Куратор Сокольнической ОПГ вор Савоська

Вор в законе Владимир Савоськин — Савоська

По оперативным данным девяностых годов, Владимир Савоськин по прозвищу Савоська, 1937 года рождения, проходил как русский вор в законе старой формации, что отмечалось в базе по лидерам ОПГ. Был одним из кураторов сокольнической группировки, которая контролировала довольно крупные коммерческие структуры.

Но оставаясь верным своим воровским устоям, Савоська продолжал совершать карманные кражи. По сути, имея миллионы, на кражи он выходил, продолжая следовать правилам старых воров — то есть подтверждать свою квалификацию на деле. Хотя в девяностые, а даже и раньше, уже ни от кого не требовалось подтверждать свой статус кражами. Понятия уже претерпели кардинальные изменения.

Владимир Савоськин

Владимир Савоськин начинал свою преступную деятельность в послевоенные годы. Был карманником, когда именно таким образом молодые пацаны добывали себе средства на пропитание. Хотя, если верить информации, Владимир родился не в бедной Московской семье в 1937 году. Но уже в 1943 году родители погибают, и он был вынужден, как говорится воспитываться улицей, зарабатывая на хлеб в электричках, где пел песни и собирал милостыню. Здесь на него и обратили внимание известные московские уголовники, воры, среди которых было и несколько женщин воровок.

Это была одна из послевоенных банд, которых на территории Советского Союза было большое количество. Кто-то грабил склады, другие совершали разбойные нападения на людей в целях наживы. А Савоська попал в окружение карманных воров, которые и научили его ловко вытаскивать кошельки из карманов. Тут наверное стоит отметить, что ученик превзошел своих учителей, действуя при кражах только руками, без использования специальных средств в виде лезвий.

Вор в законе Владимир Савоськин — Савоська

Поэтому вскоре за ним была закреплена территория Кутузовского проспекта, где чаще всего можно было встретить спекулянтов, имеющих при себе действительно большие на тот момент деньги. Работать на этом хлебном месте желали многие карманники, но, как говорится, старшие разрешали только опытным воровать в подобных местах.

Профессиональный воры, как правило выходили на дело втроем. Владимир ловко вытаскивал кошелек у жертвы, в то время как его помощник старался отвлечь внимание. Третьему сообщнику затем передавался выкраденный кошелек. В дальнейшем деньги вытаскивали, а улику в виде кошелька выкидывали.

Первый раз Савоськин попал в колонию общего режима в 18 лет. Причем его не поймали с поличным на кармане, что было классикой тех лет, когда милиционеры выслеживали воров, и задерживали прямо во время совершения преступления. Про Савоську милиционеры не знали. Но в 1955 году была задержана Катька Цыганка, одна из воровок той банды, в которую входил Владимир. Милиционеры начали разрабатывать ее ближайшие связи. В тот момент Владимир Савоськин и еще четверо человек из их банды и стали проходить по одному уголовному делу, связанному с кражей.

Читайте:  Пополняется число фигурантов дела разбойников из ФСБ

Всех арестовали, и Савоськину как самому младшему, и впервые оказавшемуся на скамье подсудимых, дали 6 лет исправительно-трудового лагеря. Остальные получили по 10 лет.
Но незадолго до тюремного срока, к Савоське был сделан воровской подход. Среди присутствующих, был и известный Геннадий Карьков, тот самый Монгол, получивший воровские полномочия немного раньше Савоськи. Что интересно, освободился Владимир раньше срока, в 1959 году. И в этом же году вновь будет осужден за кражу. На этот раз на три года.

Официальная работа вора

Вообще, за всю свою 83-х летнюю жизнь, Владимир Савоськин 24 года отдал тюрьме, по сути доказав, что для настоящего вора, тюрьма — дом родной. Там он, как и полагается человеку его положения, замыкал все значимые вопросы на себя, выступая так называемым третейским судьей при различных спорах. Споры решал, кстати, и на свободе, уже среди Московских группировок в 90-х, которые порой обращались к Савоське, не желая доводить ситуацию до кровопролития.

Кстати, еще до времен рэкета, Владимир собрал свою банду воров, которая работала на территории Ярославского вокзала. Карманники смешивались с толпой, и обчищали карманы граждан. Также с толпой смешивались и сотрудники уголовного розыска в штатском, которые ловили воров, как говорится, на кармане. Чтобы поймать карманника с поличным, приходилось выслеживать его неделями. Тех, кто в дальнейшем попадал в тюрьму, Савоська поддерживал, отправляя на зону продукты, курево, и деньги. Все это шло из общака.

Сам Владимир между своими многочисленными командировками в зону, посещал курорты Черного моря, где помимо отдыха, занимался кражами, облегчая карманы туристов. Был знаком и с Япончиком, связи которого кстати пригодились Савоське еще во времена СССР, когда пришлось трудоустраиваться в совхоз, чтобы в очередной раз не упекли по статье о тунеядстве. Но этого совхоза Савоська ни разу и не видел, лишь числясь там работником. Устроены там были и другие воры. Чтобы все было официально, человек из бухгалтерии совхоза лично приезжал на Ярославский вокзал, где карманники расписывались в ведомостях. Кто-то по бумагам проходил трактористом, другие подсобными рабочими. Как затем распределялись эти трудовые дни, когда настоящие работники совхоза должны были работать за двоих, известно только тем самым изворотливым бухгалтерам, получающими помимо зарплаты, деньги и из общака.

Читайте:  Эксперт от Бога – Сергей Кравцов

Психически «больной»

Но если с этой стороны, связанной с официальной работой все у Савоськи с милицией складывалось отлично, то с другой стороны — со стороны настоящей работы, не очень. Милиционеров, сотрудников уголовного розыска, которые ловили карманников с поличным, воры прозвали конторой. Хотя к КГБ они не имели никакого отношения. Но сам метод их работы по поимке карманников, видимо напоминал чем то действия той всемогущей организации. Видимо действовали также неприметно, выслеживая преступников. Но у Савоськи была чуйка на милиционеров в штатском. И когда вместе с сообщниками он подходил к тому же рейсовому автобусу, набитому людьми, то сразу мог распознать, находится в салоне сотрудник милиции или нет. Если у Владимира были на этот счет подозрения, то воры уходили.

Вор в законе Савоська

Но все равно, ведя преступный образ жизни, он не мог не попадаться. Были моменты, когда его пытались поймать во время кражи. Но Савоське удавалось убегать до поры до времени. Когда его преследовали милиционеры, иногда он кричал на них, изображая обезумевшего, что отражалось в дальнейшем в рапортах. Возможно это была заранее придуманная стратегия. Ведь в 1982 году, когда его все-таки задержали, то Савоськин был признан невменяемым и вместо тюрьмы, был отправлен на принудительное лечение в психбольницу.

В 1984 году ситуация повторилась. Только на этот раз были заплачены большие деньги, чтобы проводивший экспертизу врач, написал диагноз — клептомания. И вновь вместо тюрьмы, Владимир Савоськин попадает на лечение. Теперь, с таким официально подтвержденным диагнозом, Савоська, непродолжительное время находясь в больнице, выходил на свободу, продолжал воровать, и при поимке вновь попадал не в тюрьму, а психлечебницу. Последний раз это случилось в 1990 году.

Куратор Сокольнической ОПГ

К тому времени и началась уже свободная рыночная экономика. Воровской мир также менялся. Теперь у многих преступных группировок, которые поддерживали воровскую идеологию, начали появляться кураторы в лице воров. Как правило, это и были старые, проведшие не один десяток лет заключений законники. К таким всегда прислушивались. Речь не про спортсменов отморозков, а про группировки, состоящие из ранее судимых лиц.

Так и Савоська с благословения сходняка стал куратором Сокольнической ОПГ. Лидеры там были свои. Речь идет именно про кураторство, о чем рассказывал в одном из видео.
Помимо этого, Владимир Савоськин являлся так называемым третейским судьей в криминальном мире. К нему обращались для разрешения вопросов лидеры многих группировок. Приезжали даже из регионов. И что интересно, Савоськин, смог перестроиться под современную реальность, где рэкет и мошенничество на то время стали основным видом криминального бизнеса. Он легко мог вникнуть в ситуацию, связанную с разделом бизнеса соперничающими ОПГ и вынести свое решение относительно этого. Как правило, его решения не оспаривалось.

Читайте:  Летчик-снайпер затянул в махинации внучку

Между тем, имея в своем распоряжении уже большие деньги, которые появились благодаря рэкету предприятий, Савоська продолжал совершать карманные кражи. Почему он это делал, неизвестно. То ли по привычке, то ли боялся потерять квалификацию. Но скорее всего, всю жизнь являясь карманником, Владимир Савоськин испытывал от самого процесса кражи какие-то чувства, возможно не хватало адреналина. Клептомания, хоть и была записана в его деле, навряд ли присутствовала в действительности. Во первых этот диагноз был оформлен за деньги, а во вторых, Савоська воровал не то, что плохо лежит, а шел на дело целенаправленно. Уже в почтенном возрасте, посещая страны Европы, он не отказывал себе в удовольствии обчищать карманы доверчивых иностранцев.

В конце девяностых, у вора обострился туберкулез, приобретенный за годы отсидок. На лечение братва выделила необходимые деньги, были наняты одни из лучших докторов. Но все это, если и помогло, то только продлив мучения Владимира Савоськина на несколько месяцев. От болей он так и не переставал страдать. Вора поместили в одну из Московских клиник, где он и скончался 12 мая 2001 года.

Могила вора в законе Владимира Савоськина (Савоська)

Похороны состоялись на Котляковском кладбище, а до этого было отпевание в храме Воскресения Христова в Сокольниках. На похоронах, как и бывает в таких случаях, были и представители криминального мира, и оперативники, фиксирующие всё это на видеокамеру. Проститься с Владимиром Савоськиным приехали воры в законе и авторитеты не только Московского региона, но и дальних областей России, а также люди, осевшие к этому времени в зарубежных странах.

Посреди центральной площади кладбища, откуда расходятся аллеи, был разбит огромный шатер. Под тентом стояли столы, сервированные человек на пятьдесят. Здесь были официанты, работающие в ресторане, куда в дальнейшем скорбящие уедут на поминки. А пока поминали прямо на территории кладбища, под этим шатром, где были тарелки с кутьей, блинами и баночки с липовым медом. По среди стола стояло фото Владимира Савоськина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *