Банк Мексики: биткоин не попадает под существующие определения валюты

Центральный банк Мексики не считает биткоин валютой, классифицировав его как товар.

Об этом в ходе своей лекции в Автономном технологическом институте Мексики заявил управляющий центробанка Агустин Карсенс, сообщает El Economista. 

По его словам, поскольку биткоин не поддерживается ни правительством, ни Банком Мексики, под существующие определения валюты он не попадает. 

Более того, поскольку у биткоина нет ничего, что обеспечивало бы его учет в финансовой системе, криптовалюту следует отнести к категории товара, считает глава Центробанка Мексики. В то же время он отметил, что биткоин также следует рассматривать в контексте вопроса кибербезопасности. 

«Финансовые инновации должны приветствоваться, но делать это необходимо с учетом безопасности пользователей», — сказал Агустин Карсенс. 

Управляющий Банка Мексики также отметил важность роли властей в технологическом развитии финансовых систем, добавив, что в скором времени правительство страны намерено предложить изменения в законодательство, которые бы регулировали финансовые технологии, включая криптовалюты. 

В прошлом Банк Мексики уже высказывался относительно биткоина, предупредив тогда банки о связанных с ним рисках. В 2015 году Секретариат по вопросам финансов и кредитования Мексики (аналог американской SEC) признал биткоин средством платежа, наложив на него те же ограничения, что и на транзакции с наличностью или драгоценными металлами. 

Примечательно, что в своем последнем заявлении глава Банка Мексики занял позицию, практически идентичную той, которую ранее в этом году высказал Центробанк РФ, предложивший считать биткоин и другие криптовалюты цифровым товаром.

ua-banker.com.ua

Читайте:  Росстат впервые назвал число погибших в результате войн в 2018 году


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *