ермольева

Ирина Ермольева - самый молодой сотрудник STC TV, однако в нашу профессию она попала не случайно. И пусть она только еще заканчивает свой первый ВУЗ, мы видим, что ее ждет яркое будущее и профессиональный успех. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *