«Итальянская история» ОСК

Роман Троценко

Напомним, 14,2 миллиардов рублей, выделенных государством в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ) ОСК, просто взяли и пропали.

Счетная палата установила, что руководство ОСК во главе с Романом Троценко использовало эти деньги нецелевым образом: «расплатилось по кредитам ОСК, вывело на депозиты, заключало невыгодные для АСЗ сделки», — информацию приводила газета «Известия».

«В проверяемый период из федерального бюджета через ОАО «ОСК» выделялись средства на финансовое оздоровление ОАО «АСЗ» в сумме 14,2 млрд рублей, которые на предприятие не поступали и использовались ОАО «ОСК» на погашение кредита, полученного от Сбербанка по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 17 декабря 2009 года», — говорилось в отчете департамента финансового контроля.

Отметим, в 2009 году по личному предложению Владимира Путина для АСЗ было выделено еще около 2 миллиардов рублей, но деньги не пошли по назначению. Господин Троценко «просто-напросто в полном объеме трансформировал финансы в кредиторскую задолженность ОАО «АСЗ» перед ОАО «ОСК», — писалось в газете УтроNews.

Также установили ревизоры, что из семи млрд рублей, выделенных на проекты Минобороны, лишь 1,2 миллиарда рублей были использованы по назначению. 1 млрд рублей оказался в банках на счетах, а остальные средства пошли на ДЦСС, которым вплоть до середины 2011 года руководил Троценко, приводил информацию «Рукомпромат.ком».

И только летом этого года, после того, как стало известно, что проекты в ОСК срываются годами, власти наслали на госкорпорацию Генпрокуратуру, ФСБ и Счетную палату. Господину Рахманову, скорее всего, придется ответить на множество вопросов.

Учитывая, что близятся президентские выборы 2018 года, основной темой которых является борьба с коррупцией, общественность может ждать громкое дело менеджеров ОСК. Которое по резонансу не будет уступать сердюковскому «Оборонсервису». Ведь в деле могут оказаться Рахманов, Лятс, Троценко и Юсуфов. Ну а пока Алексей Львович занимается непонятными кадровыми перестановками, в числе которых назначение Итальянцева на пост руководителя «Красное Сормово».

Читайте:  Хроника крымского «Колумбайна»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *