«Транскапитал» Грядовой чуть не сковырнул «Евроонко»

За проблемами клиник «Евроонко» мог стоять «Транскапиталбанк» Ольги Грядовой и её супруга? Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Москве правоохранители завели уголовное дело из-за подлога документов, на основании которых без лицензии осталась сеть клиник «Евроонко», специализирующаяся на лечении онкологических заболеваний. 

Наше издание провело расследование, и попробовало выяснить кто может быть причастен данному преступлению и при чем тут бенефициары ПАО «Транскапиталбанк» (ТКБ). А именно его мажоритарные собственники Ольга Грядовая, и ее супруг Леонид Ивановский. Напомним, что вместе с сыном они владеют 27,45% акций.

Расследование по уголовному делу о подлоге документов началось на основании заявления руководства ООО «Центр инновационных медицинских технологий» — юрлица клиник «Евроонко». Они узнали об отзыве лицензии на оказание услуг и своего ООО, и связанным с этим прекращением деятельности. 

Оказалось, что обращение в управление лицензирования и аккредитации Москвы об отзыве лицензии направили некие мошенники, к которым руководство компании отношения не имело. Более того, оснований для прекращения лицензии никаких не было. Сеть клиник пыталась обжаловать эти действия в Московском арбитражном суде, но не преуспела и обратилась в полицию.

Кому могло понадобиться прекращение деятельности компании, да еще таким способом? Есть вероятность, что это тот, кому компания задолжала денег. Но не столько и не настолько, чтобы это стало основанием для прекращения работы. И тут выясняются интересные подробности.

Вся история с подачей подложных, как предполагается, документов произошла в сентябре 2021 года — с тех пор клиника не могли нормально работать. А в октябре у собственников юрлица сети клиник, ООО «Центр инновационных медицинских технологий». А в октябре с четырех мажоритарных собственников структуры, а именно Дмитрия Бахолдина, Бориса Боброва, Вадима Пушкарева и Ивана Савельева было снято обременение, под которым находились их доли в компании.

Да, именно так — оказывается, компания находилась под обременением, и не где-нибудь, а как раз в «Транскапиталбанке», который на 27,45% принадлежит семье Ольги Грядовой и Леонида Ивановского.

Возможно ли, что должников определенным образом подтолкнули к выплате долгов или снятии обременения, не имея возможности воздействовать на собственников компании иным образом?

Еще один интересный момент — Леонид Ивановский является профессиональным юристом и якобы ведет деятельность нотариуса и нотариате, относящемся к Московской городской нотариальной палате. И эти сведения лишь усиливают подозрения, что подложный документ, на основании которых временно была заморожена работа сети «Евроонко», мог быть поставлен собственниками «Транскапиталбанка».

Денежный ручей от государства

Что касается банка — структура эта сама по себе очень интересная. Всего за август-сентябрь месяц 2019 года ТКБ вдруг потерял 20% своей прибыли. Кроме того, 2018-ый год банк закончил с крупным убытком свыше 700 млн рублей. При этом вкладчикам рассказывали, что все нормально, а на рынке ползли слухи, что структура занялась крайне сомнительной деятельностью.

В частности, ТКБ и его руководство пытались связать с попыткой создать в России первый телеграм-банк — на основе популярного мессенджера, который по функционалу не уступает многим социальным сетям. Речь о TalkBank, которая пропала из публичного пространства, едва там появившись. 

Оказалось, что Фонд развития Интернет-инициатив даже проинвестировал в TalkBank, а ведь это государственные деньги.  Тогда структуру также связывали с двумя российскими стартаперами Михаилом и Александром Поповыми. Куда пошли полученные ими 66 млн рублей — не ясно до сих пор, но их банковской базовой структурой мог быть именно «Транскапиталбанк».

Ведь именно ТКБ выпускал карты для TalkBank, и никто из собственников это совершенно не скрывал. В это время Поповы выводили свою программу на рынок и участвовали в международных конкурсах. При этом почему-то от стартапа с госфинансированием якобы стала расти клиентская база ТКБ. Совпадение?

Как бы то ни было, наблюдающий за ТКБ заметит, что это далеко не единственный раз, когда структура могла соприкасаться с бюджетными деньгами.

В 2015 году ТКБ, не ясно, за какие заслуги, получил от ЦБ на санацию «Инвестторгбанк» (ИТБ) а вместе с ним и 19,5 млрд руб. с погашением в 2017 г. и 29,7 млрд рублей с погашением в 2025 году. Ольга Грядовая наверняка рассчитывала на эти деньги. Каков же результат санации, ведь сегодня 100% долей структуры точно также принадлежат ТКБ?

Если взять результат с мая по конец октября 2021 года, то есть самые свежие, оперативные показатели, то к кредитному учреждению может возникнуть масса вопросов. Падает рентабельность активов, растет уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю. Что еще более странно, два важнейших кредитных коэффициента банка H2 и H3 оказались в красной зоне с дикими показателями в -84% и -66%. А первого коэффициента, H1, в финансовой информации не оказалось вовсе.

В дочерних структурах организации так же происходят странные вещи. Например, в процессе ликвидации находится компания ООО «ИТБ-Семиморье» — дочерняя структура ИТБ. По итогам 2020 года выручка у неё — всего 3 млн рублей. Зато нетто-активы структуры отрицательные — минус почти 160 млн рублей! Кроме того, уставной капитал компании — свыше 28 млн рублей, но официально в штате трудятся всего два человека. Это явные признаки фиктивности, которые могут свидетельствовать о возможном выводе денег из банковской структуры.

Тоже самое можно сказать и о многих других из 20 дочерних структур. При этом сумма госконтрактов банка с разными органами власти и учреждениями почти достигла 500 млн рублей.

По поводу госконтрактов — это не так много по сравнению с ТКБ, управляемым Грядовой и Ивановским. Банк набрал госконтрактов уже на сумму 3,2 млрд рублей. Большая часть из них — с государственной АО «Мурманэлектросбыт», у которой по итогам 2020 года оказался убыток в 784 млн рублей. Вопрос, «улетели» ли бюджетные деньги в частный банк, остается открытым.

Интересно и то, что в 2018 году Центробанк, видимо, устав вливать деньги в ТКБ для санации ИТБ, внёс в план санации изменения, которые не предусматривают дополнительного финансирования. Договор залога с собственниками ООО «Центр инновационных медицинских технологий» относится как раз ко второй половине 2018 года. Судя по всему, у Грядовой и её близкого окружения внезапно пересох золотой ручеек бюджетных денег, а они к тому времени уже щедро «заложились», пытаясь помочь бизнесу. 

Теперь же денежки нужно возвращать, и на помощь находчивым банкирам-юристам могла прийти хитрая схема с подложными документами. Повторимся — это всего лишь версия.

Но приведенные выше сведения наталкивают на такие мысли. К слову, еще в 2019 году The Moscow Post писал, что к банку могут иметься финансовые претензии на сумму в 1 млрд. рублей. С таким дамокловым мечом, действительно, нужно «креативить».

Если же посмотреть на финансы самого ТКБ, то там с начала года при росте рентабельности активов и капиталов отмечается рост просроченной задолженности, и все важнейшие кредитные коэффициенты оказались в красной зоне. Кто поможет Грядовой и ТКБ на этот раз — финансовая поддержка государства, или хитрая «многоходовка», чтобы заставить должников исполнить свои обязательства раньше времени?


Автор: Владимир Ковригин

Владимир Ковригин - администратор и вебмастер сайта STC. Если у нас что-то не работает, то виноват он. Но объективно, для всей редакции STC загадка: как он может сочетать знания в с технических и общественных областях? Именно это делает его произведения уникальными и узнаваемыми. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *