«Утреннее шоу» чекиста Феоктистова?

Алексей Улюкаев

По мнению слухачей, о том, что теперь Феоктистов может только мечтать о высокой должности в СЭБ ФСБ, стало ясно еще раньше. Стоит ждать, что фамилия генерала еще не раз всплывет в деле Улюкаева. И тут же злые языки принялись нашептывать, что Олега Владимировича буквально «слили» с помощью его участия в операции, после которой обратного хода на Лубянку уже нет.

Хотя некоторые не под запись высказывают предположения, что за операцию «Улюкаев» Феоктистова просто еще не успели поблагодарить. И в этом случае переброска Олега Владимировича в одну из главных медиаструктур страны может стать для него настоящим подарком!

Однако, похоже, что увольнение из ФСБ, о котором, впрочем, пока известно только со слов источников, стало для Феоктистова полной неожиданностью. «Новая газета» приводит данные, согласно которым после того, как генералу сообщили о его скором выходе на пенсию, ему потребовалась срочная медицинская помощь.

Ведомственный «передел»

Феоктистов считается крайне непубличной фигурой, СМИ даже обращали внимание, что он не стал размещать свое фото на сайте «Роснефти», пока занимал в компании высокий пост. Но все же имя Олега Владимировича еще лет десять назад начало всплывать, причем в самых громких политических историях.

Про Феоктистова ходит слава, что якобы именно он и воздвиг ФСБ на верх пирамиды силовых ведомств страны, ведь сегодня, как можно подумать, Лубянка имеет некий контроль над другими правоохранительными структурами.

Слухачи вспоминают, что до 2008 года наблюдалось некое противостояние между ФСБ и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). «Новая газета» приводила данные, якобы бывший глава ФСКН генерал Виктор Черкесов видел себя во главе ФСБ. Однако закончилось дело отставкой самого Черкесова в 2008 году.

Читайте:  В Санкт-Петербурге неизвестные угрожали расправой кандидату в муниципальные депутаты

В 2005 году ФСБ расследовала дело о контрабанде из Китая «ширпотребной» одежды. Это, как поговаривают, заинтересовало Черкесова, который якобы дал своему тогдашнему заместителю Александру Бульбову поручение разведать обстановку. Он разведал и, по неподтвержденной информации, вроде бы обнаружил, что местом перевалки контрабанды мог служить склад тыловой службы ФСБ. Возможно, Черкесов мог увидеть в этом возможность для себя – занять пост главы ФСБ.

Однако злые языки поговаривали, что «ответными мерами» в отношении ФСКН тогда как раз занялся Олег Феоктистов. И в сентябре 2007 года сотрудники возглавляемого Олегом Владимировичем шестого управления ФСБ задержали Бульбова по подозрению в незаконной прослушке сотрудников спецслужбы. Бульбов позднее обвинил, пишет РБК , Феоктистова в фабрикации уголовного дела.

Но аппаратная борьба, казалось, была выиграна почти «всухую».

Кстати, громкое дело «игорное дело», в рамках которого сотрудники прокуратуры были заподозрены в крышевании подпольного игорного казино бизнесмена Ивана Назарова и в котором «засветился» сын генпрокурора Юрия Чайки – Артем – было возбуждено как раз на основании оперативных материалов возглавляемой Феоктистовым «шестерки».

Поговаривали, что в свое время длительный конфликт по неизвестным причинам наблюдался между Феоктистовым и самым молодым генералом МВД Денисом Сугробовым. Как закончилась карьера последнего, вспомнить нетрудно: в апреле этого года он был приговорен в 22 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества.

Выиграл, проиграл и снова выиграл?

Во властных кулуарах гуляют слухи, что решение о «сливе» Феоктистова могло быть принято еще до его перехода в «Роснефть» – после громких обысков у тогдашнего главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

Карьера Бельянинова в ФТС закончилась после того, как в его доме и служебном кабинете прошли обыски. После отставки чиновника его должность занял выходец из ФСБ, бывший первый заместитель ведомства, генерал-лейтенант Владимир Булавин. Тогда пошли разговоры, что якобы ФСБ не без участия Феоктистова после шести лет автономии ФТС вернула в таможню свои кадры.

Читайте:  Осужденный на 19 лет за грабеж «вор в законе» Отари Краснодарский объявлен в розыск после побега

Но Владимир Путин раскритиковал силовиков за то, что кадры обыска на территории Бельянинова попали в прессу. Возможно, именно после этого «наверху» было принято решение отправить Феоктистова на пенсию. То есть генерал, говорили источники, игру за контроль над ФТС выиграл, но в то же время «проиграл» работу в ФСБ. Теперь чекист получит еще один шанс на самореализацию?

Не под запись Феоктистова называют опытным аппаратным «игроком», завистники говорят, что карьеры тех, кто мешал генералу ФСБ, неминуемо рушились. Возможно, что теперь перед чекистом поставят задачу, выполнение которой станет венцом его карьеры.

moscow-post.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *