Учёные опровергли пользу популярной диеты

Долгое время считалось, что одним людям следует есть больше мяса, другим – налегать на растительную пищу. И выбор продуктов определяется по группе крови. Как выяснили американские исследователи, эти утверждения абсолютно необоснованны. Зато снова подтвердилась польза растительной пищи.

Диета по группе крови, появившаяся ещё в середине 90-х годов, выделяет четыре типа питания – по числу существующих групп крови. Например, люди типа O (I группа крови, самая древняя, её имели первобытные охотники) должны отдавать предпочтение продуктам животного происхождения. А тем, кто относится к типу A (II группа крови, как у древних земледельцев), наоборот, следует сосредоточиться на растительной пище. Предполагается, что, выбирая еду по крови, человек естественным образом худеет, стимулирует иммунитет и продлевает себе жизнь. Эту систему разработал американский врач-натуропат Питер Д’Адамо, его книга «Ешь правильно для своего типа» разошлась миллионными тиражами, а предложенная концепция по сей день пользуется популяр­ностью, в том числе среди знаменитостей. Так, к примеру, в диету по группе крови верит Наталья Водянова: супермодель соблюдает её уже почти 20 лет.

Между тем научное обоснование этой теории до сих пор оставалось спорным. Результаты же последнего исследования полностью опровергают эффективность такого подхода. В изыскании американского Комитета врачей за ответственную медицину приняли участие 244 человека в возрасте от 28 до 40 лет, которых разделили на две группы – экспериментальную и контрольную. В течение 16 недель первая группа придерживалась растительной диеты на основе овощей, фруктов, зерновых и бобовых, а вторая – своего привычного рациона. Никаких ограничений по количеству калорий у добровольцев не было, их также не просили увеличить уровень физической активности.

В конце эксперимента учёные проанализировали изменения в весе и основных показателей здоровья. Группа на растительном питании в среднем потеряла 6,4 килограмма, некоторые сбросили до 15 килограммов. У участников заметно сократился объём висцерального жира – наиболее опасных отложений вокруг внутренних органов. Содержание жира в клетках печени снизилось на 34%.

Читайте:  Тaбaчныe кoмпaнии oбрaщaютcя в мeждунaрoдный aрбитрaж из-зa штрaфa АМКУ

В лучшую сторону изменились показатели общего и «плохого» холестерина и глюкозы натощак. «Они не только похудели, но и снизили риски развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем», – заключили авторы. В контрольной группе изменений не наблюдалось.

Ключевой вывод заключается в том, что плоды земледелия помогают в борьбе с лишним весом за счёт ускорения метаболизма: скорость сжигания калорий в экспериментальной группе увеличилась в среднем на 18,7%. Во время анализа результатов учёные также обратили внимание на группу крови участников. Если теория Д’Адамо верна, то растительная диета должна была пойти на пользу только людям типа А. Однако выяснилось, что это не так. «Мы обнаружили, что группа крови не имеет никакого значения. Оказалось, что растительный рацион полезен для людей всех групп крови, а вот аргументов в пользу мясного рациона (также для всех участников) не было», – отметил руководитель исследования Нил Бернард.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– По научному определению растительное питание – это рацион, состоящий в основном из растительных продуктов: фруктов и овощей, бобовых и зерновых, семян и орехов. В основном, но не полностью: потребление мяса, рыбы и других животных продуктов ограничено, но не запрещено. Люди всё больше выбирают растительное питание. Почему? Ответ прост: потому, что хотят быть здоровыми и жить долго. Есть в мире так называемые голубые зоны – места, где люди живут намного дольше: на острове Сардиния (Европа), полуострове Никоя (Латинская Америка), на островах Окинавы (Япония) и в общине Лома Линда (США). У жителей этих мест есть нечто общее: умеренная физическая активность на протяжении всей жизни и рацион – преимущественно растительные продукты, много рыбы и даров моря. И действительно, исследования доказали: растительное питание полезно для здоровья. Фрукты, овощи и бобовые богаты клетчаткой и витаминами; растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, спасающие от сердечно-сосудистых заболеваний. Так называемая здоровая тарелка, которая прокормит всю планету, сохранит здоровье людей и не убьёт окружающую среду, будет состоять на 90% из растительных продуктов.

Читайте:  В Красноярске автомобиль наехал на пешехода во время обряда «похищения невесты»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *