Минстрой создаст реестр льготного жилья

В России планируют сформировать реестр получателей льготного жилья. Поможет ли это?

Как сообщает корреспондент ДОФы, заместитель главы российского Минстроя Юрий Гордеев принял участие в совещании в Совфеде. Не удивительно, но обсуждалась тема жилья.

Представитель министерства рассказал, что власти хотят создать единый реестр льготников, у которых есть право на получение жилья от государства.

«В рамках ведомственной программы цифровой трансформации Минстроя в 2022 году — начале 2023 года планируется создать единый реестр граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства, которые имеют право на государственную поддержку на улучшение жилищных условий», — сказал он.

Более того, по его словам, соответствующий аппаратно-программный комплекс уже разработан. А сейчас завершается процедура его тестирования и отладки.

Юрий Гордеев уточнил, что работу по созданию единого цифрового реестра планируется провести в два этапа. На первом будет сформировал единый реестр людей, обеспечиваемых жильем в рамках реализуемой министерством госпрограммы. А на втором этапе планируют создать единую цифровую платформу по учету людей, которые нуждаются в жилье.

Очередников немало…

Всего в министерстве на 1 января текущего года на учете состояли свыше 850 тыс. семей очередников из 20 категорий граждан, сообщает «Коммерсант» и уточняет, что в минувшем году вопрос был решен для более чем 27 тыс.

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, чьи слова приводит издание, говорит, что сейчас Жилищный кодекс предоставляет человеку возможность самому решать, участником какой льготной программой он желает стать. В качестве примера приводится работник МВД, который живет в аварийном доме и из-за этого стоит в ведомственной очереди, а еще у него есть ребенок-инвалид. Получается, что этот гражданин может проходить «очередником» по нескольким основаниям.

Фонд полагает, что общий объем необходимых средств на жилищную поддержку людей в пределе составляет 9 трлн рублей.

Надежда Косарева, как пишет «Коммерсант», считает, что стоит усилить адресную помощь и искать менее затратные формы жилищной поддержки: у государства никогда не будет даже половины от необходимых средств.

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова инициативу по формированию унифицированного реестра очередников поддержала. Среди преимуществ: это позволит минимизировать злоупотребления в данной отрасти.

Тема жилья не первый раз оказывается в центре внимания властей.

Вот, например, в прошлом месяце заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин выступил с докладом на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека. Он рассказал о комплексном подходе работы кабмина, которая направлена на решение актуальных проблем в жилищной сфере: обеспечение жильем льготных категорий граждан, расселение аварийного жилищного фонда, поддержка ипотечных заемщиков и представителей строительной сферы.

Словами все не ограничивается. Вот, как раз сегодня пресс-служба кабмина сообщила, что Правительство направит дополнительные средства регионам на расселение аварийного жилья и реконструкцию объектов инфраструктуры. Речь идет о немалой сумме.


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *