«Эни» и «Шелл» грозит суровое наказание по делу о коррупции в Нигерии

Итальянские прокуроры потребовали тюремное заключение для руководителей «Ройял Датч Шелл» и итальянской «Эни», обвиняя их в коррупции при нефтяной сделке в Нигерии на сумму 1,3 миллиарда долларов (1 миллиард фунтов стерлингов). Фабио Де Паскуале, один из ведущих прокуроров Италии по борьбе с коррупцией, заявил, что главному исполнительному директору «Эни» Клаудио Дескальци грозит заключение на восемь лет в тюрьму.

Он также попросил суд рассмотреть вопрос о заключении в тюрьму Малкольма Бриндеда, который в то время руководил отделом разведки и добычи Shell, на срок в семь лет и четыре месяца. В своих заключительных аргументах на судебном процессе, который уже длится два года, Де Паскуале попросил миланский суд взыскать сумму в 1,09 млрд долларов с ответчиков, среди которых также имеется ряд нигерийских бизнесменов.

Ранее Арманна, бывший менеджер «Эни», сообщил в суде, что:

• он получил 1,2 млн долл США от Б. Охо, бывшего генерального прокурора Нигерии, в качестве «наследства»;

• в «Эни» знали, что взятки будут выплачиваться нигерийским чиновникам, и планировали откат для себя;

• в «Эни» знали, что посредники в сделке были подозрительными и могли не пройти должной проверки компании, но сделка OPL 245 была спасательным кругом и источником больших запасов нефти, поскольку компания собиралась закрыть «Эни Нигерия»;

• всем, кто участвовал в сделке, было ясно, что Д. Этете получит около 1,1 млрд долл США (!), и не было никаких сомнений в том, что деньги пойдут в Малабу.

Итальянские власти обвинили нефтяные компании и их руководителей в том, что они сознательно платили взятки и давали откаты при сделке 2011 года на сумму 1,3 миллиарда долларов, чтобы получить часть нефтяного месторождения, которое, по их оценкам, содержит миллиарды баррелей нефти.

Читайте:  Как долго подконтрольный миллиардеру Захару Смушкину бизнес может вредить экологии и травить россиян?

Согласно судебным документам, денежные средства позднее оказались в распоряжении нигерийской компании-пустышки, принадлежавшей бывшему министру нефти страны Дэну Этете, который позднее был обвинен в отмывании денег во Франции.

Компании и их руководители постоянно отрицали, что им было известно о том, что большая часть денег, которые они заплатили за получение доли в лицензионной добыче OPL 245, впоследствии будет использована для коррупционных платежей посредникам и нигерийским политикам.

Первоначально лицензия была выдана нигерийским правительством в 1998 году компании «Малибу Ойл энд Газ», которую, как позже выяснилось, контролировал тогдашний нефтяной министр Нигерии Дэн Этете. Бывший министр был одной из сторон, которые, как утверждается, получили откат из единовременной суммы, внесенной «Шелл» и «Эни» на накопительный счет, контролируемый нигерийским правительством, чтобы обеспечить себе долю в добыче в нефтяном месторождении.

Итальянская прокуратура добивается 10-летнего тюремного заключения для Этете, который, в свою очередь, также отрицает какие-либо правонарушения. «Эни» отметила, что заявления прокурора были «совершенно беспочвенными», а «Шелл» не считает, что есть основания для наказания компании или кого-либо из ее сотрудников.

Ожидается, что суд вынесет свой приговор по этому делу уже в этом году, после того как нефтяные компании выступят в свою защиту на слушаниях, запланированных на сентябрь.

«Шелл» может столкнуться с отдельной судебной тяжбой из-за своей репутации в Нигерии после того, как юристы, представляющие интересы фермеров и рыбаков этой страны, подали апелляцию в верховный суд Великобритании. Суд может возобновить судебное производство против компании из-за разливов нефти в дельте Нигера. Документы «Шелл» подтверждают, что общины Нигерии пострадали по меньшей мере от 40 разливов нефти из трубопроводов и оборудований компании с 1989 года, в том числе 23 раза за последние четыре года.

Читайте:  «Черный день»: противник Меркель на выборах в Германии принял кардинальное решение

Дело было прекращено высоким судом Великобритании в 2017 году, который постановил, что англо-голландская нефтяная компания не может нести ответственность за свою дочернюю компанию «Шелл Петролеум» в Нигерии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *