Депутаты захотели выдавать QR-коды привитым иностранной вакциной и переболевшим коронавирусом «неофициально»

В Госдуме заявили о необходимости решить вопрос с предоставлением QR-кодов лицам, привившимся иностранными вакцинами, а также тем, кто перенёс заболевание в лёгкой форме и не обращался к врачам. Кроме того, пока не ясно, как поступить с россиянами, которые купили сертификаты, а теперь хотят привиться. Эти и другие вопросы включены в поправки депутатов к законопроектам о QR-кодах.

Привившимся иностранными вакцинами гражданам и тем, кто переболел коронавирусом, но не попал в официальную статистику могут начать выдавать QR-коды. Соответствующие поправки предлагают внести в правительственные законопроекты депутаты от ЛДПР.

Зампред фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с «Известиями» сообщил, что члены партии подготовили поправки в законопроекты, внесённые в ГД 12 ноября. Напомним, подготовленные в правительстве законопроекты подразумевают введение проверки QR-кодов в общественных местах, на железнодорожном и воздушном транспорте.

Не определились

Как отметил Нилов, по мнению авторов поправок, те, кто привился зарубежной вакциной или переболел неофициально и имеют антитела, ничем не отличаются от граждан, привившихся российскими препаратами. Депутат добавил, что партия пока не приняла окончательного решения о поддержке законопроектов. Как ожидается, оно будет принято незадолго до рассмотрения норм в нижней палате парламента и с учётом внесения предложенных изменений.

Выдвинутые либерал-демократами предложения частично поддержали коммунисты. Партия изначально выступила против предложенных правительством законопроектов, однако теперь собирается провести специальные парламентские слушания на эту тему, которые намечены на 8 декабря. Как ожидается, на них партия определится со своей позицией по данному вопросу. Зампред думского комитета по здравоохранению Алексей Куринный пояснил, что коммунисты также готовят поправки в документы. Он пояснил, что в поправках речь идёт о том, чтобы система проверки кодов стала стимулом для россиян поторопиться с вакцинацией. Также планируется решить вопрос с теми, кто болел «неофициально», не обращался к врачу и не получил код.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в беседе с изданием сообщил, что его партия занимается подготовкой вопросов к правительству. Он предположил, что авторы инициатив после общения с депутатами могут изменить позицию. Кроме того, нужно решить проблему с гражданами, которые не могут вакцинироваться по уважительным причинам.

В число предложений входит предоставление россиянам возможности пройти экспресс- и ПЦР-тесты бесплатно. Нилов отметил, что платить за тесты должно государство если человек получает госуслуги, бизнес – если речь идёт о сфере развлечений и работодатель, если тест нужен для работы.

В «Единой России» сообщили, что пока рассуждать о каких-либо поправках от партии преждевременно. 5 декабря стартует детальное рассмотрение законопроекта. Внутри фракции и профильных комитетах пройдут обсуждения с участием представителей правительства. Представители партии «Новые люди» отметили, что пока изучают инициативу. С 29 ноября у депутатов стартует региональная неделя, в ходе которой они обсудят с жителями российских субъектов предлагаемые законопроекты.

24 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что до 14 декабря должны поступить отзывы от регионов, Общественной и Счетной палат, а также Совета Федерации. Они рассказал, что депутатам поступило около 120 тысяч официальных обращений, огромное количество комментариев публикуется в соцсетях. Мнение людей тщательно изучается, чтобы в дальнейшем провести диалог с правительством.

Неофициально переболевшие

Вопрос предоставления кодов гражданам, переболевшим коронавирусом, но не получившим коды, обсуждался и до внесения законопроекта. В качестве основания для выдачи документа мог бы послужить результат теста на антитела. Срок действия кода предлагается устанавливать на основе сведений, полученных врачом от пациента, перенесшего коронавирус. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин пообещал изучить предложение о выдаче сертификатов россиянам, которые перенесли заболевание в лёгкой форме и решили не обращаться за медицинской помощью. Соответствующее заявление он сделал на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Кроме того, необходимо решить, как поступить с гражданами, которые купили поддельный сертификат, а теперь решили привиться.

Сообщение о внесении в Госдуму законопроектов, устанавливающих режим проверки QR-кодов, подстегнуло темпы вакцинации в России. Вместе с этим эксперты пока не берутся делать прогнозы о том, будут ли предлагаемые меры смягчены или, напротив, усилены. Руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв отметил, что было бы достаточно не вводить проверку кодов при передвижении на железнодорожном и воздушном транспорте. Он пояснил, что ситуация с пандемией в стране постоянно меняется, и сейчас отмечается ослабление четвёртой волны. Эксперт считает, что делать прогнозы о том, насколько жёсткими будут меры в этот период, довольно трудно.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *