Пародонтит повышает смертность при COVID-19

От плохой гигиены полости рта страдают не только зубы и дёсны. Доказано, что хроническое воспаление во рту негативно влияет практически на все органы и системы, усугубляя ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит и другие недуги. И вот учёные поделились очередным неутешительным открытием: воспалительные заболевания дёсен в разы повышают риск осложнений и смерти при коронавирусе.

Международная команда исследователей во главе с пародонтологами из Катарского университета полгода изучала медкарты и рентгенограммы зубов почти 600 пациентов с диагнозом COVID-19. 40 из них оказались в отделении интенсивной терапии или скончались, остальные перенесли болезнь в более лёгкой форме. Изучив факторы, которые могли повлиять на тяжесть заболевания, учёные обнаружили, что у 45% больных наблюдались признаки пародонтита – воспаления тканей, окружающих зуб (пародонт). После поправки на прочие факторы выяснилось, что ковид-пациенты с поражением дёсен в 3,5 раза чаще попадают в реанимацию, в 4,5 раза чаще нуждаются в искусственной вентиляции лёгких и в 8,8 раза чаще умирают. Также авторы обратили внимание на маркеры воспаления в организме больных: их уровень был заметно выше у тех, кто страдал от пародонтита.

Как отмечают исследователи, с заболеваниями дёсен сталкиваются до половины взрослых жителей Земли. Если их не лечить, воспаление может распространиться на весь организм. «Корона» тоже вызывает воспалительную реакцию, которая и сама по себе может быть фатальной. Вероятно, два воспалительных процесса сразу оказываются непосильной нагрузкой для организма, что приводит к таким последствиям. «Если установлена причинно-следственная связь между пародонтитом и повышением частоты неблагоприятных исходов у больных COVID-19, то восстановление и поддержание здоровья пародонта может стать важной частью ухода за этими больными», – считают учёные.

Читайте:  Житель Калининграда бросался под машины и под видом главы СК вымогал у водителей деньги

Медикам уже хорошо известна связь между пародонтитом и лёгочными болезнями: он усугубляет течение астмы, пневмонии, хронической обструктивной болезни лёгких. «Результаты исследования показывают, что воспаления в полости рта являются открытыми дверями для проникновения коронавируса в организм. Это исследование добавило доказательств связи между здоровьем полости рта и респираторными заболеваниями, – говорит соавтор изыскания профессор Лиор Шапира из Еврейского университета в Иерусалиме. – Пародонтит – распространённое заболевание, но его можно предотвратить и лечить». Учёные рекомендуют врачам следить за состоянием дёсен у тяжёлых пациентов, а всем остальным – соблюдать гигиену полости рта.

Ирина Макеева, доктор медицинских наук, профессор, директор Института стоматологии имени Е.В. Боровского Сеченовского университета, заслуженный врач РФ

– Соблюдение правил гигиенического ухода предотвращает возникновение очагов хронического воспаления в полости рта. Чистить зубы мы рекомендуем дважды в день – после завтрака и после ужина. Предпочтение следует отдавать мягкой зубной щётке или щётке средней жёсткости. Однако качество чистки зубов обусловлено не жёсткостью щетинок, а правильной техникой применения щётки. Чистящие движения – круговые, желательно избегать вертикальных и горизонтальных движений. Срок службы щётки, как правило, не более трёх месяцев. Если щётка деформировалась быстрее, то её необходимо заменить раньше, так как щётка чистит кончиками. Следует поменять щётку после инфекционных и вирусных заболеваний. Вечерняя чистка зубов важнее утренней, так как ночью выделение слюны снижается, самоочищение полости рта ухудшается. Важно ежедневно проводить очищение пространства межзубных промежутков. Именно там обычно встречается обилие микроорганизмов, вызывающих запах изо рта и кровоточивость десны при чистке зубов. Не обязательно совмещать использование нити с чисткой зубов в ванной комнате. Можно использовать нить за просмотром фильма, в автомобиле в дорожной пробке. Мечта стоматолога – семья смотрит телевизор, а в огромном блюде на столе лежит не пицца или картофель фри, а нити и ёршики… Очень важно ежедневно правильно чистить язык, особенно если он обложен. Для этого используют специальный скребок. Чистить язык нужно лёгкими скользящими движениями, без нажима. Чистка не должна сопровождаться болевыми ощущениями и кровоточивостью.

Читайте:  Больше половины россиян заявили о несогласии в обществе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *