Всё больше стран уходят на карантин

Эпидемия коронавируса не отступает. По словам представителей ВОЗ, системы здравоохранения многих стран сегодня дошли до критической черты и работают на пределе своих возможностей. Чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля и сохранить тысячи жизней, власти вынуждены вводить жёсткие ограничительные меры.

Хотя ещё несколько месяцев назад в Европе постоянно говорили о недопустимости тотального карантина, сегодня из-за лавинообразного роста количества заболевших страны вновь вынуждены закрываться. Жёсткий локдаун на прошлой неделе был объявлен в Австрии: в стране закрыты школы и другие образовательные учреждения, остановлена работа салонов красоты и почти всех магазинов. Запрещены даже все виды любительского спорта, исключение составляют лишь индивидуальные пробежки на свежем воздухе.

Серьёзные ужесточения ввели и власти Турции: отныне по выходным будет действовать комендантский час, кроме того, заведениям общепита разрешено работать только навынос.

Снова взаперти

Комендантский час, локдаун, закрытие заведений общепита и клубов сегодня являются одними из самых популярных мер в большинстве стран. Однако иногда даже этого оказывается недостаточно. Например, в Испании для предотвращения распространения коронавируса властям пришлось закрыть границы между некоторыми регионами. Страна разделена на зоны в зависимости от степени распространения вируса. В частности, запрещёны въезд и выезд в регионах Андалусия, Кастилия-Ла-Манча, Кастилия и Леона и Мурсия. Покинуть эти регионы можно только по уважительной причине, как то: необходимость попасть в медицинское учреждение, навестить родственников, которым нужна помощь, или же служебная необходимость.

Похожие ограничения действуют и в Италии. В «красной» зоне – самые жёсткие ограничения: выходить из дома можно только в случае крайней необходимости или чрезвычайных ситуаций. На данный момент к зоне высшей опасности отнесли Тоскану и Кампанию. Также в регионах, попавших в эту зону, закрыты бары и рестораны, а заниматься спортом можно лишь около дома и только в масках.

Читайте:  Путин присвоил гендиректору «Ростеха» Сергею Чемезову звание Героя России

Интересно заметить, что власти Испании также не рекомендуют всем пассажирам общественного транспорта разговаривать друг с другом, чтобы снизить возможность заражения. Подобное ограничение не случайно: по оценкам экспертов, общественный транспорт является одним из тех мест, где риск заражения особенно велик. Ведь соблюдать социальную дистанцию в автобусе или метро зачастую просто невозможно. Именно поэтому, например, в Ирландии введены ограничения на заполняемость общественного транспорта – не более 25%. Ещё дальше пошли власти Дании, где с 7 ноября работа общественного транспорта прекращена вовсе.

Свобода передвижения по стране сегодня ограничена не только в Испании и Италии. Например, во Франции, где гражданам запрещено выезжать за пределы домашнего региона. Ограничения на передвижения действуют и в Ирландии: граждане не могут отходить от своего дома более чем на 5 километров.

Москва – за минимальные ограничения

В российской столице пока что столь жёстких ограничений вводить не потребовалось. В мэрии Москвы не раз подчёркивали: действующие сегодня в городе меры – это минимально возможные ограничения. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин продлил дистанционное обучение для школьников 6–11-х классов.

«Количество заболевших школьников 6–11-х классов последний месяц находится примерно на одном уровне – 1,5–2,2 тыс. случаев в неделю. Стабилизировалась и заболеваемость в основной группе риска, среди москвичей старше 65 лет: 5–6 тыс. случаев в неделю. Это значит, что дистанционное обучение является эффективным средством профилактики распространения коронавируса», – написал градоначальник в своём блоге.

Действительно, благодаря дистанционному обучению удалось существенно снизить пассажиропотоки в транспорте. Ведь именно старшеклассники нередко ездят в школы, расположенные далеко от дома. Ещё одним безусловным плюсом дистанционки является тот факт, что школьники не могут «принести» заразу домой. Дети зачастую переносят вирус очень легко, поэтому могут заразить своих пожилых родственников, даже не подозревая об этом.

Читайте:  (Нe)прoзрaчныe зaкупки: кaк в Укрaинe пoкупaют китaйcкиe тoмoгрaфы пo зaвышeнным цeнaм

Больших сложностей удалёнка ученикам не доставляет. Благодаря в том числе и развитию Московской электронной школы (МЭШ) качество образования в столичных школах удаётся сохранить на высоком уровне даже во время дистанционного обучения. Доказательством тому – успешная сдача ЕГЭ московскими выпускниками этого года.

В сравнении с мерами, принятыми в других мировых столицах, Москва и правда выгодно выделяется. Так, например, в Париже действует комендантский час, запрещено выходить на улицу после 21.00. В Варшаве дети и подростки до 16 лет могут выходить из дома только в сопровождении взрослых.

  • В столице также действуют ограничения на работу развлекательных заведений по ночам: с 23.00 до 06.00 они должны быть закрыты.
  • Все работодатели обязаны перевести до 30% сотрудников на удалённый режим, пожилым людям старше 65 лет и горожанам, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендовано оставаться дома.
  • Ограничена заполняемость театров, однако они продолжают свою работу.
  • Успешно применяется система чек-ин. В обязательном порядке она действует во всех зданиях правительства города, префектурах и управах. Добровольно к системе чек-ин также присоединились многие рестораторы. А в ближайшее время её планируют внедрить в кинотеатрах «Москино» и «Аптекарском огороде».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *