Как у сингапурского девелопера «СДЛ» пропало желание работать с китайскими застройщиками

Когда владеющая рекордным количеством недвижимости сингапурская семья компании «СДЛ» («Сити Депелопмент Лтд») инвестировала в китайскую «Синсере Проперти Групп», сделка рекламировалась как «изменение правил игры», так как это было крупное вложение в страну с крупнейшей экономики Азии. Почти год спустя данное событие стало предостережением для фирм, желающих инвестировать в китайских застройщиков.

Мечта и проблемы

Перед нами случай превращения мечты в проблему — сингапурская «СДЛ» в прошлом месяце объявила о потерях в 1,78 миллиарда долларов в Чунцинской компании «Синсере Проперти Групп», что привело к рекордному ежегодному убытку.

Обесценились почти все инвестиции «СДЛ» в «Синсере» в размере 1,9 миллиарда долларов. Поскольку финансовое положение ее партнера ухудшилось, то это привело к удвоению потерь по сравнению с первоначальными затратами. Теперь «СДЛ» не потратит ни цента до тех пор, пока китайская компания не оздоровится. Стесненные в средствах «Синсере» сообщили о разрыве отношений после того, как пропустили сроки погашения облигаций.

Теперь для других, стремящихся к вложениям в Китай, пример с фирмой «СДЛ» станет предупреждением: инвестиции во вторую по величине экономику мира могут быть соблазнительными, но они сопряжены и со скрытыми рисками.

«Это жестко регулируемый сектор, и быстрое изменение политики может запросто обернуться против инвестора», — отмечает аналитик «Блумберг Интелидженс» Кристи Хунг.

Проведение юридической экспертизы при инвестировании в Китай может не показать истинный размер долгов, прибыльность или потенциал компании, отметил эксперт по корпоративному управлению Мак Юн Тин, доцент кафедры бухгалтерского учета Национального университета Сингапура.

В то время как CDL отказалась комментировать эту историю, ее главный исполнительный директор Шерман Квек рассказал о доходах компании и о том, что реструктуризация долга «Синсере» оказалась «гораздо более сложной и комплексной, чем мы ожидали».

Читайте:  Нижегородский зампрокурора въехал в срок на двух иномарках

Чтобы тщательно изучить все данные перед заключением сделки в апреле 2020 года, CDL нанимала одну из бухгалтерских фирм большой четверки, а также HSBC Holdings в качестве финансового консультанта, и китайских партнеров Fangda по юридическим вопросам. Представители «Фангда» и HSBC отказались от комментариев.

CDL провела тщательную юридическую экспертизу, сообщил Чжао Дунмэй, финансовый директор «Синсере Холдинг Групп», второго по величине акционера китайского застройщика: «Мы показали им сотни счетов, всю нашу ситуацию».

«Синсере» столкнулась с долговыми проблемами еще до того, как с ними стали сотрудничать «СДЛ». По состоянию на конец 2019 года ее обязательства составляли 68% активов без учета авансовых поступлений от проектов, реализованных по контракту. Это близко к 70-процентному потолку, который позже ввели власти, что представляет собой одну из красных линий в качестве условия для рефинансирования.

Как показал полугодовой отчет, по состоянию на июнь 2020 года у китайского застройщика было почти 16 миллиардов юаней (3,3 миллиарда долларов) краткосрочных процентных обязательств против примерно 2,6 миллиарда юаней наличных денег на руках. У них есть еще около 3 миллиардов юаней в облигациях, срок погашения которых истекает в этом году до сентября, включая 444,5 миллиона юаней по облигациям со сроком погашения 9 марта.

По словам двух держателей облигаций, они выплатили проценты по этим облигациям через два дня после их погашения, хотя инвесторы все еще ждут выплаты основного долга.

Игры обвинений

Затем начались игры обвинений. Пропустив сроки погашения долга, «Синсере» заявила, что задержки в принятии решений «СДЛ» серьезно повлияли на ее способность использовать сбор средств и пересмотр активов для улучшения операций и денежных потоков.

На это «СДЛ» ответила, что сообщение «Синсере» содержит неверную информацию, которая может ввести людей в заблуждение, заставив их поверить, что «СДЛ» должна взять на себя основную ответственность. Так как «СДЛ» имеет 51% акций, то сингапурский застройщик заявил, что у него нет преимущественного контроля над решениями совета директоров «Синсере».

Читайте:  На Донбасі бойовики обстрілюють сили АТО з мінометів та кулеметів, поранено військового

В прошлом месяце на брифинге председатель и патриарх семьи Квек Ленг Бенг сказал, что «СДЛ». нуждается в согласии основателя и председателя правления «Синсере» У Сюя на монетизацию своих многочисленных портфельных активов.

— У него другое мнение, чем у нас, — заявил Квек, добавив, что надеется на сотрудничество.

Конечно, фирмы столкнулись с проблемами, которые они не могли контролировать. Сектор недвижимости был взбудоражен пандемией, которая замедлила спрос на жилые и коммерческие активы. Тем не менее CDL пересмотрела сделку после того, как появился «Ковид-19», и они сообщили о новых условиях как «значительно улучшенных» по сравнению с первоначальными, объявленными в мае 2019 года.

В понедельник утром в Сингапуре акции «СДЛ» выросли на 0,7%. В целом акции выросли менее чем на 1% с момента объявления о сделке 11 месяцев назад, в то время как бенчмарк «Стрейт Таймс Индекс» вырос на 19%.

Председатель Квек выразил свой оптимизм по поводу того, что китайская фирма все еще может привлечь инвесторов. Но с другими местными разработчиками, занятыми восстановлением своих собственных балансов, это может быть выдачей желаемого за действительное. С «Синсере», неспособным погасить свои облигации вовремя, «любой белый рыцарь, приходящий сюда, может инвестировать только по невыгодной цене, учитывая серьезную проблему ликвидности», — сказал он.

«Предостережение для других компаний заключается в том, что можно рискнуть диверсифицировать свои вложения, и это хорошо. Но вам нужно сделать шаг назад и посмотреть, в чем заключается ваше истинное конкурентное преимущество, и действительно ли вы выиграете от этого приобретения, — считает Джастин Тан, руководитель отдела азиатских исследований «Юнайтед Фёрст Партнерс» в Сингапуре. – Не все, что блестит, — золото».

Читайте:  Саудовская Аравия выделит $100 млрд на восстановление Ирака


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *