Раздел бизнеса Трубникова близок к мирному концу

Об этом The Bell рассказал источник, близкий к компании, и подтвердил собеседник в одной из сторон конфликта.

По словам источника, близкого к Natura Siberica, дети Андрея Трубникова от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь Трубникова от второго брака Елизавета и вдова Трубникова Анастасия сели за стол переговоров и практически достигли договоренностей по мирному разделу бизнеса. Собеседник, близкий к одной из групп наследников, уточнил, что договоренности подразумевают взаимный отказ от уже поданных исков. Формально завершить наследственное дело они планируют до конца текущего года.

Представитель первой жены и основного акционера Natura Siberica Ирины Трубниковой на момент публикации не ответил на вопросы The Bell.

Брак под вопросом

До сих пор главным препятствием к разрешению конфликта была позиция вдовы Андрея Трубникова Анастасии, которая была не согласна с распределением долей в компании и просила признать ее несовершеннолетних детей от предыдущего брака наследниками умершего бизнесмена. Толчком к финалу наследственных споров послужило обращение Дорогомиловского межрайонного прокурора в Кунцевский суд с просьбой признать брак Анастасии Трубниковой и Андрея Трубникова недействительным, рассказал The Bell источник, близкий к одному из наследников, и подтвердили в руководстве компании. В иске (есть в распоряжении редакции) перечисляются факты, которые могут свидетельствовать о фиктивности заключенного в 2018 году брака. Например, прокурор обращает внимание на то, что брак был заключен в день подачи заявления, что противоречит ч. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ. Спешка была мотивирована справкой об ожидании совместного ребенка Андрея Трубникова и Анастасии Красновой (девичья фамилия вдовы), но общих детей у супругов так и не появилось. В воспитании несовершеннолетних детей Анастасии Трубников участия не принимал, а после заключения брака Андрей и Анастасия проживали по разным адресам, что подтверждают несколько свидетелей.

По данным прокурора, опирающимся на свидетельские показания, Андрей Трубников неоднократно пытался расторгнуть брак с Анастасией и даже подал заявление в ЗАГС, но Анастасия отказывалась разводиться мирно. 14 декабря 2020 года в Кунцевский районный суд поступило исковое заявление о расторжении брака — его подала представитель по доверенности Андрея Трубникова А.В. Гаврилова. До рассмотрения дела Андрей Трубников не дожил, скончавшись 7 января.

«Отказ супругов от ведения общего хозяйства, отсутствие у них общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства свидетельствуют о том, что брак Трубникова А.В. и Трубниковой (Красновой) А.В. был заключен без намерения создать семью, то есть являлся фиктивным», — говорится в документе.

В Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру Москвы изначально обратился сын Ирины Трубниковой Дмитрий, а после на контроль это обращение взял прокурор, который и подал иск о признании брака фиктивным. Почему вопросом так заинтересовался прокурор, до конца неясно. Адвокат коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук, представляющий интересы Ирины Трубниковой, указал только, что по п. 1 ст. 28 Семейного кодекса РФ прокурор вправе требовать признания брака недействительным. 

Летом 2021 года The Bell первым написал о том, что крупнейшим акционером Natura Siberica может стать АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Одному из собеседников The Bell тогда стало известно, что в переговорах с АФК «Система» участвуют как минимум первая жена Андрея Трубникова Ирина и ее дети Дмитрий и Екатерина, которые после окончания наследственных разбирательств планируют продать свои доли и не участвовать в управлении бизнесом.

По данным СМИ, в переговорах о разделе долей в компании Natura Siberica кроме АФК «Система» Владимира Евтушенкова участвуют также En+ Group Олега Дерипаски и глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. 

История конфликта

Андрей Трубников умер 7 января 2021 года в возрасте 61 года. Почти сразу же после его смерти в компании разгорелся корпоративный конфликт: уже 11 января вдова Трубникова Анастасия инициировала наследственное разбирательство, которое длится до сих пор. У Андрея Трубникова четыре наследника: сын Дмитрий и дочь Екатерина от первого брака, дочь Елизавета от второго брака и третья жена Анастасия, с которой бизнесмен был в процессе развода. Главным препятствием в вынесении судебного решения оставался иск Анастасии о признании наследниками Трубникова еще и ее двух несовершеннолетних детей.

Развитие самого сложного корпоративного и наследственного конфликта последнего времени, который раздирает одного из главных в России производителей косметики после смерти основателя Андрея Трубникова, мы описывали здесь.

Параллельно с конфликтом между наследниками Трубникова развивается дело о пожаре на заводе экс-компании Олега Дерипаски, помещения на котором арендовала Natura Siberica. Двое сотрудников Natura Siberica уже были признаны виновными в возгорании, и теперь компания должна компенсировать ущерб на 2,8 млрд рублей (руководство подало апелляцию к этому решению). 


Автор: Евгений Решетников

Евгений Решетников - потомственный житель нашего города и ценитель его истории. Увлечен практической журналистикой и шведской ходьбой по Петербургу и его окраинам. Получил гуманитарное образование, что и сказалось на выборе жизненного пути автора. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *