Кириенко не пустил губернатора Якутии к себе на порог

Однако его принял только начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин. Кириенко общаться отказался. Результатом встречи в АП стал ультиматум: либо Николаев исправляет работу своей команды по внутренней политике, либо уходит после первого срока. Хотя главе республики дали чёткий план действий, он начал свою игру и пошёл ва-банк.

Айсен Николаев, который сумел «вывести наверх», а потом снять с поста мэра Якутска непопулярную в регионе, но популярную в Москве Сардану Авксентьеву, находится в непростой ситуации – Кремль демонстрирует недовольство результатами прошедших выборов. Как писал «Октагон.Восток», «Единая Россия» набрала 32 процента, а КПРФ, последние электоральные циклы занимавшая минимум третье место, получила 35 процентов. «Новые люди», которых возглавляла Сардана, в родной республике набрали чуть меньше 10 процентов.

Сразу после объявления итогов выборов глава региона полетел в Москву на рабочее заседание Госсовета. Однако встреча в столице стала не просто рабочим визитом для решения оперативных вопросов. Как губернатор-штрафник Николаев по итогам выборов пообщался и с руководством Администрации президента. Сам он ожидал личного разговора с заместителем главы АП Сергеем Кириенко, чтобы объяснить ему диалектическую сложность работы в регионе. Но встретился лишь с начальником управления президента РФ по внутренней политике Андреем Яриным.

Прогоревшая Якутия

По данным «Октагон.Восток», главе региона дали понять, что результаты его работы никак нельзя признать удовлетворительными. Главным фактором поражения ЕР в Якутии была названа неэффективная внутренняя политика Николаева. Ему было предложено провести реформы в своём аппарате, чтобы стабилизировать ситуацию в республике и повысить доверие к власти.

Однако первым шагом Николаева стала вовсе не реформа внутри собственной команды, а резкая атака на председателя своего правительства Андрея Тарасенко, который работает в регионе после неудачных выборов губернатора Приморья в 2018 году.

Глава Якутии показательно отчитал премьера, громко ударив по столу кулаком.

Формальным поводом стала борьба с ковидом и перебои с поставками кислорода в республику, а реальной причиной, как говорят в кулуарах, – стремительно слабеющие позиции главы республики, по итогам выборов оказавшейся в «красной» зоне коммунистов.

Фрагмент политического шоу Николаев выложил в личном телеграм-канале, который он завёл неделю назад, как раз после завершения визита в Москву. Что интересно, Тарасенко рассматривается как замена Николаеву.

Человек результата

Тут стоит заметить, что это не первая подобная история с Николаевым за последнее время. Ранее, 11 октября, глава Якутии уже выкладывал фрагмент, в котором сравнил республиканских министров с лебедем, раком и щукой из одноимённой басни.

По мнению политолога Ильи Гращенкова, Николаеву приходится лавировать между федеральным центром и собственными интересами.

– Понятно, что Тарасенко прислали из Москвы, и любому губернатору было бы нелегко, когда у него внешний председатель правительства. Наверняка он бы хотел сам назначить главу правительства. Но при этом схема рабочая: есть свои плюсы и проистекающие из них минусы. Ты можешь ему что-то делегировать как ставленнику Москвы – тебя же прислали, вот ты и решай с Москвой вопросы. А минусы в том, что решения эти могут быть автономными, – говорит он.

Политолог Константин Калачёв, работавший в республике, считает, что скандальная история, показанная в СМИ, – часть договорённостей с федеральным центром.

«Можно, конечно, пытаться заработать очки, стуча кулаком на навязанного варяга, но это, мне кажется, демонстрация слабости позиции, а не силы – попытка заработать очки в глазах населения».

Константин Калачёв | политолог

– Может быть, не нужно было с самого начала принимать предложение об усилении своей команды варягами. Это обычный приём руководителей, у которых снижается рейтинг. Сработает или нет? Ну, это их личные проблемы. Конфликты внутри команды, – говорит Калачёв.
– При всём уважении к Николаеву я и ему это говорил лично. Легко быть новым руководителем на фоне растерявшего доверие [Егора] Борисова, когда ты моложе, энергичнее, желаннее, и трудно стать из человека надежды человеком результата. Где мост через Лену? Где возвращение алданского золотого рудника в Якутию или возобновление работы алмазного рудника «Мир»? Где молочные реки и кисельные берега? – подводит итог политолог.


Автор: Егор Балабанов

Егор Балабанов - очень занятой человек. Помимо деятельности на STC он работает в региональном РТР. Мы не так часто видим его статьи на сайте, но от этого его ценность как проницательного и информированного сотрудника не уменьшается. Ссылки на другие его материалы вы можете найти на этой странице.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *